Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Важное

Памятки по предупреждению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

05 Января 2023

ПАМЯТКА

населению и фермерам

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
  • обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
  • обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикимии синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
  • запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
  • не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
  • обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
  • организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
  • производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
  • кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
  1. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
  2. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
  3. Не допускать посторонних лиц и детей в места содержания домашней птицы.
  4. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
  5. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
  6. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
  7. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
  8. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
  9. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
  10. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо своевременно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Контактные телефоны:

Ветслужба ХМАО-Югры. Отдел противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных Тел.: (3467)30-01-44, Факс: (3467)30-01-44;

Тел.: (3467)32-29-91, Факс: (3467)32-29-91

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Ханты- Мансийский отдел Тел.: (3467)35-01-24, Факс: (3467)35-01-24.

 

ПАМЯТКА

Руководителям промышленных птицеводческих предприятий Единственной превентивной мерой для промышленных птицеводческих хозяйств остается организация работы предприятия по принципу закрытого типа и жесткое выполнение требований биологической безопасности.

В связи с угрозой заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц в стада промышленной птицы необходимо реализовать следующие мероприятия:

  1. Обеспечить функционирование птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)» от 03.04.2006 г.
  2. Ужесточить пропускной и ветеринарно-санитарный режимы на предприятии:
  • запретить вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого транспорта, не связанного с производственным процессом;
  • обеспечить эффективную работу КПП, въездных дезбарьеров и санитарных пропускников;
  • ужесточить контроль за наполнением дез. средствами барьеров при входе в производственные помещения;
  • обеспечить проведение санитарной обработки одежды и обуви работников.
  1. Обеспечить недопущение скоплений синантропной и дикой птицы на территории предприятия:
  • не допускать россыпи кормов;
  • производить отпугивание птицы.
  1. Исключить возможность проникновения дикой и синантропной птицы в промышленные корпуса и кормосклады (засетчивание окон, вентиляционных отверстий и дверей).
  2. Обеспечить эффективную термическую обработку кормов и обеззараживание воды для поения.
  3. Исключить содержание домашней птицы в личных хозяйствах работников птицефабрики.
  4. Обеспечить необходимый запас дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.
  5. Обеспечить обязательную обработку оборотной тары методом газации, не допускать повторного использования одноразовой тары.
  6. Запретить посещение птицефабрик посторонними лицами.
  7. Обеспечить запрет содержания на территории птицефабрики кошек и собак (кроме сторожевых собак на привязи).
  8. Провести просветительскую работу и дополнительные инструктажи с работниками птицефабрики в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц. Руководители промышленных птицеводческих предприятий должны принять исчерпывающие меры по предупреждению заноса вируса гриппа птиц в птицехозяйство.

Контактные телефоны:

Ветслужба ХМАО-Югры. Отдел противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных Тел.: (3467)30-01-44, Факс: (3467)30-01-44;

Тел.: (3467)32-29-91, Факс: (3467)32-29-91

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Ханты- Мансийский отдел Тел.: (3467)35-01-24, Факс: (3467)35-01-24.

ПАМЯТКА

по профилактике гриппа птиц

Общая характеристика заболевания

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Рекомендации населению и фермам по недопущению заноса и распространения
вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц

Владельцам птицы рекомендуется не допускать:

  • контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;
  • потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;
  • посторонних лиц в местах содержания домашней птицы;
  • употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:

  • поение птиц осуществлять, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
  • содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
  • приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;
  • изолированное хранение кормов в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;
  • изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
  • проведение своевременной уборки дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
  • кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечении диких птиц;
  • раздельное содержание разных видов птиц;
  • использование пуха и пера для бытовых целей только после тепловой обработки;
  • запас дезинфицирующих средств и проведение дезинфекции инвентаря и птичников после их полной очистки;
  • обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;
  • при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратится в ближайшие учреждения государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.

Полезные ссылки