В соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Ежегодно органами прокуратуры выявляются нарушения законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Важно активизировать работу по выявлению в сети «Интернет» информации, склоняющей детей к насилию, неподчинению правоохранительным органам, вовлекающей их в протестные акции.
Негативными факторами, способствующими формированию личности несовершеннолетнего преступника, нередко становятся проблемы социализации, трудности в общении со сверстниками, травля со стороны одноклассников, конфликты с родителями, насилие и отсутствие доверительных отношений в семье.
Ни для кого не секрет, что главным источником получения негативной информации для подростков является сеть «Интернет». Именно поэтому назрела необходимость в создании новой информационной политики, направленной на детскую аудиторию и ее медиабезопасность, в проведении системного мониторинга новых социально негативных явлений в детско-молодежной среде.
Важно повышать компетентность родителей в вопросах образования и воспитания в целях первичной профилактики девиантного поведения детей. Работа по правовому просвещению и информированию детей и их родителей (воспитателей) должна стать неотъемлемой частью системы профилактики правонарушений.
Незанятость несовершеннолетних в свободное от учебы время также служит благоприятным условием для развития негативных явлений в подростковой среде. Зачастую дети, состоящие на профилактическом учете, оказываются неохваченными дополнительным образованием и позитивными видами занятости. В связи с этим важным направлением профилактики правонарушений несовершеннолетних представляется создание условий для социально полезной деятельности несовершеннолетних. Необходимо возрождать подростковые клубы, привлекать к работе с детьми сотрудников детских библиотек, музеев, других учреждений культуры, волонтеров.