Главное

Ушел из жизни заслуженный геолог РФ Виктор Пархомович

15 Марта 2011
13 марта 2011 года на 74 году жизни скончался ветеран сургутской геологии, Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Пархомович Виктор Михайлович, удостоенный главной награды города - знака «За заслуги перед городом Сургутом». Более четырёх десятилетий он отдал нефтегазоразведочной отрасли Югры и внес значительный вклад в развитие Сургута.
Виктор Михайлович родился 22 июля 1937 года в Тюмени. Прошел путь от помощника бурильщика до руководителя крупного нефтегазоразведочного предприятия. Начал трудовую деятельность в 17 лет в Березовской нефтеразведке, потом армия, и снова буровая. Работал техником-геологом, мастером по испытанию скважин Березовский НРЭ, главным инженером Мегионской, Усть-Балыкской и начальником Аганской нефтегазоразведочных экспедиций.
Для Виктора Михайловича геологоразведка стала родным домом, неотъемлемой частью его жизни. Он трудился и находил в себе силы учиться. В 1970 г. окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».
 При его участии было открыто более 30 нефтяных месторождений, в том числе Мамонтовское и Федоровское. Он внес значительный вклад в разведку Ватинского, Варьеганского, Северо-Варьеганского и других месторождений Нижне-Вартовского свода, среди которых жемчужина Западной Сибири - Самотлор. Под его руководством были открыты и разведаны Муравленковское, Суторминское, Вынгапуровское месторождения. Ресурсы углеводородного сырья позволили в этом районе организовать новое нефтегазодобывающее предприятие ОАО «Ноябрьскнефтегаз».
Около 20 лет, с 1981 по 1998 годы, Виктор Пархомович бессменно возглавлял ОАО «Обьнефтегазгеология». Опытный руководитель обладал аналитическим складом ума, личной организованностью, оперативностью, четкостью в работе и способностью выводить в лидеры многотысячный коллектив. Смело внедрял передовые решения в производство. Именно при Викторе Михайловиче предприятие добилось рекордной проходки в отрасли и с 1980-го ежегодно давало прирост запасов нефти до 300 миллионов тонн. Ни одна родственная структура в мире не достигла пика, установленного геологами Сургута, который равнялся 306 миллионам тонн. Слава о достижениях предприятия и сургутских геологах гремела по всей стране.
Геологи под руководством Виктора Пархомовича не только искали нефть, но и строили дома там, где базировались. Особенно показателен Сургут, где за короткий срок на месте деревянного поселения выросли современные жилые кварталы, площадью более 250 тысяч квадратных метров. Эту часть города до сих пор называют микрорайоном геологов.
Далеко за пределами Сургута шла слава и о подсобном хозяйстве «Юган» ГП «Обьнефтегазгеология», которое до середины 90-х годов поставляло к столу геологоразведчиков, детских дошкольных учреждений геологов сельскохозяйственную продукцию.
Несмотря на финансовые трудности начала девяностых, структурную перестройку геологической службы, коллектив «Обьнефтегазгеологии» благодаря Виктору Пархомовичу продолжал функционировать как геологическое поисково-разведочное предприятие, самостоятельно изыскивая необходимые финансовые ресурсы.
Достижениями Виктора Михайловича гордятся не только его близкие и коллеги, но и весь округ, вся страна.
Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Заслуженный геолог Российской Федерации. Почётный нефтяник. За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие отрасли он был также награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Светлая память о Пархомовиче Викторе Михайловиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.
Похороны именитого земляка состоятся в Тюмени, где он жил последние годы.

Глава города Сургута Д.В. Попов