Экономика государства на сегодняшний день имеет свойства нестабильности, что не редко отражается на финансовой неплатежеспособности хозяйствующих субъектов. Проблема банкротства в настоящее время становится особенно значимой с каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами (далее АС РФ) растет. Это, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота. Данный институт всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота. Со времени стали выделять банкротство как сопутствующее явления коммерческой деятельности.
Действующее российское законодательство о несостоятельности (банкротстве) представляет собой сложную систему правовых норм, основанием которой является положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Основным правовым регулятором в деле о несостоятельности (банкротстве) выступает закон от 26.10.2002 №127-ФЗ. Задачами данного федерального закона являются исключение из оборота неплатежеспособных субъектов и предоставление возможности добросовестным предпринимателям улучшить свои дела под контролем АС РФ и кредиторов и вновь достичь финансовой стабильности.
Сегодня существует достаточно много определений банкротства. В науке также существует множество его признаков. Но, думаем, самым верным понятием является следующее: банкротство – это способ цивилизованного разрешения конфликта между кредитором и должником, который позволяет соблюсти имущественные интересы обеих участвующих в споре сторон.
Сведения о банкротстве согласно закону публикуются в официальном издании, которое устанавливает регулирующий орган. Информацию о несостоятельности (банкротстве) указана в реестре банкротства, или ЕФРСБ, также он включает массу полезных сведений, при этом добавлять туда информацию имеют право арбитражные управляющие, СРО и организаторы торгов по реализации имущества должника.
С 01 октября 2015 года право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом имеют гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляет не менее 500 тыс. рублей, а для юридического лица не менее чем 300 тыс. рублей и не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. Стоит отметить, что финансовая несостоятельность физического лица может быть признана по его собственной инициативе, а также с подачи его кредиторов или даже наследников уже после его смерти. Что касается заявления в суд относительно банкротства, то оно может быть подано и при меньшей сумме долга. Однако дело по нему будет открыто, только если: сумма долга достигнет установленного в законе предела; долг по сумме окажется больше стоимости имущества. До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу. Официальный статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью. По новому закону о банкротстве физического лица с одного банкрота арбитражные управляющие могут получить лишь около 800 рублей в месяц или 10 тыс. рублей за весь процесс банкротства. По итогам процедуры банкротства должник перестает быть должником, а кредитор получает возмещение части своих убытков. К сожалению, иногда возникают ситуации, когда денег по итогу банкротства на всех не хватит. В таком случае кредитору придется удовольствоваться тем, что он получит и не требовать с должника большего.