Главное

В Сургуте состоялась памятная встреча в честь сургутянина - участника Великой Отечественной войны Павла Менщикова

22 Февраля 2023

В Сургуте состоялась встреча «Подвиг артиллериста», посвященная участнику Великой Отечественной войны Павлу Менщикову. Накануне Дня защитника Отечества гости мероприятия познакомились с историей боевого пути участника Великой Отечественной войны, коренного сургутянина Павла Менщикова.

Встреча прошла в рамках проекта «Солдат Отечества», который с 2008 года реализует Сургутский краеведческий музей. Он включает в себя проведение памятных встреч, посвященных сургутянам – участникам Великой Отечественной войны, а также локальных войн и вооруженных конфликтов.

«Не первый год мы здесь собираемся и говорим о героях нашей страны. Перед каждой встречей чувствуется волнение родных и всех тех, кто выявляет новые факты о людях, которые жили как мы сегодня и никогда не думали, что где-то впереди они должны совершить подвиг. Каждый раз готовясь к встрече, понимаешь какие великие мысли были в сердцах у героев Великой Отечественной войны. Предлагаю почтить память героям. Убеждена, что сегодня мы многое узнаем», - отметила директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.

Павел Васильевич родился 23 января 1909 года в Сургуте в многодетной семье потомственного казака Василия Фёдоровича и Пелагеи Александровны. 25 сентября 1931 года Павла Менщикова призвали в армию и отправили на Дальний Восток в Маньчжурию, где в тот период существовала напряженная обстановка, связанная с действиями Японии у наших границ. Именно там он освоил основы артиллерийского дела. В 1934 году после окончания службы вернулся в Сургут. 31 июля 1941 года, в возрасте 32 лет, был призван в ряды Красной армии. Его боевой путь начался в Подмосковье, где формировались противотанковые артиллерийские бригады Резерва Главного командования. Павел Менщиков принимал участие в Курской битве, боях за освобождение Украины и Польши, штурме Берлина.

«По всем рассказам и впечатлениям Павел Васильевич спокойный, выдержанный и достойный человек. Это заслуживает того, чтобы сегодня говорить о нем отдельно, особенно в наше время. Спасибо за сохранение памяти», - добавила автор очерка о семье Менщиковых Анжелика Давыдова.

За боевые подвиги и мужество, проявленные в защите Отечества, был награждён Орденом Славы II степени, Орденом Славы III степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Павел Васильевич был демобилизован весной 1946 года и вернулся в родной Сургут. Работал, женился, вырастил 4 детей и дождался внуков.

«Он любил и уважал всех сургутян и никогда ни о ком плохо не говорил. Вот таким мы его и запомнили», - поделилась дочь Павла Васильевича Любовь Голощапова.

Семья Павла Васильевича Менщикова бережно хранит историю своей славной семьи и гордится ратными подвигами своих предков.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323