Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Налоговый дайджест на 19.09.2016

19 Сентября 2016

Налоговые льготы на движимое имущество организаций – ФНС России разъясняет особенности законодательства

Организации, поставившие на баланс с 1 января 2013 года в качестве основных средств движимое имущество, имеют право на льготы в соответствии с пунктом 25 статьи 381 НК РФ.

При этом одним из ограничений, не позволяющих использовать эту льготу по налогу на имущество организаций, является постановка на баланс движимого имущества, переданного взаимозависимой организацией (в том числе приобретенного у взаимозависимой организации).

На практике встречаются случаи, когда организация, применяющая данную льготу, передает движимое имущество взаимозависимой организации на баланс, а по истечении некоторого времени получает его обратно и вновь ставит его себе на баланс.

В этом случае после повторной постановки на баланс движимое имущество не подлежит льготированию, поскольку нарушаются условия предоставления льготы.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

 

О рассылке платежных квитанций через почту и ЛКФ

В соответствии с пунктом 2 статьи 11.2 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики – физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают от налогового органа в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщикам - физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

При передаче налогоплательщиками - физическими лицами в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика документов в электронной форме документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, сформированной в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи", признаются электронными документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

Отпускные, выплаченные высококвалифицированным иностранным специалистам, облагаются налогом по ставке 13 процентов

Налоговая ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов применяется также и к тем доходам высококвалифицированного иностранного специалиста, которые связаны с осуществлением трудовой деятельности, но не являются вознаграждением за труд. Например, к доходам в виде суммы среднего заработка, сохраняемого за таким работником на период очередного отпуска.

Как известно, доходы физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ, облагаются по повышенной ставке налога на доходы физических лиц 30 процентов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 224 НК РФ. Однако действие данной нормы не распространяется на доходы иностранных высококвалифицированных специалистов, полученные от трудовой деятельности. Для таких доходов действует «обычная» налоговая ставка 13 процентов, которая не зависит от налогового статуса указанного работника (резидент или нерезидент).

Налоговая ставка в размере 13 процентов применяется также и к тем доходам, которые непосредственно связаны с осуществлением трудовой деятельности, но не являются вознаграждением за труд. В частности, к доходам в виде среднего заработка, сохраняемого за иностранным высококвалифицированным специалистом на период очередного отпуска.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

 

 

Неплательщики НДС, выставившие счет-фактуру с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию

В случае, если неплательщики НДС выставляют покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога, они обязаны исчислить и уплатить НДС в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Представить налоговую декларацию за соответствующий налоговый период необходимо по системе ТКС через оператора ЭДО не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приложение № 2 к Приказу ФНС от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@) указанные лица заполняют раздел 1 декларации «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» и раздел 12 декларации «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ». Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период отражается по строке 030 раздела 1. В разделе 12 по строке 001 указывается признак актуальности сведений (0 или 1), по строкам 020-080 отражаются реквизиты выставленных счетов-фактур.

Напоминаем, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере, установленном п. 1 ст. 119 НК РФ.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

Порядок зачета и возврата переплаты по налогам

 

Процедура зачета или возврата сумм излишне уплаченных налоговых платежей регулируется ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Но в некоторых случаях налогоплательщику отказывают в возврате имеющейся переплаты.

Сумму излишне уплаченного (взысканного) налога можно:

  • направить на погашение имеющейся задолженности соответствующего вида налога или задолженности по соответствующим пеням и штрафам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам соответствующего вида;
  • вернуть на расчетный счет.

Однако зачастую возникают ситуации, при которых налоговые органы отказывают налогоплательщику в возврате имеющейся переплаты.

Наиболее распространенной причиной отказа в возврате суммы излишне уплаченных налоговых платежей является нарушение налогоплательщиком срока представления заявления на возврат.

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты.

Во избежание отказов в возврате сумм излишне уплаченных налоговых платежей, необходимо своевременно направлять в налоговый орган заявление о возврате имеющейся переплаты.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры