В парке «За Саймой» 10 и 11 июня состоялся фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход». Он проходит в Сургуте уже в седьмой раз и по праву может считаться брендом территории.
Место проведения фестиваля находится на исторической точке: Сургутский острог был построен казаками в 1594 году на месте слияния двух рек Бардаковки и Саймы. Фестиваль иллюстрирует эпоху освоения Западной Сибири в XVI-XVIII веках, строительство первых городов-форпостов: Тобольск, Берёзов, Сургут, Мангазея, которую называют «сибирским Эльдорадо».
Предваряло начало фестивальных дней путешествие в глубину веков. В программе – выступления артистов из Тюмени и Горно-Алтайска, театра актера и куклы «Петрушка», презентации мастеров на ремесленной улице, мастер-классы, и отдельная площадка – у друзей и партнеров фестиваля, Центра военной реконструкции «Служилые люди».
«Мангазейский ход» – мероприятие, которое традиционно проводится в преддверии Дня города. В этом году в фестивале участвуют 10 городов из Югры и России. Каждый год он обретает новое содержание, в этом году дополнился событием 16 века. Это интерактивная площадка, где можно прикоснуться к истории, попробовать и почувствовать, как она создавалась, через ремесло – сегодня здесь присутствуют ремесленники, увидеть с помощью клуба исторической реконструкции «Служилые люди», это наши друзья, они приезжают не первый год к нам. Фестиваль привлекает сургутян разных возрастов, так как наполнен различными площадками и событиями», – рассказала заместитель Главы Сургута Анна Томазова.
«Служилые люди» развернули на территории фестивальной площадки свой военный лагерь, к которому выстроилась огромная очередь из желающих примерить доспехи, поучиться стрельбе из лука и владению саблей (изготовленной из безопасного материала), сфотографироваться с воинами и пообщаться с ними. Там же расположился лагерь кочевников, с которыми приходилось когда-то воевать «служилым людям»: сцены баталий воссоздали на площадке фестиваля.
Центр исторической реконструкции – участник Фонда культурных инициатив, Фонда президентских грантов. Миссия у Центра обширная: это не только воссоздание боевой одежды и батальных сцен прошлого в исторических проектах, но и просвещение, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения. Руководитель Центра Василий Минин говорит, что вот так, в форме игры, познается история родной земли, прививается интерес к ней, появляется стремление быть сильным и смелым, формируется боевой дух. По его словам, за последние три года направление исторической реконструкции обрело широкое признание и стало очень востребованным. Особенно в направлении воспитания: Василий Минин уже 17 лет работает педагогом, занимается с детьми, обучая истории через игру, делая ее живой.
«Мы привезли знания, которые передаем через военно-историческую реконструкцию. Она посвящена истории очень сложного, непростого периода присоединения территории Сибири к Московскому царству, становлению российской государственности на этой территории. Это не просто про сильных духом людей, а еще про гениальных администраторов, которые за очень короткое время малым числом смогли создать государство, в котором мы сейчас живем», – говорит Василий Минин.
Кольчугу, в которую были одеты участники баталий, плетут и в Сургуте: древнее кузнечное ремесло можно увидеть и попробовать себя в роли кузнеца в «Обской кузнице», которая представляла свои изделия на ремесленной улице. Все два дня гости фестиваля имели возможность увидеть, потрогать и даже попробовать на вкус ремесленные изделия, которые когда-то были в ходу у наших предков.
«В прошлые годы мы были как гости, и когда нас пригласили как мастеров, для нас это стало событием. Мы занимаемся ремесленным делом: наше традиционное направление – пряники, выпечка по славянским рецептам. Люди подходят, интересуются, отклик большой. Помогли нам подготовиться специалисты ИКЦ «Старый Сургут», консультировали, подсказывали», – поделилась впечатлениями хозяйка пряничной мастерской «Сургутский пряник» Светлана Юодвиршис.
На сцене фестиваля выступил со своими спектаклями театр актера и куклы «Петрушка», причем не только для маленьких зрителей, но и для взрослых – это спектакль «Ваня Датский». Необычным зрелищем стал спектакль «Листы каменной книги» по петроглифам Карелии.
В воскресенье для сургутян провели древний обряд «Невеста». Он проводился после православного праздника Троицы, и представлял собой своеобразную инициацию – посвящение девушки в замужнюю жизнь.
Все два дня на фестивале звучала музыка. Историческое звучание «Мангазейскому ходу» обеспечили концерты коллективов «Gilead» из Тюмени, и этнопроекта «Тодош» из Горно-Алтайска. "Тодош" - уникальные артисты, сохраняющие древние традиции горлового пения.
«Тодош – название одного из древнейших родов Алтая. Это понятие родов осталось, до сих пор живет, и как дань нашим предкам мы берем алтайские героические эпосы, и из них отдельные сюжеты, переводим в музыку, чтобы слушателям была более понятна наша культура. В Республике Алтай есть специальная музыкальная школа для мальчиков, где мы осваиваем национальные инструменты», – рассказал артист «Тодоша» Добрыня Сатин.
Фестиваль «Мангазейский ход» вошел в национальный календарь событий России. Он с каждым годом прирастает новыми площадками, раскрывает новые грани истории Сибири и Сургута, становясь мероприятием, которое способствует туристической привлекательности как города, так и Югры в целом.
фото Рамиля Нуриева