27 февраля отмечается Всемирный день некоммерческих организаций. В честь этого события на площадках некоммерческих организаций Сургута с 24 февраля по 3 марта прошли различные мероприятия.
Активности, организованные предпринимателями, подходили для всех возрастов, каждый сургутянин могут выбрать занятие по душе и настроению.
24 февраля открыл свои двери музей Боевой Славы 512 зенитно-ракетного полка. Председатель Президиума Регионального отделения ХМАО–Югры Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Сусидко провёл экскурсию по музею и рассказал о боевых подвигах сургутян. В мероприятии приняли участие 15 учеников лицея имени генерала-майора милиции Хисматулина В. И.
Руководитель АНО «Центр поддержки «Круг надежд» Надежда Сергаева провела мастер-класс для семей с детьми по изготовлению брелока «Югорский хранитель». Увлекательный урок посетили малыши вместе с мамами и папами, дедушками и бабушками.
В этот же день гостей ждал ещё один мастер-класс – «Подарок любимой маме» на базе РОО ХМАО – Югры помощи детям и взрослым с нарушениями развития аутистического спектра «Дети дождя». Сотрудники организации помогали детям создавать подарки для мам к Международному женскому дню.
25 февраля руководитель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева провела экскурсию по центру помощи бездомным животным «Переправа» и познакомила сургутян с его жителями, а также рассказала, как помочь кошкам и собакам, оставшимся без крыши над головой.
27 февраля прошёл заключительный пятый съёмочный день детских творческих номеров в рамках детского национального фестиваля «Мандаринка». Съемки организованы Региональной ассоциацией некоммерческих организаций Югры. Задействовано более 300 участников с 14 муниципальных образований Югры. Все участники получили благотворительный значок, символизирующий единение некоммерческих организаций в добрых делах на благо города и его жителей.
28 февраля свои двери открыл Благотворительный Фонд «Траектория Надежды». Вице-президент Фонда Галина Жидкова рассказала о возможностях и проектах фонда. Среди участников были индивидуальные предприниматели, которые хотели получить консультацию, а также те, кто нуждаются в помощи.
Завершающим мероприятием в череде событий стало обучение по бисероплетению в студии автономной некоммерческой организации помощи инвалидам «Нескучающие ручки». Студия славится городскими и окружными победами своих участников. Здесь же можно было увидеть и их потрясающиеся работы.
Также до 3 марта у сургутян была возможность принять участие в акции «Шаг добра», организованной автономной некоммерческой организацией «Центр социальной помощи «Шаг вперед». В рамках акции сотрудники организации принимали для нуждающихся одежду, обувь, предметы первой необходимости и личной гигиены, средства для стирки и уборки, настольные игры, книги, одноразовую посуду. Помочь Центру «Шаг вперёд» мог любой неравнодуший житель города.
Отметим, что Сургут – один из городов-лидеров в округе по развитию некоммерческих организаций. В городе зарегистрировано более 540 социально ориентированных некоммерческих организаций. Многие из них известны не только в городе, но и за его пределами.
Со своей стороны, Администрация города оказывает всяческую поддержку НКО. Каждое важное событие в городе не обходится без участия общественности.
«Некоммерческий сектор Сургута имеет огромное значение в жизни города. Сегодня НКО оперативно реагируют на самые сложные проблемы: защищают интересы детей, людей с инвалидностью, помогают малоимущим семьям, реализуют образовательные проекты, адресно решают вопросы социальной помощи и соцобслуживания – и это далеко не полный список деятельности НКО. Мы понимаем, что только вместе мы сумеем сделать главное и нужное для жителей города. Нас объединяет любовь к нашему городу и его жителям, а также терпение, инициативность и социальная ответственность», – подытожила начальник отдела взаимодействия с некоммерческими организациями управления внешних и общественных связей департамента массовых коммуникаций и аналитики Администрации Сургута Наталья Гневашева.