27 Октября 2014
Усыновление не случайно признается приоритетной
формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Для родителей это -
высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. С
правовой точки зрения, усыновление - это установление между усыновителем и
усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных
существующим между кровными родителями и детьми. Только усыновленного ребенка
закон приравнивает к родным детям усыновителя, в отношении приемного или
подопечного ребенка подобные правовые последствия не наступают.Усыновление устанавливается исключительно в судебном порядке. Тайна усыновления охраняется законом. При усыновлении ребенку может быть изменена фамилия, имя, отчество, для обеспечения тайны усыновления допускается по просьбе усыновителей изменение места рождения, а также даты рождения ребенка (в возрасте до 1 года), но не более чем на 3 месяца. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновляемого ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.
В соответствии со ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
При этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.