Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей сообщает

11 Февраля 2009
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в промышленно развитых субъектах РФ, в числе которых Ханты-Мансийский автономный округ, за последние пять лет существенно увеличилось количество стационарных и носимых радиопередающих устройств. Рост, прежде всего, связан с развитием мобильной связи, ростом числа базовых станций сотовой связи, земных станций спутниковой связи, количеством мобильных радиотелефонов.
Из всех стационарных передающих радиотехнических объектов наибольшее количество приходится на маломощные базовые станции сотовой связи, располагающиеся, как правило, в пределах жилой застройки.
Исследования электромагнитной обстановки на территориях, находящихся в непосредственной близости к базовым станциям сотовой связи, показали, что уровень излучения там близок к фоновому и во много раз меньше предельно допустимого уровня, установленного санитарными нормами, и таким образом, установленные в соответствии с действующими правилами базовые станции не представляют опасности для человека. Однако, поскольку антенны таких станций часто устанавливаются на крышах зданий, необходимо помнить, что недопустимо находиться на крыше вблизи антенны с ее излучающей стороны, трогать элементы антенн руками.
Другим важным вопросом является использование непосредственно мобильных телефонов. Исследований, достоверно доказывающих, что электромагнитное излучение мобильного телефона вредно для здоровья в настоящее время нет. Однако, никто не доказал и то, что мобильная связь не несет здоровью никакого вреда.
При использовании мобильных телефонов происходит преимущественное облучение головного мозга пользователя. Воздействие осуществляется ежедневно, на протяжении длительного времени. Конечно, необходимо подчеркнуть, что данное излучение не является ионизирующим, и не могут, вне зависимости от мощности, вызывать ионизацию или вторичную радиоактивность в организме.
Доказанным эффектом волн радиочастотного диапазона, в том числе используемого мобильными телефонами, является нагревание тканей, находящихся в непосредственной близости от излучателя (антенны). В экспериментальных условиях, при большой мощности передатчика, такое излучение способно локально повышать температуру тканей до 10 градусов. Даже менее значительное изменение температуры живых тканей может приводить к таким последствиям, как нарушение развития плода, понижение мужской фертильности, изменению гормонального фона. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, нагревание, вызываемое электромагнитными полями, с интенсивностью в пределах международных стандартов для мобильных телефонов и базовых станций сотовых станций, компенсируются за счет нормальной терморегуляции организма и не может вызывать каких-либо негативных последствий для тканей человека.
Другим эффектом мобильных телефонов называют «нетермическим», «информационным». Суть его состоит в следующем: мобильный телефон, как в режиме разговора, так и в режиме ожидания вызова, работает в импульсном режиме. Периодичность импульсов для различных систем мобильной связи может быть различной, однако, например, для стандарта GSM, частота импульсов близка к собственной, естественной биоэлектрической активности головного мозга человека. такие биоэлектрические процессы регистрируются на электроэнцефалограммах. Вследствие резонанса - «сложения» амплитуд колебаний одной частоты, сигналы, генерируемые мобильным телефоном, способны оказывать влияние на естественные биоэлектрические процессы головного мозга, и, тем самым, нарушать функции головного мозга.
Возможность негативного воздействия на здоровье особенно актуальна для детей.
Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста, часто с 7-8 лет, и продолжают их использовать, будучи взрослыми, в связи с чем, воздействие электромагнитных излучений для них будет больше, чем у современных взрослых. Кроме того, детский организм обладает большей, чем у взрослых, электрической проводимостью тканей мозга, во-вторых, с тем, что из-за меньшего размера головы расстояние от излучателя (антенны) меньше, а более тонкие кости черепа в меньшей степени ослабляют вредное воздействие излучения. В итоге, глубокие структуры мозга получают большую дозу излучения.
В 2001 году Всемирная Организация Здравоохранения, учитывая недостаточность научных знаний по проблеме, особенно по оценке возможного развития отдаленных последствий, рекомендовала внедрение предупредительного принципа при развитии мобильной связи.
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует вести разговор по мобильной связи не дольше трех минут, с перерывами между разговорами не менее 15 минут.
Санитарное законодательство РФ рекомендует ограничивать возможность использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности. Однако, дети и подростки продолжают оставаться целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи.
Также необходимо отметить, что требования, предъявляемые к мобильным телефонам, разрешенным к эксплуатации на территории РФ, жестче, чем рекомендуют нормы Всемирной Организации Здравоохранения.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры