Уголовная ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. Клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Данная статья направлена на уголовно-правовую охрану права каждого человека и гражданина, предусмотренного ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, на защиту своей чести и доброго имени.
Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся распространяемые сведения. Распространяемые при клевете сведения должны в деталях либо в общих чертах характеризовать какой-либо конкретный факт. Заявления общего характера, не содержащие указания на определенный ложный факт, не образуют состава клеветы. Исключается также признак заведомой ложности в ситуациях, когда человек, распространяя те или иные сведения, добросовестно заблуждается об их ложности.
Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства, совершении аморального или недобросовестного поступка, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо организации. Если распространяемые, хотя и ложные, сведения не позорят потерпевшего, состав преступления отсутствует.
Уголовная ответственность будет более строгой, если клевета связана с распространением заведомо ложных сведений:
- содержащихся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных;
- с использованием своего служебного положения;
- о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих;
- соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления.
Максимальное наказание за это преступление лишение свободы сроком до 5 лет.
Отказ в возбуждении уголовного дела либо прекращение возбужденного уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.