Главное

Ушел из жизни Председатель организации журналистов Сургута Валерий Сергеевич Матвеев

19 Апреля 2016

19 апреля на 74-м году жизни скоропостижно скончался один из старейших и заслуженных журналистов города Сургута, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, доцент Сургутского государственного педагогического университета, Председатель Правления Сургутской городской организации журналистов, один из учредителей фонда Социальной рекламы Сургута Валерий Сергеевич Матвеев.

Валерий Сергеевич родился 8 января 1943 года в селе Ташлы-Тала Лескенского района Кабардино-Балкарской АССР.  В 1965 году закончил Воронежский сельскохозяйственный институт, отслужил в армии. Некоторое время работал агрономом, но уже в 1968 году призвание привело его в журналистику. В редакции областной молодежной газеты «Ленинская смена» города Белгорода за несколько лет он прошел путь от заведующего отделом писем до заместителя редактора.

В июне 1974 года Валерий Сергеевич переехал в Западную Сибирь, где уже шло освоение крупнейших месторождений нефти и газа, строились города, электростанции, заводы, нефтепроводы, дороги.

Свой творческий путь на Югорской земле Валерий Матвеев начал в Ханты-Мансийске, в редакции радио Ханты-Мансийского окружного комитета по телевидению и радиовещанию. Он делал документальные и художественные очерки, репортажи  о проходческих бригадах Самотлора, о нефтяниках Урая, о сургутских и новоаганских геологоразведчиках. Героями его передач становились строители и работники Сургутской ГРЭС-1, монтажники ЛЭП треста «Запсибэлектросетьстрой» и коренные жители глубинных поселков Югры - рыбаки и охотники.

В 1976 году Валерий Матвеев был назначен руководителем созданного в Сургуте корреспондентского пункта Тюменского областного комитета по телевидению и радиовещанию. С тех пор и до конца дней его жизнь неразрывно была связана с Сургутом.

С 1981-го по 1990 год Валерий Сергеевич Матвеев - ответственный секретарь сургутской городской газеты «К победе коммунизма», (сегодня «Сургутская трибуна»), ежедневные тиражи которой доходили до 60 тысяч экземпляров.  Редакция под руководством Матвеева становилась участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве, победителем конкурсов среди средств массовой информации Тюменской области.

Уже тогда Валерий Сергеевич много внимания уделял работе с начинающими авторами, активно участвовал в деятельности литературного объединения «Северный огонек».

В августе 1990 года Валерий Матвеев стал руководителем Сургутской редакции радио (впоследствии ООО «Радио Сургута») и одновременно возглавил корпункт окружного радио в Сургуте. Его мягкий, приятный баритон, стиль доверительного и внимательного собеседования со слушателями и гостями редакции стал своеобразной визитной карточкой радио Сургута. Радиопрограммы «Город», «Территория», «Время. Общество. Человек», «Актуальный микрофон», «Час сургутского радиотеатра», «На перекрестке мнений» стали настоящими эталонами радиожурналистики того времени. Звуковая радиокнига, посвященная строителям и энергетикам Сургутской ГРЭС-1, была отмечена дипломом Международного конкурса среди печатных и радиоэлектронных СМИ стран СНГ. Редакция «Радио Сургута»  под руководством Валерия Матвеева стала  дипломантом Всероссийского конкурса детских, подростковых и молодежных радиопрограмм, удостоена диплома Ханты-Мансийского автономного округа за победу в конкурсе «Закон есть закон»; ее сотрудники неоднократно становились победителями и лауреатами городского  творческого конкурса «Журналист года».

В начале 2000-х годов Валерий Сергеевич создал несколько больших литературных и публицистических произведений о Сургуте и сургутянах. О  тех, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищал Родину, кто жил и работал в нашем регионе, принимал участие в создании крупнейшего топливно-энергетического комплекса страны. Вышли книги-фотоальбомы, иллюстрированные известными сургутскими фотомастерами «Сургут на рубеже веков», «Сургут далекий и близкий», «Автограф Победителей».

В январе 2007 года Валерий Матвеев был избран Председателем Правления Сургутской городской организации журналистов, сменив на этом посту Анатолия Прохоровича Зубарева. И все эти годы, вплоть до последних дней, Валерий Сергеевич был не только лидером, но и настоящей душой организации журналистов. Творческие встречи, учебные семинары, конкурсы журналистского мастерства, издательские проекты – все это создавалось и проводилось при его активном участии и с опорой на его огромный авторитет.

На протяжении всех лет своей работы в СМИ он уделял особое внимание подготовке и воспитанию будущих журналистских кадров. На базе редакции «Радио Сургута» с 1992 года работал профиль радиожурналистики сургутского межшкольного учебного комбината, через который за 13 лет прошли сотни  старшеклассников. Валерий Сергеевич стал одним из активных создателей, а затем доцентом отделения журналистики  на  филологическом факультете Сургутского государственного педагогического университета. Десятки молодых сургутских журналистов получили путевку в профессию из рук  Валерия Сергеевича и могут с гордостью считать себя его учениками.

Валерий Сергеевич Матвеев вел активную общественную жизнь, на протяжении многих лет совместно с Администрацией города организовывал конкурс профессионального мастерства «Журналист года», к которому относился с особым трепетом. Церемония награждения победителей 22-го по счету конкурса прошла накануне – 6 апреля 2016 года.

Валерий Матвеев награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Губернатора Тюменской области, Председателя Думы Ханты-Мансийского округа–Югры, Главы города Сургута. Имел много общественных наград, в числе которых знаки «Легенда Тюменской журналистики», «Легенда Югорской журналистики», «Персона в журналистике». В 2007 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В 2011 году он удостоен высшей награды города – знака «За заслуги перед городом Сургутом» и занесен в Книгу Почета города Сургута.

Коллектив Администрации Сургута и лично Глава города Дмитрий Попов выражают соболезнования родным и близким Валерия Сергеевича. Прощальная панихида состоится 21 апреля с 11 до 13 часов в Доме журналистов ИКЦ «Старый Сургут».