Уголовная ответственность за коррупционные действия для преподавателей (научно-педагогических кадров) высших учебных заведений наступает наравне с другими физическими лицами.
Ориентация на извлечение максимальной выгоды в краткосрочном периоде в конечном счете приводит к увеличению уровня коррупции в учебном заведении, в долговременном периоде - потере его имиджа, престижа в глазах студентов и возможных будущих абитуриентов. Зачастую в университетах взятки даются по инициативе самих студентов, которым будет нелишне напомнить, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ ответственность предусмотрена не только за получение взятки, но и за дачу взятки (ст. 291 УК РФ), а также за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). Субъектами данных преступлений могут быть любые физические лица (в том числе и студенты университетов). Правда, в примечании к этим статьям замечено, что данные лица освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно заявили о факте взятки, способствовали раскрытию и/или расследованию по данному факту преступления или если имело место вымогательство у данных лиц взятки.
С целью предотвращения коррупционных деяний в сфере высшего образования в каждом вузе должна быть разработана антикоррупционная политика как комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мер, направленных на предупреждение и предотвращение коррупционных правонарушений со стороны работников вузов, которая являлась бы локальным нормативным актом в сфере противодействия коррупции, обязательным не только для всех работников, но и обучающихся - студентов вуза.