Ответы на вопросы о службе по осеннему призыву
Обязательна ли военная служба по призыву?
Да, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Но в случае, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, допускается ее замена альтернативной гражданской службой (ст. 59 Конституции Российской Федерации).
Что включает в себя призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе?
Он включает: явку на медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; далее – Закон № 53-ФЗ).
Кто подлежит призыву на военную службу?
Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (п. 1 ст. 22 Закона № 53-ФЗ).
Надо ли сообщать в военкомат о временном отъезде с места жительства или пребывания?
Да, если такой отъезд гражданина, подлежащего призыву на военную службу, имеет место в период проведения призыва и длится более трех месяцев, то об этом нужно лично сообщить в военный комиссариат. Сделать это надо даже в том случае, если выезд с места жительства или пребывания не подтвержден регистрацией по месту жительства или пребывания (п. 2 ст. 10 Закона № 53-ФЗ). Известить нужно военкомат или местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет.
Каковы обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу?
Предусмотрены обязанности:
- явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медосвидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы;
- получать повестки военного комиссариата под расписку (такие повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы, учебы руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций) (ст. 31 Закона № 53-ФЗ).
От чего зависит, в какой регион направят служить призывника?
Как правило, призывники направляются для прохождения военной службы в близлежащие регионы, расположенные по соседству от места призыва. Например, призывники, проживающие на Камчатке, Чукотке, Сахалине и на побережье Охотского и Японского морей, если они по состоянию здоровья и другим требованиям годны для службы в Военно- Морском Флоте, предназначаются, как правило, в воинские части и на корабли Тихоокеанского флота, проживающие в Мурманской и Архангельской областях, – в воинские части и на корабли Северного флота, а проживающие в Калининградской области, – в воинские части и на корабли Балтийского флота, – подчеркнул Владимир Цимлянский. Что касается призывников из Москвы, то они имеют шанс пойти служить практически в любой регион России – окончательное решение принимается в отношении каждого призывника призывной комиссией с учетом годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня образования, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора (Интервью Владимира Цимлянского).
Куда можно обратиться за консультацией по вопросам осеннего призыва?
Свои вопросы и обращения призывники и их родители могут направлять в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов на официальном сайте Минобороны России (подраздел "Для граждан" в разделе "Контакты").
Кроме того, традиционно организована горячая линия Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по вопросам призыва граждан на военную службу. Она начала работать с 4 октября 2022 года по телефонам 8(495) 498-96-96, 8(495) 498-96-97, 8(495) 498-96-98. По словам Владимира Цимлянского, звонки принимаются по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 по московскому времени. Номера телефонов региональных военкоматов можно узнать на сайте Минобороны России (https://recrut.mil.ru/career/conscription/hot_lines_conscription.htm).
Особенности призыва
В какие сроки проводится осенняя призывная кампания в 2022 году?
В этом году призыв будет проводиться в укороченные сроки – только два месяца (с 1 ноября по 31 декабря 2022 года), а не три, как обычно (Указ Президента РФ от 30 сентября 2022 г. № 691 "О призыве в ноябре – декабре 2022 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", далее – Указ Президента РФ № 691).
Сколько призывников планируется призвать осенью 2022 года?
Согласно п. 1 Указа Президента РФ № 691 в текущем сезоне планируется призвать на военную службу 120 тыс. граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. Это меньше чем прошлой осенью более чем на 7,5 тыс. человек. Но, по словам Владимира Цимлянского, даже при проведении специальной военной операции это количество полностью удовлетворяет потребности силовых структур государства. Напомним, количество призывников каждый год определяет Президент РФ своим указом, оно зависит от потребностей Вооруженных Сил РФ, а также других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
Сроки призыва и службы
Сколько раз в году проходит призывная кампания?
По общему правилу, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ. Но в текущем году по решению главы государства осенний призыв стартует на месяц позже – с 1 ноября (п. 1 ст. 25 Закона № 53-ФЗ, Указ Президента РФ № 691).
Какова продолжительность военной службы по призыву и планируется ли ее изменение?
Срок военной службы по призыву составляет 12 месяцев (подп. "д" п. 1 ст. 38 Закона № 53-ФЗ). Изменение этого срока Минобороны России не планирует.
