20 и 21 сентября в Сургуте работает Советник Президента России Валерий Фадеев и члены Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В состав делегации также вошли представители ФСИН России и Министерства труда и социальной защиты России.
В первый день работы в крупнейшем муниципалитете Югры делегация встретилась с представителями общественности. Программа включала в себя выступление девяти представителей из числа общественных организаций, врачебного сообщества и членов Общественной палаты Югры.
В числе докладчиков выступила руководитель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», член общественной палаты Югры Александра Нуриева.
Движение «Дай лапу» было организовано 1 октября 2012 года и уже 10 лет Александра Нуриева и её единомышленники формируют ответственное отношение взрослых и детей к животным. «За годы плодотворной деятельности волонтёров проделана огромная работа. Бывший пустырь группой неравнодушных людей превращён в обустроенный Центр помощи бездомным животным «Переправа» с 80-ю вольерами. На территории построили дом с гостиной, ветеринарным кабинетом и котокафе», – рассказала Александра.
Отметим, ответственный секретарь Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точёнов, летом этого года посетил «Переправу» и был впечатлён результатом труда зоозащитников.
Серьёзное внимание уделили теме здоровья сердца, а именно рассмотрели практику города Сургута, которую представила главный врач Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева. «В 2017 году, в Год здоровья в Югре, был создан медико-социальный проект «Красное платье», направленный на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день принять участие в обследовании может каждый житель, – рассказала Ирина Урванцева. – В пандемию проект был особенно востребован жителями – они стали больше обращать внимание на своё состояние здоровья».
Валерий Фадеев оценил важность проекта сургутских медиков и попросил поделиться опытом, наработанным ОКД.
От темы сохранения здоровья югорчан перешли к инициативному бюджетированию. Докладчик – член Общественной палаты России, председатель экспертного совета по предоставлению грантов Губернатора Югры Ольга Сидорова рассказала о механизмах и развитии поддержки гражданских инициатив. «Конкурсы на предоставление гранта Губернатора Югры на развитие гражданского общества реализуются с 2019 года, а с 2022 года появилась возможность получения гранта на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий», – подчеркнула Ольга Сидорова.
Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству Общественной палаты Югры, руководитель АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» Эдуард Логинов рассказал о работе, которую проводят добровольцы из Югры на Донбассе и освобождённых территориях Украины.
С 2014 года по инициативе Эдуарда Логинова было проведено несколько гуманитарных кампаний для мирных жителей Донбасса. Доставлено более 2000 тонн груза с предметами гуманитарной помощи. Проведены сотни культурно-массовых, спортивных и просветительских мероприятий. «Горячим питанием обеспечено 120 тысяч человек, выдано 300 тысяч тонн гуманитарной помощи. Восстановлены некоторые объекты здравоохранения и социальной инфраструктуры города Мариуполя. Более 1300 человек эвакуированы при содействии добровольцев на территорию России», – подвёл итоги гуманитарной миссии Эдуард Логинов.
Тема безбарьерной среды для инвалидов прозвучала в выступлении председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Югры Сергея Филатова. Также по видеоконференцсвязи выступил руководитель окружного негосударственного центра бесплатной юридической помощи регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование», почётный член общественной палаты Югры Станислав Кононенко.
Вопросы касались строительства новых жилых домов без учёта ограничений в передвижении инвалидов, возможности получения сертификата на проезд к месту лечения, а также выбора транспорта. Обсудили и высокую стоимость электрических инвалидных колясок. Так, электрическая коляска достигает стоимости от 500 000 до 1,5 млн рублей, обычная – от 20 000 рублей.
Своим опытом и наработками также поделилась создатель проекта «Учитель-волонтёр» Анастасия Склярова. Её проект направлен на восполнение пробелов школьников в учёбе, например, пропущенных тем по болезни. В нём принимает участие 14 муниципальных образований Югры и 6 региональных, в том числе Крымский полуостров. «Мы не только помогаем детям усвоить общеобразовательную программу, мы, педагоги, также развиваемся, растём профессионально, изучаем новые методики. Сейчас начинаем сотрудничать со студентами – считаю, что это будет для них это колоссальный опыт – живая практика», – поделилась Анастасия Склярова.
Председатель управляющего совета старейшего регионального благотворительного фонда помощи «Благо дарю» Полина Лебедева рассказала о работе фонда, который возник 14 лет назад по инициативе родителей подопечных фонда. «За это время мы оказали помощь на 300 миллионов рублей. Сначала нашими подопечными были дети с тяжелыми заболеваниями. Сегодня мы расширили свою специализацию. Это дети и молодые люди до 25 лет тоже с тяжелыми заболеваниями», – отметила Полина Лебедева. С участниками встречи она поделилась финансовой практикой, механизмами коммуникативного посредничества между родителями, благотворителями и медиками. По словам председателя управляющего совета благотворительного фонда помощи «Благо дарю» зачастую много проблем удаётся решить не вложением финансовых средств, а просто выстроив коммуникацию между учреждением и семьёй.
Эльмира Ахметжанова, заместитель директора МКУ «Наш город» рассказала о работе ТОСов – в Сургуте их 34, и представила участникам его председателей. С Валерием Фадеевым Эльмира Ахметжанова обсудила вопрос, который возникает, когда ТОС теряет статус общественной организации.
Учредитель региональной общественной организации помощи инвалидам «Седьмой лепесток» и руководитель проекта «Школа паллиативной помощи» Татьяна Панкова поделилась впечатлениями от по итогам прошедшей встречи:
«Мероприятие было очень полезным. Были рассмотрены интересные кейсы фондов и организаций. Понравилась включенность федеральных гостей в деятельность гражданского общества и общественных организаций. Мы –НКО – меняем отношение людей к многим социальным проблемам, помогаем государству в решении социально значимых проблем. Для меня, как для руководителя проекта, который касается медицины, встреча помогла напрямую поговорить с директором Департамента здравоохранения Югры. Был обсужден вопрос создания на нашей базе резервного фонда оборудования расходных материалов для паллиативных детей. Мы активно работаем с благотворительными фондами, волонтерами по всей Югре и надеемся, что сможем принести пользу в этом направлении».
Валерий Фадеев в своём заключительном слове выразил благодарность всем участникам встречи: «Получился очень правильный, конкретный разговор. Мы обсудили много важных вопросов, связанных с ТОСами, инвалидами. Над последней темой нужно продолжать усердно работать, делать акцент на защищённости инвалидов. Сегодня нам удалось больше узнать о задачах и успехах приюта для бездомных животных, сферы здравоохранения, благотворительности, гражданских инициатив и так далее. Мы запомнили и отметили ключевые моменты обсуждений. Обязательно подумаем над этими темами».
Помимо встречи с Общественным советом Югры советник президента России Валерий Фадеев и члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека побывали в исправительном центре УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и исправительной колонии №11.
Завтра у делегации насыщенный рабочий график. В программе – посещение производственной базы компании «Сибирский тракт» и Домостроительного комбината, специализированного отделения помощи гражданам в Сургутском комплексном центре социального обслуживания населения. Также состоится заседание круглого стола, в котором примут участие представители власти, бизнеса и общественности Югры, где будет представлен окружной опыт и рассмотрены предложения по ресоциализации и социальной адаптации лиц, находящихся в местах лишения свободы и освобождающихся из мест лишения свободы.