С 1 февраля 2020 года действуют новые правила увольнения и приема на работу сотрудников. Необходимо обратить на них внимание, как работодателям, так и трудоспособным гражданам России, чтобы не возникало досадных споров и недоразумений в трудовых отношениях.
Прежде всего, необходимо помнить о том, что в 2020 году введены новые электронные трудовые книжки. Бумажный вариант документа утратил актуальность, хотя, по желанию каждого работника, его заполнение может продолжаться работодателем параллельно с ведением электронной формы.
Теперь при увольнении тем работникам, которые выбрали электронную форму трудовой книжки, выдают документ установленного образца СТД-Р со всеми необходимыми сведениями. Это – своеобразная выписка из электронной трудовой книжки, которую отныне будут хранить в Пенсионном фонде России, при этом, сведения об изменениях в трудовую книжку передает в ПФР работодатель в также утвержденной типовой форме бланка СЗВ-ТД.
При увольнении сотрудника по личному желанию никаких проблем не возникает. Если инициатором увольнения работника является работодатель, то в этом случае процедура сложнее. У работодателя должны быть веские причины и основания, чтобы начать процедуру увольнения.
Понятно, что безосновательно увольнять никого нельзя – даже по причине возраста или гендерным признакам. Все причины, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя, прописаны в ТК, и расхождение с законодательной базой недопустимо.
Прежде всего, это основания увольнения работника.
К ним относятся: увольнение работника по собственной инициативе:
- Собственное желание работника прекратить трудовые отношения на данном месте.
- Невозможность продолжения работы (например, граждан предпенсионного возраста).
- Выход на пенсию.
- Зачисление в образовательное учреждение (например, с очной формой обучения).
Увольнение работника может быть и по обоюдному соглашению сторон трудовых отношений:
- Мировое соглашение между работником и работодателем.
- По причинам, не зависящим от воли обеих сторон.
Основания для увольнения работника по инициативе работодателя:
- Ликвидация данной организации.
- Сокращение штата в организации.
- Нарушение должностных обязательств работником.
- Неудовлетворительные результаты аттестации работника, несоответствие занимаемой должности.
- Утрата доверия к работнику при допущении халатности или злого умысла в работе с материальными ценностями.
- Правонарушения на рабочем месте – хищение, порча имущества, пребывание на рабочем месте в состоянии алкогольного или любого другого опьянения, систематические опоздания и прогулы, другие проступки.
Работодатель должен иметь в виду, что все правонарушения работника должны правильно фиксироваться. Для этого непосредственным руководителем этого сотрудника составляется должностная записка, а также акт о правонарушении. Работник должен написать объяснительную записку, в которой объясняет мотивы своего проступка.
Если уважительных причин совершенному нет, то работодатель может привлечь работника к дисциплинарному взысканию, самым строгим из видов которого является увольнение.
Информацию подготовил старший помощник прокурора г.Сургута Григорий Л.М.