Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

Интервью с руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому атономным округам Одинцовым Александром Алексеевичем "В 2011 году электронные услуги регистрации и учета недвижимости будут доступны на всей территории страны"

23 Июля 2009

Заголовок: Александр Одинцов: «В 2011 году электронные услуги регистрации и учета недвижимости будут доступны на всей территории страны»

 

За последние 10 лет в Российской Федерации система учета недвижимости и система регистрации прав на нее развивались независимо друг от друга, находясь в ведении разных уровней власти и разных ведомств. В результате сформировались три различных института, обеспечивающих учет и регистрацию прав на недвижимость: система кадастрового учета земельных участков; система технического учета зданий, сооружений и помещений и система регистрации прав. Такая структура не отвечает интересам развития рынка недвижимости в России и связана с большими и необоснованными издержками как для государства, так и для обладателей недвижимости. Поэтому в 2007 году был принят Федеральный закон о кадастре недвижимости, который юридически объединил систему учета зданий и помещений и систему учета земельных участков. А в декабре 2008 года был принят Указ Президента «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», которым предусмотрено объединение системы кадастрового учета и системы регистрации прав и картографии.

 

Реализация концепции объединения трех институтов в единую Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, а также подведение итогов деятельности за первое полугодие 2009 года стали основными темами заседания расширенной коллегии, которая прошла в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Об этом в нашем интервью с руководителем Управления Александром Алексеевичем Одинцовым.

 

- Александр Алексеевич, почему возникла необходимость создания единой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии?

- В ближайшее время нашему Управлению и всей Федеральной регистрационной службе предстоит решить большие и важные задачи. Напомню, что 11 июня на заседании Правительства Российской Федерации был представлен проект «Концепции создания единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости». Выступая на заседании, заместитель Министра экономического развития Игорь Манылов отметил, что оборот недвижимости в России с каждым годом растет. И с каждым днем предъявляются все более высокие требования к качеству и доступности услуг в сфере оформления прав на недвижимость. При этом в стране сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на бурное развитие оборота недвижимости, возникшие до 1997 года права собственности на значительную часть объектов недвижимости до сих пор не зарегистрированы. Одна из основных причин – большие временные и финансовые издержки, связанные с оформлением прав. Правообладатели вынуждены заниматься сбором всех необходимых для государственной регистрации документов, неоднократно обращаясь в различные органы и архивы. При этом разрозненность служб только усугубляет ситуацию. Поэтому концепция направлена на повышение качества услуг, открытости и «понятности» процедур регистрации и учета для граждан. Кстати, большинство европейских стран, где система учета и регистрации недвижимости создавалась относительно недавно, пошли по пути создания единой системы.

 

- Что предполагается сделать для реализации Концепции?

- В Концепции выделены следующие приоритетные направления: объединение процедур по принципу «одного окна»; развитие электронных услуг и создание единой информационной системы; создание федеральных автономных учреждений по оказанию учетно-регистрационных услуг, а также переход от технического (через БТИ) к кадастровому учету зданий, помещений и сооружений.

Объединение трех ведомств позволяет существенно упростить процедуру, предусмотрев возможность одновременной подачи заявлений в один офис, а также исключить необходимость представления кадастрового паспорта при подаче заявления о регистрации прав. Соответствующие поправки в законодательство разработаны. Предполагается, что упрощенный порядок вступит в силу с 1 января следующего года.

На втором этапе предусмотрена комплексная унификация процедур. Предлагается установить общий порядок подачи и рассмотрения документов. Для этого потребуется разработать единый закон о регистрации прав и кадастровом учете. В соответствии с предложенным планом необходимый законопроект должен быть подготовлен в течение 2010 года.

Следующее важное направление – создание единого информационного ресурса и внедрение электронных услуг. Согласитесь, современная система учета и регистрации должна максимально использовать электронные средства связи, в том числе и Интернет. Предполагается также ввести предоставление в электронном виде через Интернет и заказным письмом по почте выписок из реестра прав.

Оказание в электронном виде некоторых услуг, требующих идентификации заявителя, возможно только с помощью электронной цифровой подписи. Соответственно, пользоваться такими услугами будут лица, которые на постоянной основе работают с системой кадастра и регистрации. Это кадастровые инженеры, риэлтерские компании, естественные монополии, кредитные организации, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также нотариусы.

Для создания единой системы необходимо также завершить объединение земельного кадастра с системой учета зданий, помещений, сооружений. Учет зданий, помещений и сооружений в настоящее время осуществляют органы технической инвентаризации. Это одно федеральное унитарное предприятие, 163 региональных и муниципальных унитарных предприятий (БТИ) по России. В соответствии законом до 1 января 2010 года должен завершиться переходный период, в течение которого на всей территории России полномочия по учету зданий, помещений и сооружений должны перейти к Росреестру.

