ПОЛОЖЕНИЕ
о Конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации итогов Всероссийской переписи населения 2002 года
РАЗДЕЛ 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Цели и задачи Конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации итогов Всероссийской переписи населения 2002 года
1.1.1. Конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации итогов Всероссийской переписи населения 2002 года (далее - Конкурс) проводится в рамках государственного контракта на проведение работ по информационно-разъяснительному сопровождению и популяризации итогов Всероссийской переписи населения 2002 года, заключенного между Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и Закрытым акционерным обществом “Компания развития общественных связей” (г. Москва).
1.1.2. Конкурс проводится на всей территории Российской Федерации в один тур без предварительного отбора участников Конкурса и квалификационных требований.
1.1.3. Главная цель Конкурса - содействовать появлению в печатных и электронных средствах массовой информации материалов (публикаций, теле- и радиосюжетов, информационных сообщений), направленных:
- на формирование позитивного отношения населения Российской Федерации к результатам переписи на основе понимания ее общественно-политического, экономического и социального значения;
- снятие негативного отношения к переписи как у отдельных целевых групп граждан, так и населения Российской Федерации в целом.
1.2. Предмет и участники Конкурса
1.2.1. Предметом Конкурса являются материалы (публикации, теле- и радиосюжеты, информационные сообщения) об итогах Всероссийской переписи населения 2002 года.
Материалы, представляемые на Конкурс, должны быть опубликованы в печатных изданиях, интернет-СМИ и информационных агентствах, пройти в теле- или радиоэфире в период с 22 августа 2003 года по 22 февраля 2004 года включительно и иметь | соответствующее подтверждение.
1.2.2. Участниками Конкурса могут быть региональные печатные издания, телеканалы, радиостанции, интернет-СМИ, информационные агентства, а также журналисты федеральных и региональных теле-, радиоканалов и печатных изданий, опубликовавшие и выпустившие в эфир материалы об итогах Всероссийской переписи населения 2002 года.
РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА
2.1.
Организатором Конкурса является Закрытое акционерное общество “Компания развития общественных связей” (г. Москва).2.2.
Организатор Конкурса обеспечивает:-
равные условия для всех участников Конкурса;-
широкую гласность проведения Конкурса;-
недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее даты их официального объявления;-
выплату обусловленных наград тем, кто в соответствии с условиями Конкурса будет признан его победителями и призерами.РАЗДЕЛ 3
ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
3.1.
Участие в Конкурсе осуществляется по принципу самовыдвижения путем направления заявки и материалов (публикаций, теле- и радиосюжетов, информационных сообщений) Организатору Конкурса.3.2.
Заявка на участие в Конкурсе подается в произвольной форме и должна сопровождаться краткой информацией об участнике Конкурса с указанием реквизитов счета, открытого в банке, его полного почтового адреса, контактных телефонов и факсов.3.3.
Материалы представляются печатными изданиями, телеканалами и радиостанциями, интернет-СМИ и информационными агентствами и журналистами в следующем порядке:I 3.3.1.
Публикации в печатных изданиях, интернет-СМИ и информационных агентствах представляются в двух экземплярах; сопровождаются справкой об опубликовавшем их органе с указанием даты публикации (для физических лиц -справкой средства массовой информации, опубликовавшего материал с указанием автора и даты публикации),3.3.2.
Видеозапись (VHS) телесюжета представляется в одном экземпляре с текстовой расшифровкой в двух экземплярах; сопровождается справкой о телеканале. выпустившем в эфир телесюжет, с указанием даты выпуска (для физических лиц -справкой средства массовой информации, выпустившего материал с указанием автора и даты выхода в эфир).3.3.3.
Аудиокассета с записью радиосюжета представляется в одном экземпляре с текстовой расшифровкой в двух экземплярах; сопровождается справкой о радиостанции, выпустившей в эфир телесюжет, с указанием даты выпуска (для физических лиц - справкой средства массовой информации, выпустившего материал с указанием автора и даты выхода в эфир).3.3.4. Наряду с материалами, перечисленными в подпунктах 3.3.2. и 3.3.3. настоящего пункта, представляются эфирные справки, которые должны включать в себя:
- наименование телеканала (радиостанции) с указанием частот;
- название передачи, в ходе которой прошел указанный сюжет;
- дату и время выхода передачи (сюжета);
- хронометраж передачи (сюжета);
- тему и жанр передачи (сюжета) в развернутом виде с обозначением конкретного затронутого аспекта темы;
- подпись руководителя и печать организации.
3.4. В том случае, если публикации в печатных изданиях, интернет-СМИ, информационных агентствах или прошедшие в эфир теле- и радиосюжеты были подготовлены и выпущены в эфир на национальных языках народов Российской Федерации, наряду с материалами на языке оригинала, предоставляются авторские переводы таких публикаций и текстов теле- и радиосюжетов на русский язык.
3.5. В качестве материалов Конкурса не рассматриваются рекламные материалы (теле- и радио ролики, макеты в печатных изданиях), а также информационные материалы, опубликованные в печатных изданиях и вышедшие в теле- и радиоэфире на коммерческих условиях,
3.6. Заявки на участие в Конкурсе принимаются по 22 февраля 2004 года включительно (для почтовых отправлений - соответственно 22 февраля 2004 года по почтовому штемпелю) с пометкой “КОНКУРС” по следующему адресу:
115191, г.Москва, Холодильный переулок, д, 7
ЗАО “Компания развития общественных связей”
3,7. Присланные на Конкурс материалы возврату и оплате не подлежат.
РАЗДЕЛ 4
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ МАТЕРИАЛОВ
4.1. Критериями выбора победителей Конкурса являются:
4.1.1. Количество информационных выходов, посвященных итогам Всероссийской переписи населения 2002 года:
в печатных изданиях: всего - не менее 18 публикаций, периодичность - 3 и более публикаций в месяц;
на телеканалах: всего - не менее 12 сюжетов, периодичность - не менее 2 сюжетов в месяц;
на радиостанциях: всего - не менее 24 сюжетов, периодичность - не менее 4 сюжетов в месяц;
в интернет-СМИ: всего - не менее 18 публикаций, периодичность - не менее 3 публикаций в месяц;
в информационных агентствах: всего - не менее 30 информационных сообщений. периодичность - не менее 5 сообщений в месяц.
4.1.2. Качество материалов (публикаций, теле- и радиосюжетов, информационных сообщений), которое оценивается исходя из следующих требований:
- актуальность и значимость темы для формирования позитивного отношения и популяризации итогов переписи населения;
- аргументированность изложения и глубину раскрытия темы;
- использование сравнительной информации, статистических и аналитических данных;
- выразительность, точность и доходчивость языка изложения.
4.2. Оценка материалов участников Конкурса как по количественным, так и по качественным параметрам осуществляется жюри Конкурса методом экспертной оценки.
4.3. Голосование членов жюри Конкурса производится в один тур.
4.4. Голосование членов жюри Конкурса начинается в день завершения подачи заявок и материалов.
| 4.5. Голосование проводится каждым членом жюри Конкурса индивидуально по двум критериям:
- количественный показатель (от 1 до 10 баллов);
- качественный показатель (от 1 до 10 баллов).
4.6, Итоговая оценка каждого участника Конкурса формируется путем суммирования его оценок по каждому из указанных выше критериев.
Победитель и призеры Конкурса, занявшие второе и третье места в каждой номинации, определяются исходя из общего количества набранных баллов.
РАЗДЕЛ 5
ЖЮРИ КОНКУРСА
5.1. Организатор Конкурса по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике образует и утверждает состав жюри Конкурса.
5.2. В состав жюри Конкурса могут быть включены:
- представитель Государственного комитета Российской Федерации по статистике;
- представитель Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций;
- представитель Закрытого акционерного общества “Компания развития общественных связей”;
- представители журналистского сообщества;
- представители общественных организаций;
- представители органов государственной власти Российской Федерации;
- известные общественные деятели и представители научной и творческой интеллигенции,
РАЗДЕЛ 6
НАГРАДЫ КОНКУРСА
6.1. В рамках Конкурса учреждаются денежные премии в следующих номинациях:
6.6.1. Номинации для региональных средств массовой информации.
а) За лучшее освещение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года на региональном телевизионном канале. Премиальный фонд 210000 рублей (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством), в том числе:
1-я премия - 120000 рублей
2-я премия - 60000 рублей
3-я премия - 30000 рублей
б) За лучшее освещение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года в региональном печатном издании. Премиальный фонд 210000 рублей (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством), в том числе:
1-я премия - 120000 рублей , 2-я премия - 60000 рублей
3-я премия - 30000 рублей
в) За лучшее освещение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года на региональном радио. Премиальный фонд 180000 рублей (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством), в том числе:
1-я премия - 90000 рублей
2-я премия - 60000 рублей
3-я премия - 30000 рублей
г) За лучшее освещение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года региональным интернет-СМИ - 60000 рублей
д) За лучшее освещение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года региональным информационным агентством - 60000 рублей
6.6.2. Номинации для журналистов федеральных и региональных средств массовой информации
а) За лучшее освещение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года I журналистами федеральных и региональных телевизионных каналов. Премиальный фонд 210000 рублей (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством), в том числе:
1-я премия - 120000 рублей
2-я премия - 60000 рублей
3-я премия - 30000 рублей
б) За лучшее освещение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года журналистами федеральных и региональных печатных изданий. Премиальный фонд 210000 рублей (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством), в том числе:
1-я премия - 120000 рублей
2-я премия - 60000 рублей
3-я премия - 30000 рублей
в) За лучшее освещение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года журналистами федеральных и региональных каналов радио. Премиальный фонд 180000 рублей (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством), в том числе:
1-я премия - 90000 рублей
2-я премия - 60000 рублей
3-я премия - 30000 рублей
6.2. Общий премиальный фонд составляет 1320000 рублей.
6.3. Порядок выплаты премий победителям и призерам Конкурса определяется Организатором.
РАЗДЕЛ 7
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
7.1. Итоги Конкурса подводятся и должны быть объявлены не позднее 22 марта 2004 года,
7.2. Торжественная церемония объявления итогов Конкурса и посвященная этому пресс-конференция пройдут в городе Москве в марте 2004 года.
На торжественную церемонию объявления итогов Конкурса будут приглашены представители органов государственной власти Российской Федерации, известные деятели культуры, представители общественных организаций и средств массовой I информации.
7.3. Итоги Конкурса доводятся до общественности Российской Федерации через центральные и региональные средства массовой информации.
РАЗДЕЛ 8 ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСА
8.1. Положение о Конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации итогов Всероссийской переписи населения 2002 года публикуется в центральных и региональных печатных изданиях не позднее 22 августа 2003 года. Публикация Положения является объявлением конкурса.
8.2. Информация о Конкурсе рассылается от имени его Организатора:
- в печатные издания, на телеканалы и радиостанции;
- в территориальные органы государственной статистики;
- в высшие органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
8.3. Разъяснения и консультации по вопросам проведения Конкурса осуществляются ЗАО “Компания развития общественных связей” по адресу: 115191, г. Москва, Холодильный переулок, дом 7, контактные телефоны: (095) 935-79-20, факс (095) 935-79-21, электронная почта: konkurs-smi(Sjcros.ru.
Приложение
ЖЮРИ КОНКУРСА в СМИ
представитель Государственного комитета Российской Федерации по статистике
Колесников С.В., статс-секретарь-заместитель председателя Госкомстата России;
представитель Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
Романченко А.Ю., заместитель министра Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций представитель Закрытого акционерного общества “Компания развития общественных связей”
Солодухин О.Ю., вице-президент ЗАО “КРОС” представители журналистского сообщества;
Засурский Я.Н, декан факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова (председатель жюри)
Бурмистров Л.В., заместитель председателя правления РИА “Новости” представители общественных организаций
Ослон А.А., - президент Фонда “Общественное мнение”
Урнов М.Ю. - президент Фонда “Экспертиза” представитель органов государственной власти Российской Федерации
Зорин В.Ю., министр РФ
известные общественные деятели и представители научной и творческой интеллигенции.
Вишневский А.Г. - Руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН