25 декабря Глава города Сургута Дмитрий Попов в телерадиокомпании «Сургутинтерновости» провел пресс-конференцию в прямом эфире, посвященную итогам 2014 года. Вопросы Главе города могли задавать не только журналисты в студии, но и телезрители по телефону или на сайте телекомпании.
- Дмитрий Валерьевич, какие события, по вашему мнению, были главными в городе в 2014 году? — задала первый вопрос ведущая телепрограммы Анна Серикова.
- 2014 год был особенным для Сургута, городу исполнилось 420 лет и он был насыщен множеством ярких и интересных событий. Мне особенно запомнилось торжество, которое мы все вместе устроили в День города 12 июня, когда почти 80 тысяч сургутян принимали участие в праздничных мероприятиях. Для меня в уходящем году это самое яркое и запоминающееся событие. В этом году мы совершили, я считаю, прорыв в ремонте городских дорог. Мы освоили беспрецедентную сумму порядка 640 миллионов рублей и это позволило снивелировать тот недоремонт, который накопился с предыдущего периода, и сегодня порядка 80 процентов улично-дорожной сети находятся в удовлетворительном состоянии. Это был один из главных приоритетов в этом году наряду с ремонтами учреждений социальной сферы. Мы гордимся тем, что в течение года ввели в городе 5 детских садов. Впервые за последнее десятилетие открыта новая современная школа. Понимая, что проблему недостатка мест в детских дошкольных учреждениях мы в соответствии с указом Президента решим до 1 января 2016 года, мы параллельно начинаем решать задачу, которая стоит следующей в повестке дня - строительство школ. К сожалению, сегодня более трети школьников вынуждены учиться во вторую смену.
Корреспондент «Авторадио-Сургут» Сергей Решетников:
- Сегодня в столице идет активная борьба с неправильно припаркованными автомобилями, планируется ли что- то подобное в Сургуте и что, по вашему мнению, можно сделать с теми автомобилями, которые мешают работе коммунальных служб?
- Да, припаркованные автомобили во дворах и на обочинах явно мешают работе снегоуборочной техники. Что бы решить эту проблему мы должны в первую очередь создать на территории города достаточно паковочных мест, чтобы можно было с чистой совестью говорить тем, кто паркуется в неположенных местах, куда они должны убирать свои автомобили. Мы сейчас совместно с депутатами Думы города согласовываем изменения в правила землепользования и застройки, определяя земельные участки на которых будут строиться муниципальные парковки. Достаточно остро стоит вопрос и по эвакуации брошенных автомобилей. По закону транспортное средство, которое более суток простояло в неположенном месте должно быть эвакуировано. Есть и определенные законодательные трудности в этом, но эту проблему мы решаем. В ближайшее время будем создавать муниципальные структуры, которые будут заниматься эвакуацией брошенного бесхозяйного транспорта.
Екатерина Нефедова, «Русское радио в Сургуте»:
- Какая сумма заложена на ремонт дорог в следующем году и будут ли отремонтированы в 2015 году те 20 процентов дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии?
- К сожалению, для того, чтобы отремонтировать все дороги денег, которых мы заложили в городском бюджете недостаточно. В этом году было 640 миллионов, на 2015 год с учетом того, что бюджет достаточно напряженный, а мы должны выполнять все наши социальные обязательства, мы смогли выделить на ремонт дорог только 220 миллионов рублей. Из них 20 миллионов это средства города и почти 200 миллионов это средства бюджета округа. Но мы договорились с депутатами, что если будут поступать в течении года дополнительные доходы, мы их направим на ремонт городских дорог, а также на ремонт объектов социальной сферы, детских садов и школ.
Дарья Давыдова, корреспондент ТРК «Сургутинтерновости» отметила, что в последнее время возникает много споров и вопросов по программе государственно-частного партнерства и спросила, не потеряла ли актуальность эта программа и будут ли строить школы и другие социальные объекты в рамках ГЧП?
- В конце этого года действительно возникла некая напряженность , которая во многом была вызвана отсутствием достоверной информации о том, как реализуется программа государственно- частного партнерства в округе в целом и конкретно в городе Сургуте. В рамках этой программы у нас завершено строительство 3 объектов. По условиям ГЧП финансирование этих трех объектов было предусмотрено с отсрочкой платежа в течении трех лет. Был предусмотрен первый транш в 2014 году и следующие транши в 2015 и 2016 году. Но учитывая остаток средств в бюджете округа было принято решение, что все три сургутских объекта профинансируются полным рублем в течение 2014 финансового года и мы получили 1 миллиард 200 миллионов рублей из округа для того, чтобы рассчитаться с теми, кто в этой программе участвовал. Поэтому обязательства свои округ выполняет, мы доказали, что механизм ГЧП является действенным и те объекты, которые у нас были в плане строительства по этой схеме остаются в программе на 2015 -2017 годы. Таких социальных объектов у нас 15, из них 11 детских садов, две школы и школа- детский сад с периодом ввода в эксплуатацию 2015 -2017гг. Понимание инвесторов сегодня есть, и нет сомнений, что эта программа будет реализована.
- А программа «Сотрудничество»?
- По программе «Сотрудничество» в целом мы закончили строительство 9 детских садов. Последний детский сад по этой программе, оказался самым проблемным, он сменил подрядчика и его ввод перенесен с декабря 2014 на 2015 год. Надеемся, что уже в феврале 2015 года этот детский сад будет введен в эксплуатацию и на этом реализация строительства объектов социальной сферы по программе «Сотрудничество» будет завершена.
Дмитрий Щеглов, информагентство СИА-Пресс:
- Будет ли строится перинатальный центр и правда ли, что его стоимость за последнее время повысилась с 10 до 20 миллиардов рублей?
- Стоимость повысилась с 11 миллиардов до 18. Совсем недавно состоялся конкурс инвестиционных проектов на строительство этого центра. Учитывая уникальность этого объекта на стадии подготовки конкурсной документации было достаточно много острых проблем, которые мы совместно с округом решали. Мы, как орган местного самоуправления выделили земельный участок, уточнили его границы, затем в ходе строительства очередного пускового комплекса улицы Университетской были подведены все инженерные сети. В бюджете округа на 2014 год были выделены на этот объект 2 миллиарда рублей. Центр уникальный, его площадь боле 40 тысяч квадратных метров, пропускная способность более 180 посещений в сутки, всего там 315 коек. Этот объект будет кратно превосходить по мощности существующий сегодня в Сургуте перинатальный центр. При уточнении проекта и условий платежа, а это также проект государственно-частного партнерства, появилась стоимость объекта в 18 миллиардов рублей и компания «Вист» из Санкт Петербурга , которая победила в конкурсе, на такие условия согласилась. Поэтому в 2015 году начнется строительство и мы будем внимательно отслеживать как эта ситуация будет развиваться.
Дмитрий Зубарев на сайте задал вопрос:
- Когда же, наконец, у города появится свой автовокзал?
- Сегодня междугородние пассажирские перевозки осуществляются с арендованных площадей автовокзала ОАО «Сургутнефтегаз». Мы предусмотрели земельный участок для строительства автостанции в районе грибоедовской развязки. Будем его строить с максимальным привлечением средств окружного бюджета. Пять или шесть лет назад рассматривался вопрос о строительстве транспортно-логистического комплекса авторечвокзала на месте бывшего Речного вокзала. Но речной вокзал является собственностью сургутского района и на определенном этапе руководство района приняло решение о нецелесообразности строительства такого объекта и сейчас планируется там строить только речвокзал.
- Удалось ли решить вопрос по реконструкции железнодорожного вокзала?
- Железнодорожный вокзал это собственность ОАО «Российские железные дороги». Проведено уже несколько совещаний по этому вопросу с участием трех сторон: собственника - РЖД, Ханты-Мансийского автономного округа и города Сургута. В настоящее время ведется разработка проекта реконструкции и как только проект будет готов, начнется поиск инвестора. Рассматриваться возможность долевого финансирования РЖД и Ханты-Мансийского автономного округа.
- Почему при строительстве новых улиц и дорог у нас не появилось ни одного подземного или надземного перехода? — прозвучал вопрос в студию от телезрительницы.
- И надземный и подземный переход это достаточно дорогостоящее, порядка 150 миллионов рублей, инженерные сооружения. Мы неоднократно рассматривали эти вопросы, но, к сожалению, пока такие объекты мы себе позволить не можем.
Артем Высоцкий, ТРК «Сургутинтерновости»:
- Сколько жилья построено в этом году и как реализуются программы переселения из ветхого и аварийного жилья?
- В этом году мы планируем ввод жилья на уровне 331 тысячи кв. м. Это очередной рекорд. Было приобретено 276 квартир для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. За три года мы построили почти миллион квадратных метров. Это сыграло свою роль и в снижении стоимости нового жилья. Мы приобретаем квартиры по максимальной планке, которую устанавливает региональная служба по тарифам. На 4 квартал 2014 года это 52 тысячи рублей. Из-за того, что цены на первичном рынке снизились, нам удается приобретать квартиры по таким ценам. И если такие объемы строительства будут сохранятся, то снос ветхого и аварийного жилья будут вестись более быстрыми темпами.
Звонок от телезрителей:
В Сургуте выделяют участки под индивидуальное жилищное строительство. Будут ли предоставлять участки многодетным семьям, в частности, в 43 микрорайоне?
