Главное

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Шахов Андрей Кузьмич

07 Ноября 2019

06 ноября на 93-году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Шахов Андрей Кузьмич – один из тех, кто штурмовал Берлин, а после Победы участвовал в освоении недр нефтегазового комплекса Сибири.

Это невосполнимая утрата для города. Андрей Кузьмич большую часть своей жизни посвятил Сургуту. Здесь родились его дети и внуки.  Много лет работал на Сургутской ГРЭС-2. На пенсии активно участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающих сургутян.

Родился Андрей Шахов в деревне Заселье Курской области 26 ноября 1926 года. В 16 лет, в апреле 1943 года, был призван в армию. Учился зенитно-артиллерийскому делу в Горьком и Гороховецких лагерях. В январе 1945 года отправлен на фронт, на штурм Берлина. Назначен помощником командира отделения артиллерийской разведки. После Победы еще два месяца прослужил в Германии. За участие в боевых действиях награжден орденами и медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Медалью маршала Жукова, Орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.

В мирное время профессия водителя, на которого выучился в армии, стала определяющей в судьбе Андрея Кузьмича. Работал в Новгородской области, где велась торфодобыча для электростанций Ленинградской области.  Там же познакомился со своей будущей женой Александрой.

Десять лет трудился на казахстанской целине, участвовал в строительстве Воткинской ГЭС в Пермском крае. В Сургут переехал в 70-х годах. Больше 15 лет проработал за рулем самосвала «ЗИЛ-130». Возил бетон на строительство Сургутской ГРЭС-2. Затем пять лет служил в охране Сургутской ГРЭС-2. В 71 год вышел на заслуженный отдых. За трудовую деятельность награжден медалями: «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда» и почетными грамотами.

Андрей Кузьмич, душа компании фронтовиков, на пенсии дома не сидел. Он активно участвовал в жизни городского комитета ветеранов войны и военной службы, выступал перед студентами и школьниками, участвовал во всех городских военно-патриотических мероприятиях.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Шахова Андрея Кузьмича, всем, кто знал и любил его. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!

Глава города Вадим Шувалов

Коллектив администрации г. Сургута