С пятого мая 2016 года физлица, неплательщики налогов, будут уплачивать их с санкции мирового судьи. Решение об обязательных платежах с физлиц мировые судьи будут выносить единолично, без судебного разбирательства и присутствия сторон. Президент страны подписал федеральный закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ". В кодекс вводится понятие судебного приказа о взыскании.
Таким образом, налоговые органы получают право в упрощенном порядке в течение 28 дней взыскивать налоговые долги с физических лиц. В настоящее время это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. Речь в основном идет о задолженности по налогам на имущество. Это примерно 7-8 процентов общего объема налоговых поступлений.
Судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны налоговиков.
Копия судебного приказа высылается должнику в течение трех дней, и в течение 20 дней со дня направления ему этой копии должник вправе представить свои возражения. Если они поступили, судебный приказ отменяется. А налоговики обращаются в суд в порядке административного судопроизводства.
Копия заявления о вынесении судебного приказа, так же как и требование о добровольной уплате налога или штрафа, должна быть предварительно направлена должнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Документы, подтверждающие этот факт, должны прикладываться к заявлению взыскателя, подаваемому мировому судье. При отсутствии документов судья откажет налоговикам в судебном приказе. Судья также откажет в принятии заявления, если посчитает требования об уплате налога не бесспорными.
Судебный приказ является исполнительным документом (по аналогии с исполнительным листом), и по просьбе взыскателя суд будет направлять приказ приставам.
Устанавливается возможность электронного документооборота с приставами.
Выяснять, каким имуществом обладает гражданин, по-прежнему, будут налоговые органы. И когда суд примет решение о взыскании долга, его, по инструкции ФНС могут передать непосредственно компании, в которой работает неплательщик. Обязанность погашать задолженность за сотрудника вменяется работодателю в случае, если долг не превышает 25 тысяч рублей. Если сумма больше 50 тысяч рублей, налоговики должны проводить "рейды по наложению ареста на имущество должника".
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры