Главное

Ушел из жизни Петр Антонович Суханов

30 Сентября 2008

Администрация города Сургута, Сургутский городской общественный фонд «Словесность» с глубоким прискорбием извещают о том, что 29 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни на 62-м году жизни скончался большой русский поэт, сургутянин, член Союза писателей России, член правления Фонда «Словесность» Петр Антонович Суханов
 П.А. Суханов родился 18 февраля 1947 года в г. Елгаве Латвийской ССР. Детство и юность прошли под Ленинградом в г. Волховстрой. После школы окончил строительный техникум. В мае 1977 года приехал в город Сургут, который стал его второй малой родиной. В течение года работал мастером, затем - водителем большегрузного автомобиля на сургутской автобазе. Нет в Сургутском районе месторождения, где бы он ни трудился.
 В Сургуте по-настоящему развернулось поэтическое дарование П.А. Суханова, отсюда он направлял свои стихи в центральные журналы «Молодая гвардия», «Смена», «Студенческий меридиан». Из Сургута он уехал поступать в Литературный институт им. А.М. Горького, который закончил в 1983 году. В 1982 году в Москве вышел первый поэтический сборник П.А. Суханова «Время первых признаний», за которым последовали сборники «Встреча» (1984), «Миры и меры» (1984), «Площадь света» (1995), «Высшая мера» (1997).
 В 1988 году П.А. Суханов был принят в члены Союза писателей России.
 Последние сборники поэта «Завороть» и «Разнолетья» вышли в Сургуте. В стихах этих сборников в полной мере воплотился талант П.А. Суханова - проникновенного лирика, искреннего патриота России, человека, влюбленного в свой город и в Югорию.
 Дарование П.А. Суханова было высоко оценено литературным сообществом страны. Он был лауреатом премии им. Н.К. Чукмалдина (1995), премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа –Югры (2001), Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.
 П.А. Суханов обладал ярким общественным темпераментом, он являлся членом правления Сургутского  общественного фонда «Словесность», активно участвовал в организации литературной жизни города.
Безвременный уход П.А. Суханова - тяжелая утрата для российской литературы, для литературного сообщества Сургута, для всех сургутян, любящих своего Поэта.
Светлая память о выдающемся поэте и гражданине П.А. Суханове навсегда сохранится в сердцах его земляков.
 Гражданская панихида состоится 1 октября с 11.00. до 12.00. в зале прощаний центральной районной больницы

Глава города Сургута А.Л. Сидоров