Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

На вкус и цвет: общественность попробовала новинки весеннего меню для школ Сургута

08 Февраля 2024

7 февраля в средней школе № 9 прошла дегустация новых блюд весенне-летнего школьного меню. Мероприятие уже ставшее традиционным, отметили организаторы – департамент образования Администрации города и комбинат школьного питания: проводится в рамках комплекса мероприятий по модернизации питания в общеобразовательных учреждениях.

 

Участие в презентации новых блюд приняли около 30 представителей родительской общественности и учащихся из близлежащих школ. А в общей сложности новинки меню за неделю продегустируют порядка ста детей и родителей на трёх площадках, рассказала заместитель директора департамента образования Лилия Соловей. Их мнение, отражённое в опросных листах, учитывается при формировании весенне-летнего меню. В меню предложено 15 новых блюд, в том числе шесть видов салатов, люля-кебаб, биточки из индейки с творогом, печёночные оладьи, компот из вишни и яблок. Все новации оценить и попробовать школьники смогут уже 1 марта.

«Мы получаем разные отзывы, конечно. Потому что были и есть дети, которые категорически не принимают отдельные блюда как дома, так и в школе. При этом у многих детей новые блюда, новая подача вызывают интерес, - отметила Лилия Григорьевна, - Отзывы принимаем в любой форме – на портал обратной связи, непосредственно в департамент… Каждое обращение отрабатываем, предлагаем прийти в школу, где питается ребёнок, и посмотреть своими глазами. Принимаем все предложения по рационализации школьного питания, любое конструктивное предложение».

Питание школьников в Сургуте обеспечивают 55 пищеблоков в 36 муниципальных общеобразовательных учреждениях с учётом санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Организацией занимается комбинат школьного питания.

Основное двухнедельное меню разрабатывается технологами комбината с учётом физиологических норм потребления пищевых продуктов, предусмотренных СанПиН, сезонности и сменности. Меню включает закуски (салаты), горячие блюда из мяса, рыбы или птицы, напитки, свежие фрукты, булочные и кондитерские изделия. Информация о недельном меню и фотографии блюд доступны на сайтах школ в разделе «Организация питания».

«Новое меню вводим в связи с сезонностью ряда фруктов и овощей. Убираем, например, свежую капусту, добавляем новые блюда, соусы, витаминизируем питание. Конечно, стараемся внедрить что-то новое, учитывать местные особенности», - поясняет Мария Корнева, технолог СГМУП «КШП». Так, среди новинок – компот из вишни и яблок, лимонно-брусничный напиток, салаты с добавлением полезных морской капусты, чеснока, сезонных овощей, печеночные оладьи, рыба под шубкой.

Необходимо отметить, что бесплатное питание получают все сургутские школьники. Общее количество учащихся, обеспеченных горячем питанием в 2023/24 учебном году, составляет 60 970 человек. При этом питание учеников 5-11 классов, не имеющих льготного статуса, организуется за счёт средств муниципального бюджета. Льготные категории учащихся получают двухразовое питание. Предусмотрена родительская доплата за полноценные завтраки и обеды.

Организация питания находится на многоступенчатом контроле. Это и ежедневная работа бракеражных комиссий, и участие родителей в контрольных мероприятиях. В течение первого учебного полугодия было проведено более 80 таких мероприятий, участвовало около 300 родителей.

«У нас недавно заработал и ученический контроль – учащиеся старших классов тоже проводят оценку блюд», - рассказывает Елена Дорохина, директор средней школы № 9. Здесь современная столовая только первого корпуса обеспечивает питание почти 1,4 тыс. детей. Ученики питаются в две смены – это 9 перемен в течение всего рабочего дня.

Депутат Думы города Эмилия Трапезникова, продегустировав новые блюда, выразила удовлетворение: «Всё вкусно!». Как представитель депутатского корпуса и Команды Югры, подчеркнула: важно, чтобы детям было вкусно - питание дотируется из бюджета, должно быть качественным, разнообразным, полезным и востребованным у учеников. 

Участники дегустации также отметили свои предпочтения. Первоклассница Ева из школы № 6 с удовольствием ест «солнечный» рис и котлетки, а отцу ученицы 29-й школы Рустаму больше понравился вкус салата «Мозаика» и печёночных оладий. По итогам дегустации в 9-ой школе организаторы озвучивают блюда с наивысшим рейтингом. У детей это салат «Светофор», люля-кебаб из индейки и говядины и рис солнечный. У родителей явный фаворит – салат «Суворов», прочие блюда – с примерно одинаковым числом позитивных отзывов.

Предпочтения эти будут учтены при запуске нового меню, и уже в первый день весны все школьники смогут оценить новые блюда в столовых своих учреждений.

 


Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры