Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Прокуратура сообщает

Сургутская транспортная прокуратура информирует

10 Ноября 2022

Сургутской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения таможенного законодательства при перемещении на территорию Российской Федерации табачных изделий.

 По материалам проверки Сургутской транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту продажи немаркированных табачных изделий. Установлено, что индивидуальным предпринимателем в одной из торговых точек города Сургута хранились в целях продажи более 5,3 тысяч пачек немаркированных сигарет и иной табачной продукции стоимостью около 600 тысяч рублей.

Прокурором материалы проверки были направлены в следственный орган, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 171.1 УК РФ (продажа немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками в крупном размере).

 

 

 

Сургутская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения транспортной доступности населения.

Поводом для проведения проверки послужил факт обращения на личный прием к Уральскому транспортному прокурору Владимиру Дроздецкому жителей Белоярского района ХМАО-Югры.  (https://t.me/uraltransprok/1245)

Они пожаловались на отсутствие пассажирских перевозок в период обмеления реки Казым.

Установлено, что, в нарушение законодательства, в период снижения уровня воды реки Казым для перевозки жителей автономного округа используется протока Казымас, которая в перечень внутренних водный путей не включена, содержание судового хода не осуществляется.

О сложившейся ситуации проинформирован Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По инициативе прокуратуры участок протоки Казымас протяженностью 13 км включен в перечень внутренних водных путей регионального значения.

В настоящее время проводятся работы по навигационно-гидрографическому обеспечению условий плавания судов на данном участке протоки.

 

 

 

В Сургуте перед судом предстанет браконьер за незаконный вылов Сибирского осетра

Сургутским транспортным прокурором утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "б, в" ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации).

По версии следствия, обвиняемый, в мае 2022 года, находясь в протоке реки Обь Сургутского района, являющейся местом нереста водных биологических ресурсов, выловил без выданного в надлежащем порядке разрешения Сибирского осетра, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, а также 9 особей стерляди, язя, сома. Злоумышленник использовал моторную лодку и сеть.

Преступными действиями водным биологическим ресурсам причинен ущерб на сумму более 62 тысяч рублей.

Транспортным прокурором в интересах Российской Федерации заявлен иск о возмещении причиненного ущерба.

В ходе судебного следствия стороной государственного обвинения будет инициирован вопрос о конфискации моторной лодки и рыболовной сети в доход государства.

Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка № 1 Сургутского судебного района ХМАО-Югры для рассмотрения по существу.

 

 

 

В ХМАО-Югре транспортный прокурор потребовал поставить на учет причально-мостовой понтон.

Мегионским городским судом рассмотрено исковое заявление Сургутского транспортного прокурора о признании незаконным бездействие ООО «Ремонтно-эксплуатационная база речного флота» в части непринятия мер по исключении судна несамоходного из реестра маломерных судов.

Исковые требования мотивированы тем, что в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации маломерным судном считается судно, длина которого не должна превышать 20 метров. Плавучий объект – причально-мостовой понтон, принадлежащий юридическому лицу, превышает допустимую длину, соответственно на учете должен состоять в Государственном судовом реестре.

Исковые требования удовлетворены в полном объеме.

 

 

 

Работник предприятия транспорта осужден за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями.

Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынес приговор в отношении 64-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 1 ст. 285 УК РФ (получение должностным лицом взятки и злоупотребление должностными полномочиями).

Судом установлено, что в августе 2017 г. бывший начальник Путевой машинной станции Свердловской дирекции по ремонту пути получил от представителя одной из коммерческих организации денежное вознаграждение в общей сумме 900 тыс. рублей за работы по капитальному ремонту железнодорожного пути на ст. Промышленная в Сургутском районе ХМАО-Югры. Ремонтные работы выполнялись в интересах данной компании с использованием ресурсов возглавляемой осужденным Путевой машинной станции, что повлекло для ОАО «РЖД» затраты в сумме более 437 тыс. рублей.

Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 3 025 000 рублей. Этим же приговором суд сохранил арест, ранее наложенный на автомобиль осужденного.

 

 

 

В ХМАО-Югре по инициативе транспортного прокурора суд запретил эксплуатировать самолет малой авиации.

Судом рассмотрено исковое заявление Сургутского транспортного прокурора о запрете эксплуатации воздушного судна.

Исковые требования прокурора мотивированы тем, что воздушное судно, принадлежащее ООО «Сибирский проектный институт» и переданное в аренду некоммерческому партнерству авиационный клуб «СургутАвиа», эксплуатировался в отсутствие сертификата летной годности.

 Исковые требования удовлетворены. До получения сертификата летной годности ответчику запрещено эксплуатировать самолет.

 

 

 

В ХМАО-Югре суд вынес приговор о незаконной добыче водных биологических ресурсов

Сургутским районным судом ХМАО-Югры вынесен обвинительный приговор в отношении двух жителей города Нижневартовска. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и ч. 3 ст. 258.1 (незаконные добыча водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации) УК РФ.

В суде установлено, что обвиняемые в августе 2020 года в протоке реки Обь осуществили вылов 4 особей стерляди, 4 особей язя и 2 особей сибирского осетра, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, без выданного в надлежащем порядке разрешения с применением запрещенных орудий лова.

Суд назначил подсудимым наказание в виде 5,5 лет и 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск Сургутского транспортного прокурора о взыскании причиненного государству ущерба на сумму более 30 тыс. руб.

 

 

 

ХМАО-Югре после вмешательства транспортного прокурора ликвидирована свалка бытовых отходов вблизи аэропорта.

Сургутской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности полетов.

Установлено, что вблизи аэропорта г. Нижневартовск на приаэродромной территории расположена несанкционированная свалка бытового мусора и биологических отходов.

Складирование мусора способствует привлечению и массовому скоплению птиц, это создает угрозу безопасности полетов воздушных судов.

С целью устранения нарушений прокурором главе администрации города Нижневартовска направлено представление с требованием ликвидировать свалку.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения закона устранены, проведена ликвидация отходов.

 

 

 

По инициативе транспортного прокурора пилот привлечен к административной ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства

Сургутской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения воздушного законодательства и законодательства о безопасности полетов в авиаклубе «СургутАвиа».

Установлено, что в нарушение требований воздушного законодательства член авиаклуба совершил полет над посадочной площадкой Боровая ХМАО-Югре без уведомления территориального органа аэронавигации.

Транспортным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.11.4 КоАП РФ.

В результате его рассмотрения пилот признан виновным и ему назначен штраф 30 тыс. рублей.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры