В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон о банкротстве) гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Вместе с тем, п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве и положениями постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 установлено производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - гражданину в совокупности составляют не менее десяти тысяч рублей.
Банкротство индивидуальных предпринимателей проводится с особенностями установленными § 2 Главы X Закона о банкротстве.
Последствиями признания индивидуального предпринимателя банкротом в соответствии со статьей 216Закона о банкротстве являются:
- с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;
- индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.
Кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, в соответствии с положениями статьи 215 Закона о банкротстве вправе предъявить свои требования при применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя.
Необходимо отметить, что в соответствии со положениями статьи 205 в конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (п. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры