Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости ОФПС

Гражданская оборона вчера, сегодня, завтра

08 Июня 2012
По сложившейся традиции 4 октября ежегодно отмечается как день рождения Гражданской обороны – первой государственной системы, созданной для защиты населения. 80 лет назад была образована Местная противовоздушная оборона СССР, предназначавшаяся для защиты городов и их жителей от авиа ударов противника. Гражданская оборона страны прошла довольно длительный и непростой путь своего развития от местной противовоздушной обороны к единой общегосударственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени.
Проблемы защиты людей от природных катастроф, вражеских набегов уходят в далекое прошлое, имеют глубокие исторические корни. В меру имеющихся возможностей пытались бороться с пожарами, эпидемиями, наводнениями. Человек, развивая бурную хозяйственную и инженерную деятельность, сам стал создавать источники угроз, как для самого себя, так и для окружающей его природы. С развитием научно- технического прогресса, созданием новых средств вооруженной борьбы многократно увеличились военные опасности для мирного населения. Для нанесения ударов по городам стала активно применяться авиация. Появилось химическое оружие. Все это обусловило необходимость создания адекватных средств и способов защиты населения и объектов экономики, создания и развития способствующих сил и организационных структур вплоть до образования специальных государственных систем. В России (СССР) пристальное внимание вопросам защиты населения на государственном уровне, прежде всего при ведении военных действий, стало уделяться уже в ходе Гражданской войны и особенно после ее окончания, когда авиация получила бурное развитие и способность наносить удары по тылам противника. В связи с этим 4 октября 1932 года Совет Народных Комисаров СССР принял «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые были определены мероприятия и средства защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия вражеской авиации. Этот акт положил начало создания МПВО, предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника. Своевременное создание МПВО обеспечило в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха. Все последующие годы структура ГО совершенствовалась с учетом ядерного, химического и бактериологического оружия. Вместе с тем ориентация гражданской обороны была направлена в основном на осуществление мероприятий военного времени объективно способствовала однобокости ее развития.
В 80-е годы стали достаточно быстро накапливаться проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это было обусловлено значительным ростом в последние десятилетия количества и масштабов таких ЧС, по своим последствиям сопоставимых в ряде случаев с последствиями военно- политических конфликтов.
В 1992 году была создана Российская система предупреждения и действий в ЧС (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В последние годы в России большое внимание уделяется вопросам безопасности государства, военной реформе, обеспечению правопорядка. Идет динамическое развитие страны с видимым повышением уровня жизни населения. В этих условиях МЧС России, да и вся Российская система защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характер постоянно развиваются и совершенствуются как в организационном плане, так и в стиле своей деятельности.
Подводя итоги деятельности МЧС России и РСЧС, можно с полной уверенностью сказать, что прошедшие годы убедительно подтвердили обоснованность, социально- политическую и экономическую целесообразность их создания. Сформировалась разветвленная, достаточно эффективно функционирующая система управления, охватившая всю инфраструктуру страны. Благодаря рациональной региональной политике укрепилось взаимодействие между органами управления различных уровней. В результате целенаправленного реформирования были значительно укреплены силы системы, созданы эффективные профессиональные мобильные подразделения центрального и регионального подчинения. Ведомственные и территориальные формирования аварийно- спасательного назначения вошли в группировки сил РСЧС и планово задействуются в случае чрезвычайных ситуаций.

Полезные ссылки