Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Опека и попечительство

Масленица семейный праздник.

28 Февраля 2022

Как и любой праздник, основная ценность кроме соблюдения традиций, является ещё проведение этого праздника в семейном кругу. Семья для всех людей является одной из самых важных ценностей, и проведение совместно всех праздников, поможет сблизиться всем членам семьи, но и поможет членам семьи лучше узнать друг друга, понять, как можно помочь, тому или иному члену своей семьи.

Наш мир постоянно меняется, и в нем мало что сохраняется из давних обычаев с такой устойчивостью, как празднование Масленицы. Она пришла к нам еще из языческих времен, но и сегодня Масленицу гуляют все от мала до велика, в пустеющих деревнях и городах-мегаполисах.

Провожая зиму, каждый ждет встречи с горячим круглым блинным чудом – символом праздника. Но радостно входя в Масленицу, даже зная название каждого дня праздника, мы не отдает себе отчета в том, что эти дни связаны между собой общей идеей. Снежный городок и блины, катание на тройках и сжигание масленичной куклы – зачем и о чем это? Разве только для того, чтобы проводить зиму? Нет, есть что-то более важное в Масленице, из-за чего языческий праздник сохраняется в христианском мире без всяких противоречий и неприятий. Это – идея возвращения в Рай. В тот Рай, где нет вражды и зла, кровопролития и смерти. Где все добры и бессмертны. Где человек, животные и вся природа дарят друг другу только радость.

Масленица — это языческий праздник? «Конечно!» — ответит практически любой и в целом, конечно, будет прав: корни этого праздника уходят еще в дохристианскую эпоху. Но почему же именно этот, по сути единственный языческий праздник, хоть и в преображенном, сильно измененном варианте, сохраняется в христианском мире до сегодняшнего дня?

 

Оказывается, христианству очень близок дух Масленичной недели, сокровенный смысл праздника, который сейчас, к сожалению, отошел на второй план. А ведь раньше поедание блинов, уличные гуляния, сжигание чучела и другие обряды напоминали людям… о Рае! Да, о том самом идеальном мире, который люди давным-давно утратили и в который, конечно, мечтают вернуться.

Одной из главных в Масленице становится тема бессмертия (какой же Рай без вечной жизни!), которое в языческой культуре осмысливалось как взаимосвязь родителей и детей, предков и потомков. Только при условии, что все человечество перестанет враждовать и будет одной большой семьей, возможно наше возвращение в Рай.

Символом этого семейного круга и становится масленичный блин, который никогда не был связан с почитанием солнца. Тут можно вспомнить, что блин в первую очередь — это поминальное блюдо, то есть еда, как бы соединяющая живых и умерших. Другой разновидностью круглого хлеба, караваем, благословляют молодоженов, чтобы семья была крепкой, а также встречают гостей, чтобы показать: вы для нас — как родные.

Масленица как семейный праздник начинается в предпоследнюю перед Великим постом субботу — так называемую Родительскую, когда в церкви идут поминальные службы. Вполне логично, что огромная семья человечества начинается с далеких предков, за упокой которых молятся живые. Не случайно в некоторых регионах (например, в Калужской, Владимирской областях) эту субботу называли «малой Масленкой».

Следующий за Родительской субботой день в церковном календаре получил название Неделя о Страшном суде. Евангельское чтение этого дня напоминает верующим о том, что главным условием возвращения в Рай станут дела любви и милосердия по отношению к своему ближнему (см. Мф. 25,31–46). Это воскресенье имеет и второе название — «мясопуст», потому что с этого дня перестают есть, «отпускают» мясные продукты. Название западноевропейского аналога славянской Масленицы, «карнавал», означает ровно то же самое — «прощай, мясо». Милосердие к животным также является непременным условием возвращения в Рай, где нет смерти, убийства и все, согласно Писанию, питаются растительной пищей (Быт. 1, 29–30). В то же время торжество этих дней показывает, что и без мяса необычайно вкусной и сытной пищи может быть вдоволь!


Полезные ссылки