Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Прокуратура сообщает

Находка или кража?

21 Сентября 2009

На практике разграничить данные понятия зачастую сложно и практикующим юристам, в связи с чем, возникает необходимость разъяснения их отличия и правовых последствий наступающих в тех или иных ситуациях.
Наиболее остро стоит проблема соотношения понятий «бесхозная вещь», «находка» (отношения связанные с ними, регулируются ГК РФ) и понятия хищении имущества, установленного УК РФ.
Как известно, в соответствии с примечанием 1 к ст.158 УК РФ под хищением в статьях Уголовного кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу имущества. Лицо, похитившее имущество, хотя и не становится юридически его собственником, однако фактически владеет, пользуется и распоряжается им как своим собственным.
На практике не вызывают сомнения квалификация содеянного при краже белья, висящего для сушки перед домом, велосипеда, оставленного перед магазином, т.д. При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного, в таких случаях предусмотрена уголовная либо административная ответственность.
Однако, встречаются случаи, когда достаточно сложно разграничить понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения чужого имущества. К примеру, после дискотеки в ночном клубе собственник оставил сотовый телефон на столике, а сам вышел. Вспомнив об этом и вернувшись, он обнаружил, что телефон пропал. При этом никто из окружающих не видел, кто его взял. На звонки по абонентскому номеру никто не отвечал, либо сотовый телефон уже был отключен.
В такой ситуации трудно сразу определить, была вещь похищена либо найдена посторонним лицом, не знающим собственника, и в последующем присвоена им.
Следственная практика все же исходит из того, что в таких случаях, как правило возбуждаются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. В ходе расследования подобных уголовных дел и проведения оперативно-розыскных мероприятий сотовые телефоны находят, причем нередко именно у того лица, кто его взял. Человек пользующийся пропавшим телефоном, обычно занимает позицию «нашедшего вещь» и поясняет, что нашел этот телефон на столике, подумав, что собственник ушел, забыв его, и ссылается на нормы Гражданского кодекса РФ о «бесхозной вещи» и «находке».
В соответствии с п.1 ст. 225 ГК РФ, бесхозной, является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Однако, не стоит забывать о том, что существуют определенный порядок и основания приобретения права собственности на «бесхозную вещь», регламентированные ст. 218 ГК РФ.
Так, согласно п.1 ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В п.2 указанной статьи сказано, что если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления, и лишь после этого хранить вещь у себя.
Отключение сотового телефона, замена в нем сим карты, никоим образом не способствует отысканию собственника телефона, подтверждая нежелание возвращать его законному владельцу и указывая на признаки хищения в действиях лица, его «нашедшего».
Таким образом, в соответствии с законодательством, основной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой - возвратить вещь прежде всего собственнику. Только в том случае, когда собственник вещи или иное лицо, имеющее вправо принять ее, не известны, возникает обязанность по отношению к владельцу помещения или средства транспорта. Лишь по истечении шесть месяцев с момента заявления о находке нашедший вещь приобретает на нее право собственности (п.1 ст.228 ГК РФ).
Достаточно распространены и случаи обращения в милицию с заявлениями о несуществующих (выдуманных) кражах сотовых телефонов и паспортов. При этом зачастую документы теряются по вину их владельцев, которые по совету своих близких и знакомых пишут заявления о краже, избегая, таким образом административного штрафа. Такая же проблема и с сотовыми телефонами – утерю милиция искать не будет, а вот украденную вещь – обязана.
Однако, следует в данном случае напомнить об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос о совершении преступления. При этом преступление будет считаться оконченным уже с момента получения сообщения адресатом.

Старший помощник прокурора г.Сургута, младший советник юстиции О.Н.Бурдужан

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры