Государством гарантирована система экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих лицам с ограниченными возможностями, условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Одним из основных правовых актов, определяющих уровень социальной защищенности людей с ограниченными возможностями является федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – закон).
Неотъемлемое право лиц с ограниченными возможностями - право на труд, гарантии трудовой занятости инвалидов предусмотрены статьей 20 закона о социальной защите инвалидов.
Статьёй 21 закона регламентируется установление квоты для приема на работу таких лиц в отношении работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, квота устанавливается в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников.
При приеме на работу лиц с ограниченными возможностями работодатель вправе получить льготы. Вправе получать подобные льготы учреждения, где формирование уставного капитала осуществляется путем вкладывания денег общественными инвалидными организациями. Нужно чтобы число людей с таким статусом составляло не меньше 50 % всего штата. Причем сотрудников, которые работают, заключив гражданско-правовой договор, учитывать не следует.
Для получения льгот, при устройстве на работу, либо при получении инвалидности сотруднику достаточно предоставить справку о своей инвалидности.
Продолжительность рабочей недели для инвалидов I и II группы не должна превышать 35 часов в неделю. Это установлено статьей 92 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Продолжительность рабочего дня устанавливается в соответствии с медицинским заключением (статья 94 ТК РФ).
Командировки инвалидам не запрещены, но они должны не противоречить программе реабилитации. Имея в штате сотрудников-инвалидов, работодатель, согласно статье 224 ТК РФ, обязан создавать для них условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. К работе в ночное время, сверхурочно, в выходные и нерабочие праздничные дни инвалиды допускаются только с их письменного согласия, и только, если имеется соответствующее медицинское заключение о том, что такая работа им не противопоказана. При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от работы такого рода. Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительностью 30 календарных дней работник-инвалид, может рассчитывать на предоставление неоплачиваемого отпуска сроком до 60 дней (ст. 128 ТК РФ).
Процесс увольнения работника-инвалида проходит совершенно в обычном режиме, без каких-либо исключений.
Независимо от причины и времени наступления инвалидности лица, признанные инвалидами, имеют право на получение страховой или социальной пенсии по инвалидности.
По требованиям ст. 20 закона, граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если на предприятии трудится недостаточное число инвалидов или лица с таким статусом получают отказ в трудоустройстве беспричинно, на работодателя налагают штрафные санкции. В согласии с п. 42 ст. 5 Кодекса об административных правонарушениях размер штрафа составляет от 5 000 до 10 000 рублей
По всем случаям нарушения прав в сфере социальной защиты инвалидов гражданин или организация вправе письменно обратиться в Гострудинспекцию, а также в органы прокуратуры.