Для подтверждения нулевой ставки по НДС налогоплательщик вместо копий таможенных деклараций и товаросопроводительных документов по закону может представить реестры в электронной форме, которые уже содержат необходимые сведения. Однако в ходе проверок налоговый орган часто выявляет ошибки в электронных реестрах. Как рассказал журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев, эти ошибки можно разделить на две группы.
В первую группу включены те, которые возникли из-за некорректного отражения в реестрах сведений данных, содержащихся в документах. Например, неверно указан номер таможенной декларации на товары. Это случается, когда в номере таможенной декларации неправильно указана дата или код таможенного органа.
Другой пример: стоимость товара задекларирована в сумме большей, чем та, на которую фактически был вывезен товар, и она же указана в реестре сведений как налоговая база. Еще одна ошибка ― указание номера заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов вместо номеров деклараций на товары.
Ко второй группе относятся ошибки, возникшие при сопоставлении реестров сведений с данными ФТС России. Например, товаросопроводительный документ не найден в сведениях с пункта пропуска. Такая ошибка часто встречается в случае импорта товара при смешанной транспортировке. Так, товар прибывает морем, затем следует железнодорожным транспортом до станции назначения, потом перегружается в автомобиль и доставляется на склад импортера. Если в реестре сведений указан последний документ — международная товарно-транспортная накладная (СМR), то отметки таможенных органов на нем отсутствуют. В данном случае нужно заполнять реестр сведений по форме, приведенной в приложении № 10 к приказу ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427, применяемой при перевозках морским или речным видом транспорта, а не № 8, применяемой при перевозке товаров автомобильным транспортом.
Другие ошибки:
- расхождения в идентификационных реквизитах сведений из реестров с данными ФТС России;
- вывоз товара на более позднюю дату, чем та, когда представляется отчетность и реестр сведений;
- несовпадение заявленного кода таможенной процедуры по декларации на товары, отраженной в реестре сведений, с фактической таможенной процедурой.
Большинство ошибок возникает из-за неправильного ввода данных налогоплательщиками, а не потому, что они пытаются ввести налоговые органы в заблуждение, подчеркнул А.В. Егоричев.
Подробные разъяснения по актуальным вопросам, связанным с документальным подтверждением нулевой ставки НДС, читайте в журнале «Налоговая политика и практика», № 7/2016.