В связи с вступившими в силу с 1 февраля 2016 года изменениями, внесёнными в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти или объявления его умершим.
Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством РФ для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина. Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве, нотариус представляет по запросу суда копию наследственного дела. До истечения срока, установленного законодательством РФ для принятия наследства, нотариус по месту открытия наследства является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина.
Если человек умер после возбуждения дела о банкротстве, то финансовый управляющий в течение пяти рабочих дней с даты, когда ему стало известно о смерти, информирует об этом нотариуса по месту открытия наследства, а также заявляет ходатайство в арбитражный суд.
В конкурсную массу, кроме задолженности, включается имущество, составляющее наследство гражданина, за исключением жилого помещения, в котором проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания, а также если такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника.
В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством РФ, финансовый управляющий передаёт сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим, нотариусу, ведущему наследственное дело.