- В 43 микрорайоне планируется не индивидуальное жилье, а малоэтажная застройка. Под индивидуальное строительство мы планируем 48 микрорайон. Там планируется сформировать порядка 220 земельных участков, но учитывая отсутствие инженерных сетей, реально эти участки будут выставлены на торги не раньше 2017 года. 45 участков под ИЖС мы сформировали в районе поселка Гидростроитель, будем выделять их в 2015 бесплатно году льготным категориям жителей города, которые имеют на это право.
- Остался относительно небольшой участок в строительстве восточной объездной дороги, каковы перспективы ее достройки? - задал вопрос корреспондент газеты «Сургутская трибуна» Рамиль Нуриев.
- Да, нам осталось пройти участок через застроенную территорию города. Проблема в том, что там необходимо нести большие затраты по сносу жилых домов и строений в пределах красных линий. Эта дорога строится за деньги округа, но на этом участке затраты должен нести бюджет города, так как она проходит в городской черте. Проектные работы выполнены и все дело теперь в выделении средств. Надеемся также на поддержку округа в этом вопросе.
- Будет ли строиться поликлиника в городе? - задала вопрос жительница города Лидия Прокопьевна по телефону.
- В 37 микрорайоне поликлиника будет закончена строительством в 2016 году. Поликлиника на месте бывшего рынка «Геолог» в перспективных планах после 2017 года. Здесь надо учитывать то, что с этого года все полномочия в области здравоохранения переданы на региональный уровень и мы не можем вкладывать средства города в строительство объектов здравоохранения.
Дарья Давыдова, корреспондент ТРК «Сургутинтерновости» спросила, закрыты ли пункты временного пребывания беженцев с Украины и оказывает ли им город какую-то помощь?
- В Сургуте было организовано 4 пункта временного пребывания, сегодня три из них закрыты и продолжает работу лишь один на базе Сибирского легиона. В нем сегодня находятся 19 человек, 11 взрослых и 8 детей. Всего за период работы пунктов временного размещения через них прошло порядка 370 беженцев. Благодаря совместным усилиям правительства Югры, служб занятости, ФМС, муниципалитетов проведена огромная работа по трудоустройству беженцев с Украины. В Сургуте почти нет безработицы и вакансий достаточно, но трудоустроить на большинство рабочих мест беженцев было невозможно, поскольку у работодателей не было жилья для них. Огромная работа была проведена совместно с УФМС по легализации беженцев, присвоении им соответствующего статуса. Без этого вообще никакие вопросы мы не могли решать. Благодаря совместным усилиям всех служб нам удалось в итоге трудоустроить и решить проблему проживания практически для всех, кто легально прибыл на территорию Югры. Всего с Украины в Сургут прибыло более 2 тысяч человек, но большая часть из них приехала к родственникам, знакомым и они решали вопросы своего трудоустройства и жилья самостоятельно. Беженцы получали медицинскую помощь, дети школьного возраста обеспечены местами в школах. Мы делали все, что могли и продолжаем это делать. На сайте Администрации города размещена методичка, в которой подробно описано -куда и по какому адресу обращаться за помощью беженцам. Рабочая группа при Администрации города продолжает свою работу и закончит ее только тогда, когда мы решим все вопросы по украинским беженцам.
Оксана Сербина, газета «МК-Югра»:
– В уходящем году наш город посещали многочисленные делегации из различных регионов и стран. Можете ли Вы назвать результаты визитов, которые повлияют на развитие нашего города?
– В течение 2014 году у нас было достаточно много делегаций как российского так и международного уровней. Мы как муниципалитет устанавливаем в основном культурные, спортивные связи. Практически все делегации, которые находились на территории города Сургута проводили встречи с предпринимателями на площадке торгово-промышленной палаты. Ответить какие конкретные контракты заключены я не могу, надо запросить в ТПП. Мы по результатам встреч обмениваемся делегациями детей, в частности с Суздалем, приобретаем путевки у города-побратима Залаэгерсег (Венгрия), обмениваемся творческими коллективами – принимаем гостей и сами выезжаем. В рамках празднования 420-летия приглашали достаточно много творческих коллективов. Наши отношения в основном строятся в плоскости социально-культурной.
Людмила Осьминкина, бизнес-портал «Инвестор»:
-Предусмотрены ли в городе какие-то меры в случае усугубления экономического кризиса, есть ли какая-то финансовая подушка безопасности?
- Бюджет на следующий год принят действительно достаточно напряженный, хотя в абсолютном выражении он не сильно отличается от стартовых условий 2014 года. Порядка 21 миллиарда 800 миллионов рублей по доходам и 22 миллиардов 700 миллионов по расходам. Мы уже на стадии формировании бюджета провели мероприятия по оптимизации и увеличению доходных статей. Принципиальное отличие этого бюджета в том, что мы не начинаем ни одной новой стройки, но то, что уже начато строительством, мы безусловно закончим. Мною было принято решение, что часть текущих расходов на первый квартал 2015 года мы сократим на 5 процентов и будем смотреть как развивается ситуация и в целом по стране и на уровне нашего субъекта и в городе.
- Антон Степыгин, информагентство «Ура.ру» задал вопрос об отношении Дмитрия Попова к «дувухглавой» системе управления в Сургуте и возможности введения в городе должности сити-менеджера.
- Отношение к двуглавой системе неоднозначное. Впервые понятие двуглавой системы управления появилось после принятие 131 закона об основах местного самоуправления. Я в это время был депутатом городской Думы 3 созыва и председателем уставной комиссии, и мы совместно с депутатами готовили изменения в Устав города, чтобы привести его в соответствии со 131 федеральным законом. Уже тогда было предложение перейти на двуглавую схему. Но в Думе Сургута тогда не было даже председателя и на наш взгляд такой резкий переход к системе, по которой глава Думы возглавляет город Сургут, а администрацией руководит нанятый по конкурсу управляющий, был нецелесообразен. Летом 2010 года всем муниципальным образованиям было настоятельного рекомендовано, этот тренд пошел с федерального уровня, пересмотреть свои Уставы и ввести двуглавую систему управления. Все муниципальные образования Югры, кроме Сургута, соответствующие изменения внесли. В Сургуте выборы Главы 2010 года проходили по классической схеме, Глава избирался всенародно. Всенародно избранных глав сегодня в округе осталось трое. Это глава Сургута, глава Белоярского района и глава города Покачи. С марта 2015 года в Югре останется только один всенародно избранный Глава — в городе Сургуте. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Сургут окажется в неком особом положении, причем не уверен, что в привилегированном, если такая схема в Уставе сохранится. Думы города Сургута 3 и 4 созыва принимали отрицательное решение по введению института сити-менеджера, Дума 5 созыва этот вопрос еще не рассматривала. В первых числах января я проведу консультации с депутатами Думы города по этому вопросу и возможно воспользуюсь своим правом выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Устав. Но внесения изменений в Устав это исключительные полномочия Думы города и как решат наши депутаты, так и будет.
Дмитрий Теряев, телекомпания «Север»:
– Что Вам запомнилось больше всего из совместной работы с Сургутнефтегазом?
– Сургутнефтегаз в этом году внес свой значительный вклад в ремонт улично-дорожной сети города Сургута. Если изначально по тому перечню объектов, которые необходимо было ремонтировать в этом году но мы не нашли даже в пределах тех 640 миллионах выделенных средств, средства именно на эти объекты. Сургутнефтегаз сделал шаг на встречу и в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве, которое действует между Администрацией Сургута и Сургутнефтегазом, они за свой счет своими силами выполнили ремонт улиц, которые обошлись в 90 миллионов рублей.
Дмитрий Щеглов, СИА-ПРЕСС:
– Что будет с Думой, если будет принято решение о сити-менеджерстве?
– Будет сложный переходный период. Вариантов несколько. Самый экстремистский это самороспуск Думы. И тогда в сентябре 2015 года мы будем выбирать не Главу, а Думу в новом составе. И уже из вновь избранного состава депутатов будет избран один, который станет председателем и станет главой.
Людмила Осьминкина, бизнес-портал «Инвестор»:
– Ходят слухи, что про формировании списка кандидатов на должность Губернатора округа фигурирует и ваша фамилия. Если Вам предложат кресло главы округа вы согласитесь?
– Наверное я буду вынужден отказаться. Я не хочу из Сургута уезжать.
– А если столицу округа в Сургут перенести? Согласитесь?
– Наверное, я раньше на пенсию уйду. Давайте не будем поднимать эту тему. Я не вижу смысла переноса в Сургут столицы округа. Потому что, если на нас нагрузят еще и столичные функции, то легче нам жить не станет.
- Как и где будете встречать Новый год, и запомнился ли вам какой-то особенный Новый год?
- Буду встречать дома в кругу семьи. Все как положено, оливье, шампанское. Для меня в течение года два пика усталости, это три дня перед отпуском и последние дни перед Новым годом. Поэтому хочу просто отдохнуть. Чего-то такого, что вот Новый год, а я на Эверест залез, со мной не было ни разу. В 1982 году отмечал Новый год в Куйбышеве, снега не было вообще, идет проливной дождь, а все вокруг хлопают в ладоши и кричат «С Новым годом!». Не хочу так больше отмечать. У нас лучше.
Управление информационной политики Администрации г. Сургут