 

- К каким результатам приведет реализация Концепции?

- Уже в 2010 году граждане и организации получат возможность подавать заявления о регистрации и учете недвижимости в режиме одного окна. При этом в ряде субъектов России станет возможным через Интернет постановка на учет и получение сведений из кадастра и реестра.

В 2011 году электронные услуги будут доступны на всей территории страны. Будет реализован принцип экстерриториального обслуживания заявителей, то есть вне зависимости от места расположения недвижимости.

В 2012 году завершится создание единой информационной системы и появится возможность ставить на учет земельные участки и расположенные на них здания в режиме одного окна.

 

- Александр Алексеевич, как в вашем управлении проводится работа по объединению органов регистрации прав, кадастрового учета, геодезии и картографии?

- Стоит отметить, что уже размещены в едином офисе территориальные структуры Росреестра в Заводоуковске, Упорово, Большом Сорокино, Аромашево, Юргинском (Тюменская область), Березово, Белоярском (Ханты-Мансийский автономный округ), Новом Уренгое, Ноябрьске и Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ). Однако, не во всех муниципальных образованиях имеется возможность разместить территориальные органы Росреестра в одном помещении. Многие отделы нашего Управления работают в условиях дефицита площадей, особенно тяжело ситуация складывается с помещениями архивных хранилищ. Тем не менее, мы приняли решение об организации совместных пунктов по оказанию услуг на территории крупных городов, где структуры размещены разрозненно. Это Тобольск, Ишим, Нижняя Тавда, Салехард и Сургут.

В мае на встрече с главой Администрации Ишима принято решение о предоставлении на праве безвозмездного пользования Ишимскому отделу Управления дополнительных помещений в здании, где размещен отдел Роснедвижимости. В настоящее время уже передано 2 помещения. Там же в Ишиме ведется строительство здания многофункционального центра, где предполагается организовать единый зал приема документов.

В помещениях Салехардского отдела Управления с июня осуществляется прием и выдача кадастровых паспортов на земельные участки. Также мы принимаем участие в реализации проекта Администрации Ямало-Ненецкого автономно округа по созданию многофункционального центра по оказанию услуг в городе Салехарде. В здании Сургутского отдела подготовлен кабинет для размещения специалистов Роснедвижимости и приема заявлений о постановке земельных участков на кадастровый учет.

Проводится совместная работа по оказанию услуг населению в виде общих выездных консультаций граждан в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах и совместных «прямых» телефонных линий.

У нас разработана схема подключения в единую сеть Управления Росрегистрации существующих каналов связи Роснедвижимости по Тюменской области и Ханты-Мансийскому автономному округу и подключения к ней в дальнейшем отделов Управления Роснедвижимости по Ямало-Ненецкому автономному округу. Это позволит существенно сократить затраты на содержание каналов связи.

Подытоживая сказанное, могу отметить, что работа по организации единой системы кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав и сделок с ней проводится на территории всего регистрационного округа – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

 

- На заседании коллегии шла речь о реализации Федеральной программы «Реформирование и развитие системы государственной гражданской службы РФ на 2009-2013 годы». Расскажите подробнее, как в вашем Управлении ведется работа по формированию кадрового резерва?

- В нашем Управлении на конкурсной основе сформирован кадровый резерв. Из него на вакантные должности назначено 45 служащих. Для пропагандирования и повышения авторитета государственной службы наши сотрудники проводят встречи с выпускниками и студентами юридических факультетов тюменских вузов. Мы принимаем активное участие в «Днях карьеры» и «Ярмарках вакансий», организуемых Тюменским государственным университетом. Вновь принятые сотрудники и кандидаты, включенные в резерв Управления, регулярно направляются на курсы повышения квалификации.

Стоит отметить, что одним из главных направлений реализации кадрового потенциала страны является формирование резерва управленческих кадров, его эффективное использование. Президент России поставил задачу создать полноценней резерв управленческих кадров в общенациональном масштабе. Для этого у нас разработан Порядок формирования и подготовки управленческих кадров, в соответствии с которым определен и утвержден список «резервистов-управленцев» - 28 человек. Два человека из этого резерва уже назначены на руководящие должности.

Вместе с тем, огромное внимание мы уделяем антикоррупционному поведению государственных служащих. Так в Управлении создана Комиссия по противодействию коррупции. Для формирования антикоррупционной культуры и атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции утверждены Правила служебной этики в Управлении, создана Комиссия по урегулированию конфликтов. С целью оперативного получения информации о фактах коррупционных проявлений, некорректного поведения служащих в Тюмени в залах приема и выдачи документов установлена система видеонаблюдения. Планируется установка веб-камер на каждом рабочем месте специалистов, осуществляющих прием и выдачу документов.

В Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске работают телефоны доверия, также для организации обратной связи с гражданами на сайте Управления функционирует раздел «Антикоррупция».

В этом году Управление рассмотрело 275 обращений граждан и юридических лиц, 936 человек обратилось на личный прием.

 

- В своем Послании Президент России подчеркнул, что государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России. Насколько нам известно, ваше Управление принимает в этой работе непосредственное участие.

- Действительно, банкротство предприятий и защита прав работников предприятия-должника обретает для нас особую актуальность. Первостепенное значение мы уделяем вопросам выплаты задолженности по заработной плате.

На территории нашего регистрационного округа действует 16 обособленных подразделений саморегулируемых организаций арбитражных управляющих с общей численностью 126 человек. В первом полугодии 2009 года в Управление поступила 181 жалоба в отношении арбитражных управляющих.

В ходе рассмотрения по 67 обращениям составлены протоколы об административных правонарушениях, в том числе 16 протоколов связаны с ненадлежащим исполнением арбитражными управляющими обязанностей по выявлению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

В законную силу вступили судебные решения о наложении административных штрафов в отношении 45 арбитражных управляющих, 4 арбитражных управляющих штрафы добровольно не уплатили, в связи чем исполнительные документы переданы в Управление службы судебных приставов для взыскания в принудительном порядке.

При Управлении создан Совет представителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В заседаниях Совета принимают участие представители Арбитражного суда, Правительства Тюменской области, налоговых и правоохранительных органов, органов прокуратуры.

Вопросы погашения задолженности рассматриваются на коллегиях и оперативных совещаниях Управления. Мы взаимодействуем с областной и городской межведомственными комиссиями по вопросам оплаты труда. Участвуем в работе Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области, оперативной межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблем организаций-должников под председательством заместителя Губернатора Тюменской области.

Ежемесячно у арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций запрашивается информация о сумме задолженности по заработной плате на предприятиях–банкротах и имеющихся перспективах ее погашения. Данная информация с мая этого года направляется в Антикризисный штаб Тюменской области.

В этом году Управление приняло участие в рассмотрении 1359 дел, находящихся в производстве различных судов Тюменской области, в том числе: 881 дело связано с оборотом недвижимого имущества, 478 дел - в области несостоятельности (банкротства).

 

- Александр Алексеевич, каких еще результатов добилось ваше Управление в первом полугодии?

- Результаты деятельности Управления показывают определенную динамику роста, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Так, за 6 месяцев 2009 года в Управлении совершено 291 тыс. 519 регистрационных действий, что на 12% больше чем в первом полугодии прошлого года. На юге Тюменской области рост регистрационных действий составил 42%. На 20% выросло количество зарегистрированных прав и сделок на нежилые объекты недвижимости. На 39% увеличилось количество регистрационных действий в отношении прав и сделок с земельными участками. За 6 месяцев выдано более 1 млн. 450 тыс. выписок, справок и иной информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

На юге Тюменской области отмечается значительный рост количества зарегистрированных прав и сделок на жилые объекты недвижимости на 26%, на 7,9% увеличилось число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, на 25,5% - количество ипотечных сделок.

За первое полугодие 2009 года количество обращений граждан за регистрацией прав в упрощенном порядке в сравнении с аналогичным периодом 2008 года возросло на 102%. Зарегистрировано 790 государственных контрактов на приобретение жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, из них – 550 на юге Тюменской области. При приобретении жилья для военнослужащих, переселения из ветхого и аварийного жилья, регистрация государственных контрактов осуществляется в срок не более пяти рабочих дней.

Бесплатная консультативная помощь юридическим лицам, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам, проживающим в отдалённых, малонаселенных пунктах, оказывается в ходе проведения выездных консультаций, «горячих» телефонных линий. Специальная рубрика «Интернет-консультирование» открыта на сайте Управления. С июля начитает работать проект он-лайн консультирования на ресурсах ведущих информационных интернет-порталов нашего города, раздел «вопрос-ответ» в газете «Тюменский курьер».

Подводя итоги нашей беседы, могу сказать, что в ближайшее время нам предстоит выполнить все поставленные задачи, чтобы обеспечить стабильность в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость и достичь нового уровня оперативности и удобства получения услуг, качественного обслуживания интересов граждан, организаций, государства.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры