Ежегодно к наступлению периода пробуждения и активного нападения клещей на людей и животных специалисты готовятся заранее. Врачи Сургутской травматологической больницы и специалисты МКУ «Лесопарковое хозяйство» заблаговременно начинают разрабатывать и проводить профилактические мероприятия, чтобы обезопасить горожан.
В 2023 году первая противоклещевая обработка будет проводиться в период с 28 апреля по 31 мая с учетом погодных условий незамедлительно после таяния снега, в срок не более 10 календарных дней.
«Обработке подлежат места массового отдыха граждан - парки, скверы, набережные. В первую очередь обрабатываем объекты образования, в том числе летние оздоровительные лагеря, территории учреждений здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта. Всего охватим 309 объектов общей площадью 435,8 га, из них парки, скверы - 248,5 га», - отметила директор МКУ «Лесопарковое хозяйство» Ирина Николаенко.
Через 3-5 дней после каждой обработки проводится контроль эффективности проведенных противоэпидемических мероприятий по снижению численности клещей с составлением экспертного заключения. В случае, если обработка будет признана неэффективной, предусмотрена повторная с вторичным контролем эффективности.
Отметим, что обработка осуществляется с применением инсектоакарицидных средств с разными основными действующими веществами. Препараты используются поочередно для исключения формирования привыкания у клещей. По степени воздействия на организм препараты относятся к IV классу мало опасных - безопасны для птиц, почвенных организмов и людей.
По данным эпидемиологической службы Сургутской травматологической больницы, в прошлом году медицинскую помощь получили 444 человека. По итогам сезона 2021 года зафиксировано 376 обращений.
Врачи напоминают, что думать о формировании иммунитета к опасному заболеванию необходимо не перед началом сезона, а намного раньше – примерно в октябре.
«Именно осенью стартует плановая вакцинация от клещевого энцефалита, ставится первая прививка. Вторая, согласно схеме, назначается через 1-3 месяца, третья – через 9-12 месяцев. Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется спустя две недели после введения второй дозы вакцины. Третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени и проводится каждые 3-5 лет», - рассказала врач-эпидемиолог Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Шафикова.
По факту укуса при наличии медицинских показаний назначается экстренная вакцинация с целью минимизировать осложнения, если клещ был носителем инфекции. Прививка ставится в Сургутской травматологической больнице. Вакцина всегда есть в достаточном количестве.
Врач также напомнила о нескольких правилах, которые помогут предохранить себя от нападения клещей:
– одежда для похода в лес должна быть с плотными манжетами, чтобы не было открытых участков тела;
– пользоваться репеллентами, которые, сохраняясь на одежде, могут иметь отпугивающий эффект до двух недель;
– вакцинация от клещевого энцефалита – самая эффективная защита.
Напомним, кроме энцефалита клещи передают и множество других опасных инфекций. Вакцина же защищает только от энцефалита. Поэтому, даже привившись, средствами защиты и использованием репеллентов пренебрегать не стоит.