Главное

Ушел из жизни Георгий Иванович Назин

07 Ноября 2009

7 ноября 2009 года ушел из жизни один из основателей высшего образования в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, первый ректор Сургутского государственного университета, Президент университета, профессор, доктор физико-математических наук, депутат Думы города Сургута Георгий Иванович Назин. Думать, действовать, достигать — таков девиз Сургутского университета и таков был пульс его жизни.

Георгий Иванович Назин родился 4 апреля 1940 года в городе Новосибирске. Отец погиб на фронте, семья, в которой он был третьим ребёнком, испытывала огромные трудности, голод и лишения. Жили в Казахстане, Башкирии, Томске. Но уже тогда проявился у Георгия Назина характер лидера и борца. Несмотря на все тяготы, он еще в школе увлекся физикой и поступил в Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева, который закончил в 1963 году по специальности «теоретическая физика». После окончания университета 10 лет проработал на кафедре физики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Затем преподавал в Тюменском государственном университете, где занимал должность доцента,
заведующего кафедр высшей и прикладной математики.

В 1972 году Георгий Иванович защитил кандидатскую диссертацию по специальности «теоретическая и математическая физика», а в 1988 году — докторскую. В 1991 году Г.И. Назину было присвоено звание профессора.

В 1992 году Георгий Иванович принимает приглашение руководства города и округа и приезжает в Сургут, чтобы начать дело, огромное по своему значению для всего региона - создать первый в Югре классический университет. Георгий Иванович не просто возглавил новое учебное заведение, он теоретически развил и воплотил на практике теорию регионального университета, как способа внутреннего развития и выживания региона. Он смог убедить в его необходимости и руководство округа и министерство образования России и вузовскую общественность страны. Его авторская «Концепция программы развития высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа» заложила основу для основания и развития университетского образования в Югре.

С 1993 года Георгий Иванович Назин занимает должность ректора Сургутского государственного университета. За это время Сургутский университет вырос из нескольких арендуемых комнат до одного из самых современных, хорошо оснащенных и быстро развивающихся вузов России.

Под руководством Георгия Ивановича СурГУ становится центром региональной науки и образования. По его инициативе и при его активном участии в университете ежегодно открываются новые факультеты, институты и научные центры. Немало им сделано для развития театра, искусства и спорта, студенческого движения в городе и родном Вузе. Сегодня тысячи высококвалифицированных специалистов пополняют ряды городской и региональной интеллигенции.

Городская общественность, сургутяне, студенты знают Георгия Ивановича, как талантливого руководителя, активного общественного деятеля, необыкновенно энергичного и жизнелюбивого человека. В Думе города он возглавлял комитет по перспективному развитию города и сделал многое для Сургута и его будущего. Георгий Иванович Назин удостоен государственных и общественных наград: нагрудного знака «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медали ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Почета, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа».

Георгий Иванович является академиком Петровской академии наук и искусств, Международной академии наук педагогического образования, Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Георгий Иванович прожил нелёгкую и не такую долгую жизнь, но он сделал своё главное дело и оно будет продолжено его
последователями и учениками.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Разделяем скорбь со всеми, кто знал и любил этого человека. Память о Георгии Ивановиче Назине навсегда сохранится в наших сердцах и в истории Сургута.

Глава города Сургута А.Л. Сидоров

Председатель Думы города Сургута Ю.П. Кузьменко