Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

Крещение Господне в Сургуте

19 Января 2009

Православный праздник Крещения Господня один из любимых у сургутян. Многие в этот день приходят в храм или на реку Обь за водой. Самые смелые даже окунаются в прорубь с холодной водой. О приближающемся празднике нам рассказал настоятель храма Преображения Господня протоиерей Петр Егоров.

Отец Петр, расскажите, как в Сургуте будет проходить празднование Крещения Господня?
– Православные христиане все праздники встречают с молитвой, так и на Крещение верующие люди придут в храм на Богослужение. По древней традиции в день Крещения Господня люди также окунаются в купель с освященной водой. В Сургуте будут устроены купели и теплые раздевалки при храмах и на реке Обь. После купания верующим будут предложены горячие напитки. Это не просто обычай, но и действенное выражение веры. Подходить к купанию в проруби нужно с благоговением и пониманием смысла совершающегося, а не просто ради бравады. Как вода имеет свойство смывать грязь, так и крещенская вода имеет свойство данное Богом смывать духовную нечистоту. У Бога все чисто и свято и мы должны быть чисты и святы. И Господь за одну нашу веру и желание быть с Ним очищает, обновляет, преображает человека и дарует духовную радость.
Все православные ждут этот праздник особо - в этот день в храмах и Оби можно набрать Крещенской воды. Расскажите об этой воде.
– В день Крещения Господня по молитвам священника и по благодати Духа Святого освящается вся водная стихия. Крещенская вода, откуда бы она при освящении ни была взята – из обычного городского водопровода или из речки, - будет стоять, оставаясь свежей, на протяжении года, а то и большего времени. Она не подвержена присущим обычной воде процессам распада и гниения. Если мы с верой, надеждой и молитвой будем употреблять эту воду каждый день понемногу, то будем получать по мере своей веры помощь. Во время освящения вода становится преображенной Богом, животворящей, освящающей и очищающей нас от многих недугов духовных и приносящей пользу телесную. Когда она заканчивается ее можно разводить простой, потому что и одна капля святой воды освящает. Эту воду нужно бережно хранить и воспринимать как великую святыню, помогающую нам идти по пути духовной жизни.
Мы должны не раз или два в год приходить в храм за святой водой на Крещение или на Пасху освящать куличи, но всегда помнить о Боге, своей бессмертной душе и о вечной жизни. И если мы не забудем Господа, то и Он не забудет каждого из нас.
С наступающим всех вас праздником Крещения Господня!

Информационно-аналитическое управление Администрации города Сургута. Тел./факс: 52-22-98, тел. 52-20-20.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры