В России ежегодно регистрируется в среднем около 56 тыс. преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии.
Несовершеннолетний преступник − это лицо, обладающее привычками, устойчивыми стереотипами антиобщественного поведения. Для большинства характерны: сквернословие, появление в нетрезвом виде, приставание к гражданам, порча общественного имущества и т. д.; пристрастие к спиртным напиткам, к наркотикам, участие в азартных играх; бродяжничество, систематические побеги из дома, учебно-воспитательных и иных учреждений; ранние половые связи; систематическое проявление, в том числе и в бесконфликтных ситуациях, злобности, мстительности, грубости, актов насильственного поведения.
Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где мало интересуются развитием детей, дистанция между детьми и родителями огромна, отношение к проявлениям детской агрессии безразличное или снисходительное, в качестве дисциплинарных воздействий вместо заботы и терпеливого объяснения родители предпочитают силовые методы, особенно физическое наказание. Однако, именно в семье ребенок проходит первичную социализацию, на примере взаимоотношений между членами семьи он учится взаимодействовать с другими людьми, обучается поведению.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.