В Сургуте состоялась презентация предварительных концепций научно-технологического центра. Его планируют построить в пойме Оби, за Ледовым дворцом спорта, при участии фонда «Сколково». Это крупномасштабный и приоритетный для всего региона проект. Центр позволит привлечь и удержать талантливых людей в округе, а также создаст условия для развития новых продуктов и производств.
Научно-технологический центр планируют построить в Сургуте за 12 лет. На площади более 70 гектаров разместят объекты инновационно-образовательного, коммерческого и социально-культурного значения. Среди них: сургутские университеты и колледжи, школа для одаренных детей, детский сад, спортивные площадки, лаборатории, инновационные промышленные компании. Воплощать в жизнь амбициозный проект будет Фонд научно-технологического развития Югры при непосредственном участии правительства округа и администрации Сургута.
«Ожидаем, что центр позволит привлечь и удержать талантливых людей в регионе, дав им возможность реализовать свои научные проекты. А научные и лабораторные исследования позволят создать условия для развития новых продуктов и новых производств. Это, безусловно, окажет положительное влияние на экономику города и региона. Важно, что проект уже начали реализовывать, решаем вопросы подключения к инженерным сетям. На следующий год мы планируем начать строительство дорог в этом микрорайоне. Уверен, что научно-технологический центр станет эпицентром компетенций! И даст новый импульс развитию научной мысли в Сургуте», – отметил глава города Вадим Шувалов, приветствуя гостей мероприятия.
Общая стоимость проекта составит более 52 миллиардов рублей. По предварительным расчетам, около 29 миллиардов рублей выделит правительство ХМАО, остальное - средства инвесторов. Точный объем инвестиций будет известен после разработки финансовой модели. Средства из бюджета Сургута планируется направить на создание инфраструктуры, разработку проектно-сметной документации объектов и подготовку земельного участка.
«Мы будем привлекать партнеров, в том числе градообразующие предприятия. Но наша главная цель, чтобы проект стал не регионального, а федерального уровня. Стремимся, чтобы центр стал кластером развития нефтегазовой отрасли, арктических направлений Российской Федерации. У нас для этого все есть. В свое время именно Сургут стал местом пяти социалистических строек, и мы намерены развивать то, что было создано нашими предшественниками», – рассказывает генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков.
Руководитель проектов, представляющий компанию Strategy Partners, Александр Алексеев уверен, что проект необходим региону, и обозначил три основные цели строительства научно-технического центра в Сургуте: создание экономически привлекательных технологий освоения трудно-извлекаемых запасов, роста объемов добычи нефти; диверсификация экономики округа; привлечение в город компаний, связанных с освоением севера и Арктики.
«Сегодня у региона есть несколько ключевых вызовов. Один из первых – снижение объемов добычи нефти и доходов нефтяных компаний. Второе – ограниченная база для диверсификации экономики с той точки зрения, что весь округ живет за счет одной отрасли. Третье – технологические риски. Все технологии импортные, сейчас к ним ограничен доступ. Для устойчивого развития нужны новые собственные технологии. Мы изучили международный опыт и увидели, что отдельные регионы борются с подобными вызовами путем создания научно-технологических центров. В России в том числе, сейчас активно развивается практика НТЦ», – рассказывает Александр Алексеев.
Проект НТЦ в Сургуте разрабатывают при поддержке Фонда «Сколково».
«Проект сложный, но востребованный. У нас есть опыт и знания. В «Сколково» много стартапов из северных районов нашей страны, которые занимаются газом и нефтью. У них есть потребность развивать технологии на севере с проработкой инноваций на месте», – отмечает заместитель директора по проектированию и строительству парка «Сколково» Андрей Комогорцев.
Сегодня на суд общественности архитекторы представили три проекта центра с применением энергоэффективных технологий, необычными архитектурными решениями. Разработчики изучали международный опыт и постарались создать такой образ, которого еще не было.
«Участок под строительство находится на стыке плотной городской застройки и чистым ландшафтом, поэтому и в нашем проекте мы воплотили переход от урбанизированный среды к мягким формам. Мы взяли лучшее от природы, чтобы создать городскую среду человеческого масштаба», - рассказала директор архитектурного бюро «Valode&Pistre» Марина Дунаева.
Главный архитектор проекта из бюро «Цимайло, Лященко и партнеры» Ольга Сытник призналась, что ее впечатлил вид Югры с высоты птичьего полета. В округе много озер, которые сверху образуют россыпь колец. Поэтому в своей концепции архитекторы предлагают выполнить все здания в форме круга. Руководитель направления архитектурно-градостроительных решений ООО «Аврора Групп» Никита Куров представил проект, где на крыше одного из зданий разместится горнолыжный курорт, преподаватели и студенты будут жить в доме-коммуне, а во дворах запланированы снегоплавильные установки.
Все концепции разные, но объединяет их одно: научно-технологический центр будет представлять собой не просто «город в городе», который развивается сам по себе в отрыве от Сургута. По словам архитекторов, концепции нацелены на удовлетворение потребностей всех жителей города.
Лучший проект будет выбирать специально созданная комиссия, куда войдут представители разных структур города, округа, общественники, эксперты. Дать свою оценку проектам, поделиться мнением или внести предложение каждый желающий может на сайте. После указания электронной почты будут доступны проекты и оценочный лист.
Управление документационного и информационного обеспечения администрации города Сургута, Любовь Маркелова
фото Рамиля Нуриева.