Главное

В День партизан и подпольщиков в Сургуте поздравили Валентину Петченко

30 Июня 2011

29 июня 2011 года россияне во второй раз отметили День партизан и подпольщиков. Поздравления и подарки от Администрации Сургута в этот день принимала единственная в городе партизанка Валентина Петченко (Рудковская). Ее навестил заместитель главы Администрации Сургута, председатель городского Совета ветеранов Олег Лапин.
По материалам книги «Наградной лист и не только…», Валентина Адамовна, рядовой красноармеец, санитар, родилась в 1925 году в городе Жлобине Гомельской области. Отца репрессировали, когда ей исполнилось 12 лет. Семье приклеили ярлык: «враги народа». Учиться стало трудно. Окончив 6 классов, она бросила школу, устроилась разнорабочей на птицефабрику.
С мая по ноябрь 1943 года воевала на фронте в партизанском отряде имени Железняка в Белоруссии. Бригада насчитывала свыше десяти тысяч бойцов и командиров, имела артиллерию и автомашины, активно проводила подрывные операции на железной дороге. С ноября 1943 - го по май 1945- го Валентина Петченко служила санитаркой в 55 санитарном батальоне. Прошла Украину, Польшу, Германию. Весть о Победе застала Валентину Адамовну в полевом госпитале под Берлином.
После войны поехала восстанавливать родной город, работала на стройке, таскала кирпичи. В 1952 году вышла замуж. Родила четверых детей. В Сургут приехала почти 30 лет назад. Работала вахтером в милиции, потом дворником. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «100 лет Жукову» и множеством юбилейных, «Ветеран труда», «За освоение целинных земель».

Справка
День партизан и подпольщиков – новая памятная дата в календаре. В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. Закон вступил в силу в 2010 г. Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.
Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчин, женщин, подростков.

Информационно-аналитическое управление Администрации города Сургута. Тел./факс: 52-22-98, тел. 52-20-20.