Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Прокуратура сообщает

Трудовые права и гарантии беременных женщин

11 Апреля 2024

Трудовые права граждан регулируются ст. 37 Конституции Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормами трудового законодательства.

Правовое регулирование труда беременных женщин имеет свои особенности, предусматривающие определенные гарантии.

Трудовым законодательством запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью.

Отказ в приеме на работу беременной женщины допускается только в том случае, если она имеет недостаточный уровень квалификации или не соответствует требованиям, предъявляемым к той работе, на которую претендует.

Закон запрещает устанавливать для беременной женщины испытательный срок при приеме на работу.

По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить ей неполное рабочее время, которое устанавливается на удобный для женщины срок на весь период ее беременности.

Оплата труда такого работника в условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ.

При этом указанные обстоятельства не влекут для работника ограничений в продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска и других трудовых прав.

Закон запрещает направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни беременных женщин. Даже при наличии письменного согласия беременной женщины на выполнение таких работ, работодатель не вправе привлекать ее к их выполнению.

Законодатель ограничил возможность работы беременной женщины вахтовым методом.

Беременная женщина на основании медицинского заключения и по ее заявлению переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Таким образом, если женщина представила медицинское заключение о необходимости ее перевода на другую работу в связи с беременностью и написала об этом заявление, то работодатель обязан заключить с ней дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издать приказ о переводе.

До предоставления женщине другой работы, она подлежит освобождению от работы с сохранением за ней среднего заработка за все пропущенные ею в силу указанных обстоятельств дни за счет средств работодателя.

При переводе женщины на другую работу необходимо учитывать, что если размер заработной платы по новой должности ниже ее среднего заработка по прежней работе, то выплате подлежит средний размер ее заработка по прежней должности; если такой размер заработной платы по новой должности увеличился, то оплата труда производится в размере, предусмотренном по новой должности.

При прохождении женщинами обязательного диспансерного обследования работодатель обязан оплатить указанное время исходя из ее среднего заработка.

Независимо от стажа работы у данного работодателя по желанию женщины ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Вызов беременной женщины из отпуска досрочно не допускается.

Законодательством предусмотрены гарантии и при расторжении трудового договора с беременными женщинами.

Законом установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, кроме единственного исключения ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Закон не ставит возможность увольнения беременной женщины в зависимость от осведомленности работодателя о ее беременности, поскольку это обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной в связи с истечением срочного трудового договора имеет свои особенности.

Если срок трудового договора, заключенного с беременной женщиной, истекает в период ее беременности, на работодателе на основании письменного заявления женщины при предоставлении ею медицинской справки, подтверждающей беременность, лежит обязанность по продлению срока трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей отпуска по беременности и родам - до его окончания.

По запросу работодателя, не чаще чем 1 раз в три месяца женщина обязана предоставлять работодателю справку о беременности.

После окончания беременности работодатель имеет право расторгнуть срочный трудовой договор в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В период беременности расторжение трудового договора с женщиной допускается в том случае, если трудовой договор с нею заключался на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и отсутствует возможность перевода беременной женщины на иную вакантную должность, соответствующую ее квалификации, нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять в силу состояния ее здоровья.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам на основании заявления и листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Отпуска продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до и 70 (при осложнённых родах -84, при рождении 2-х или более детей – 110) календарных дней после родов.

Статьей 256 ТК РФ предусмотрено предоставление по заявлению женщины отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет. Во время нахождения в таком отпуске женщинам предоставлено право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Органы прокуратуры в силу возложенных на них полномочий осуществляют надзор за исполнением законов о соблюдении трудовых прав граждан.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с иском в интересах граждан о защите нарушенных прав в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

За защитой нарушенных трудовых прав граждане вправе обратиться в прокуратуру города по адресу: г. Сургут, ул. Островского, 47.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры