Главное

Ушел из жизни Фарман Салманов

03 Апреля 2007

31 марта ушел из жизни Почетный гражданин города Сургута, замечательный человек, имя которого тесно связано не только с развитием нашего города, но и с новой эпохой в развитии всей страны Фарман Курбанович Салманов.
Ему выпала судьба стать настоящим символом эпохи великих открытий месторождений нефти и газа в Западной Сибири, подтвердить правоту научной теории, продемонстрировать упорство и силу человеческого духа.
Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Ленинск Шамхорского района Азербайджанской ССР. Еще в школе проявился его интерес к изучению природы. Его любимыми героями были знаменитые геологи — исследователи Ферсман и Обручев.
Сразу после школы юный Фарман Салманов устроился на работу коллектором Ширванской комплексной экспедиции Азербайджанской ССР. Затем, проверив свою мечту практикой, он поступил в Бакинский индустриальный институт, который окончил в 1954 году. Дипломная работа Салманова была посвящена проблемам нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности. Еще студентом Фарман проходил практику в Тюменской области. По окончании вуза по распределению в 1955-1957 гг. работал начальником Плотниковской, старшим геологом Грязненской нефтеразведочных экспедиций в Кемеровской области.
Осенью 1957 года под руководством Фармана Салманова состоялась высадка первого геологического десанта в Сургуте. Здесь в полной мере проявляется организаторский и научный талант Салманова, его умение идти на риск и брать на себя ответственность. Далеко не сразу и нелегко удалось доказать, что в Западной Сибири есть промышленная нефть. Но после первых неудач открытия пошли одно за другим. Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское и многие другие крупнейшие месторождения открыты при непосредственном участии Фармана Салманова.
В 1957–1962 гг. он работает начальником Юганской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций, с 1962 по 1970 гг. — главным геологом Усть-Балыкской, начальником Правдинской НРЭ. В 1966 году Фарману Салманову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
 28 июня 1968 года Фарман Курбанович стал Почетным гражданином города Сургута.
В 1970 году Салманов Фарман Курбан-оглы назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году — начальником «Главтюменьгеологии». В 1971 и в 1976 годах его труд на этих постах отмечен орденами Трудового Красного Знамени.
С 1987 по 1991 гг. Салманов работал заместителем министра геологии СССР, а с 1992 г. — президентом компании «Роспан Интернейшнл».
 Фарман Салманов — член-корреспондент Российской Академии наук, лауреат Ленинской и государственной премий, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный работник нефтяной и газовой промышленности, автор многих фундаментальных научных трудов.
На 2007 год в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре намечены мероприятия по празднованию высадки первого десанта геологов в Сургуте. Фарман Курбанович дал свое согласие быть Почетным председателем оргкомитета. Судьба распорядилась иначе, но все запланированные торжества пройдут с именем Фармана Салманова.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Фармана Курбановича Салманова. Память об этом замечательном человеке, легендарном геологе, неутомимом ученом и публицисте, добром и отзывчивом друге, навсегда сохранится в наших сердцах.

Глава города Сургута А.Л. Сидоров

Председатель Думы города Сургута Ю.П. Кузьменко