Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019 утверждены рекомендации по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании МР 2.4.0162-19. 2.4. Методическими рекомендациями, устанавливается:
- перечень продуктов промышленного производства, которые могут содержать скрытый глютен;
- рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом;
- набор технологических карт на блюда для питания детей с сахарным диабетом.
Информацию о калорийности меню, содержании белков, жиров и углеводов, используемых продуктах для питания детей с сахарным диабетом, рекомендуется доводить до родителей (законных представителей детей) с использованием сайта образовательной (оздоровительной) организации. Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые блюда из дома, приготовленные родителями (законными представителями), в столовой рекомендуется обеспечить условия их хранения (холодильник, шкаф) и разогрева (микроволновая печь). С целью обеспечения безопасных для ребенка с сахарным диабетом условий воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения инсулина; проинформировать классного руководителя (воспитателя), учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), работников столовой о наличии у ребенка сахарного диабета; проинструктировать о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Информацию подготовила помощник прокурора г. Сургута Э.И. Абдрахманова