Освобождение от службы и отсрочка от призыва
Кто не призывается на военную службу?
Граждане, которые: освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу; имеют отсрочку от призыва на военную службу; не подлежат призыву на военную службу (п. 2 ст. 22 Закона № 53-ФЗ).
Кого еще не призывают на военную службу?
Граждан: признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящих или прошедших военную службу в РФ; проходящих или прошедших альтернативную гражданскую службу; прошедших военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ (п. 1 ст. 23 Закона № 53-ФЗ). Кроме того, не подлежат призыву на военную службу лица: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд (п. 3 ст. 23 Закона № 53-ФЗ). Освобождаются от исполнения воинской обязанности и граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья (п. 4 ст. 23 Закона № 53-ФЗ).
Кто имеет право на освобождение от службы?
Лица: имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень; являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов, либо граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения со службы или после отчисления с военных сборов или окончания таких сборов (п. 2 ст. 23 Закона № 53-ФЗ).
Кому предоставляется отсрочка от призыва на военную службу?
Гражданам:
- признанным в установленном порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, – на срок до одного года;
- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, при отсутствии других лиц, обязанных содержать указанных граждан, и при условии, что последние не находятся на полном гособеспечении и по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе;
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их;
- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
- имеющим двух и более детей;
- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения и таможенные органы сразу после окончания вузов таких органов и учреждений, при наличии у них высшего образования и специальных званий – на время службы в этих органах и учреждениях;
- поступившим в войска национальной гвардии РФ непосредственно по окончании вуза при наличии у них высшего образования и специальных званий – на время службы в указанных войсках;
- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
- избранным депутатами Госдумы, депутатами региональных или муниципальных органов власти или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, – на срок полномочий в этих органах;
- зарегистрированным в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах госвласти или органах местного самоуправления, – на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии – до дня выбытия включительно (п. 1 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Предоставляется ли отсрочка от призыва на военную службу студентам?
Да, отсрочкой могут воспользоваться студенты:
- ссузов (училищ, техникумов, колледжей), обучающиеся по очной форме обучения – в период обучения, но не дольше установленных ФГОС сроков получения среднего профобразования;
- вузов, обучающиеся в образовательных организациях и научных организациях по имеющим госаккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры при условии отсутствия диплома бакалавра, специалиста или магистра, – в период освоения образовательных программ, но не свыше установленных ФГОС, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по соответствующим программам (подп. "а" п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Уклонение от призыва на военную службу
Может ли неявка гражданина по повестке военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, считаться уклонением от нее?
Да, если нет уважительных причин такой неявки (п. 4 ст. 31 Закона № 53-ФЗ). Уважительными причинами считаются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. Однако наличие уважительной причины неявки должно быть подтверждено документально (п. 2 ст. 7 Закона № 53-ФЗ).
Кто производит розыск и задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу?
Этим занимаются органы внутренних дел в пределах своей компетенции (абз. 3 п. 3 ст. 4 Закона № 53-ФЗ). В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военкомат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета РФ по месту жительства уклониста для решения вопроса о привлечении его к ответственности (п. 2 ст. 28 Закона № 53-ФЗ).
Предусмотрена ли ответственность за неявку по повестке военкомата?
Да, в случае неявки гражданина в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин он считается уклоняющимся от призыва на военную службу и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Об этом указано в пояснениях к форме повестки в Приложении № 1 к Положению о призыве на военную службу.
В данном случае речь идет о санкциях, установленных ст. 21.5 КоАП за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины. Такое нарушение влечет предупреждение или административный штраф от 500 руб. до 3 тыс. руб. Те же наказания грозят за уклонение от медосвидетельствования или от медобследования по направлению призывной комиссии на основании ст. 21.6 КоАП РФ.
Применяются ли уголовные санкции к уклонистам?
Да, по ч. 1 ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее могут быть применены штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Более мягкие уголовные санкции предусмотрены за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы – штраф в сумме до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев (ч. 2 ст. 328 УК РФ).
Информация www.garant.ru/news/1414550/