Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости ОФПС

Пожарная безопасность в жилье

29 Апреля 2011

Как показывает многолетняя практика, причиной пожаров в жилом секторе является полное отсутствие профилактики безопасности отопительных систем.
        За частую граждане и вовсе отапливают здания и помещения, нарушая все правила пожарной безопасности, приборами изготовленными кустарным способом, и оборудованием, не рассчитанным для отопления зданий и сооружений (такие как газовые плиты).
Особенно опасно это в жилых домах старой постройки. Электропроводка в этих зданиях не рассчитана на единовременное подключение мощных электропотребителей, постоянно срабатывают автоматы защиты, и граждане идут на грубые нарушения правил и норм безопасности при эксплуатации электрических сетей, самовольно меняют автоматы защиты, рассчитанные на более мощный ток, а зачастую и до замены автоматов защиты плавкими вставками кустарного изготовления (жучками). Всё это неизбежно приводит к нагреву проводов, оплавлению изоляции, и замыканию электропроводки с последующим возникновением пожара.
Но не всегда нагрев изоляции электропроводов ведёт к оплавлению, в большинстве случаев из-за длительного нагрева электропроводов изоляция сохнет, и теряет свои защитные свойства, что неизбежно приводит к короткому замыканию. И это намного опаснее, так как в первом случае с оплавлением изоляции электрических проводов человек, находясь в помещении, может почувствовать запах.
Хотелось бы разъяснить основные требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок вообще и бытовых электроприборов в частности?
 Основной причиной пожаров,  возникающих от  электрических сетей,  является короткое замыкание. Оно происходит, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Участок мгновенно нагревается до температуры более 2700 градусов, наблюдается интенсивное выделение искр и  большого  количества тепла. Если поблизости расположены горючие материалы, то они воспламеняются. Для защиты в электрических сетях устанавливают автоматические выключатели и предохранители с расчетной отключающей способностью. Правильно выбранный аппарат защиты своевременно отключит  аварийный участок сети. Вот почему недопустимо использование жучков так называемых  в  народе пробочных предохранителей, имеющих вместо перегоревшей плавкой вставки токопроводящую проволоку.
Распространенным нарушением правил монтажа является прокладка  незащищенных проводов и кабелей со сгораемой оболочкой непосредственно по сгораемым конструкциям. К сгораемым веществам относятся полихлорвинил, различные типы пластмасс и резин. Не допускается применение телефонных проводов в сети с напряжением 220 вольт и более. При прокладке проводов с горючей изоляцией по сгораемым конструкциям используют фарфоровые ролики, изоляторы. Правильным способом является прокладка проводов в трубах или по несгораемому материалу. Запрещено крепить провода гвоздями.
Правила устройства  электроустановок  требуют осуществлять соединения и ответвления проводов  в  соединительных  коробках при помощи  сварки,  пайки,  опрессовки.  Это надежный способ уберечься от больших  переходных  сопротивлений.  По  этой  же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае  не  соединяйте  между  собой  провода различного сечения и марки.  Например,  особенность соединения алюминиевых и  медных  жил  заключается в самопроизвольном ослаблении контакта.
Для каждой электрической  нагрузки  подбирается  проводник определенного  сечения.  Если  сечение  меньше расчетного,  то провод будет нагреваться  до  температуры  воспламенения.  Это может  произойти,  если  в  одну розетку включить одновременно несколько электроприемников или  использовать  приборы кустарного производства.

Нередко пожары в электросети возникают на вводе в здание. Вода попадает в  место прохода проводов через строительные конструкции и при замерзании  расширяется.  В  совокупности с механическим трением и натяжением повреждается изоляция проводов, ослабляются соединительные  контакты и возникает аварийный режим.  Поэтому  прокладку  проводов через наружные стены осуществляйте по крепежным штырям через втулку, согнутую на  конце.
Правила устройства  электроустановок изложены почти  на тысяче страниц. Естественно, что держать такой объем информации в голове нереально.  Поэтому  монтаж  электрической сети следует доверять только квалифицированному монтеру.
 В процессе  эксплуатации  неизбежно  появление  трещин  в изоляции проводов,  окисление  жил в местах соединений,  порой незаметное незаметные для  глаза,  которые  могут  привести  к неисправности и  аварийной  ситуации.  Поэтому  радивый хозяин периодически проводит техническое обслуживание сетей, в частности замер сопротивления изоляции проводов и установок и не экономит на собственной безопасности.
        А вообще, чтобы обезопасить себя и свое жилище от огня необходимо запомнить несколько основных правил при использовании бытовых электроприборов и электроустановок:
 - запрещается использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих оговоренным в инструкциях предприятий-изготовителей, или имеющих неисправности, могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией,
 - пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, выключателями,
 - обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а так же эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями), - пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов,
 - оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники,
 - применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие предохранители, так называемые “жучки”.
 Сейчас садоводы приводят в порядок свои участки и начинают сжигать мусор. Им следует  помнить, что правила пожарной безопасности запрещают разведение костров ближе 50 метров от зданий, коммуникаций и лесопосадок.
Следует обратить внимание на печь или отопительный котел. Сейчас самая пора прочистить дымоход и замазать образовавшиеся трещины.
Перед началом отопительного сезона печи,  камины, калориферные установки и другие отопительные приборы и системы должны быть  проверены  и  отремонтированы.  Нельзя  допускать неисправные отопительные приборы к эксплуатации. Печи и камины должны иметь установленные нормами  противопожарные  разделки, т.е. расстояние  от  внутренней  поверхности  дымовой трубы до горючих элементов здания,  которая должна быть не менее 38 см, топка  должна  быть выложена из огнеупорного кирпича,  дымовые зубы выполняются из глиняного кирпича толщиной  не  менее  12 см воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 13 см - при толщине стенок печи или камина в  полкирпича  и 38 см - при толщине стенок в целый кирпич, а также перед топкой должен быть  без  прогаров  и  повреждений  предтопочный  лист размером 50х70 см из негорючего материала.
Установка на  дачах,  а  также  в  частных домах и других зданиях металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности,  стандартов  и технических условий,  не допускается.
        При установке  временных  металлических  и  других  печей заводского изготовления в  жилых домах и на дачах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
 Расстояние от печей до шкафов, стеллажей и другой мебели должно быть не менее 70 см, а от топочных отверстий - не менее 125 см.
 При эксплуатации печей и каминов запрещается;
 - оставлять  без  присмотра  топящиеся  печи и камины,  а также поручать надзор за ними малолетним детям;
 - располагать топливо, другие горючие вещества  и материалы на предтопочном листе;
 - применять для розжига печей и каминов бензин,  керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
 - топить углем,  коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
 - производить топку печей и каминов во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
 - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
 - перекаливать печи и камины.
Проследите, чтобы газовые баллоны емкостью более 12 литров были установлены снаружи здания, в металлическом шкафу у глухой стены. Проверьте герметичность газовой подводки, причем не горящей спичкой, а мыльным раствором.
Проверьте состояние электропроводки, для чего включите все лампы освещения и бытовую технику и понаблюдайте за ними некоторое время. При появлении паленого запаха, гудении или мигании обесточьте электросеть и вызовите мастера.
И самое главное - воздержитесь от курения и использования открытого огня в жилых комнатах. Помните - вокруг Вас горючие материалы и имущество, которое может воспламениться от Вашей неосторожности!

Отдел надзорной деятельности по городу Сургуту

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры