Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Налоговый дайджест на 10.05.2016

10 Мая 2016

Более 375 тысяч налоговых деклараций было подано через «Личный кабинет» на сайте ФНС России

Более 375 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц отправлено в этом году пользователями через «Личный кабинет». Таковы данные завершившейся 4 мая декларационной кампании.

Напомним, что декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить лично, через представителя по доверенности, по почте либо в электронной форме с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Возможность получать усиленную неквалифицированную электронную подпись и направлять через свой «Личный кабинет» декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) с пакетом подтверждающих документов для получения имущественного вычета предоставлена с 1 июля 2015 года Федеральным законом № 347-ФЗ, законодательно закрепившим понятие «Личный кабинет налогоплательщика».

Усиленная неквалифицированная электронная подпись позволяет физическому лицу направлять через свой «Личный кабинет» заявление на зачет/возврат переплаты из бюджета, на предоставление налоговой льготы, уведомление о выборе льготного объекта, сообщение о наличии объектов имущества и транспортных средств, запрашивать справку о состоянии расчетов с бюджетом, исполнении обязанности по уплате налогов и другие документы.

Налогоплательщики могут использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись только при взаимодействии с ФНС России при направлении документов через «Личный кабинет».

Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Пользователь может выбрать один из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России». В первом случае будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией. Если же пользователь выбирает вариант хранения в «облаке», изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства.

Свыше 19,7 млн граждан уже оценили преимущества «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Подключиться к сервису можно одним из трех способов независимо от места жительства физического лица:

  • с помощью логина и пароля лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет;
  • с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты;
  • с помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), подтвержденной лично.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

ФНС России разъясняет порядок налогообложения жилых домов и жилых помещений организаций в 2016 году

Федеральная налоговая служба напоминает, что жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Налоговая база в отношении таких объектов рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости, если субъект РФ законодательно установил налоговую базу на основе кадастровой стоимости.

В 2015 году соответствующие законы вступили в силу шести субъектах Российской Федерации, а в 2016 году такие объекты подлежат налогообложению по кадастровой стоимости уже в 24 регионах России.

Указанные объекты недвижимости не подлежат включению в определяемые уполномоченными органами власти субъектов РФ Перечни объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

В случае учета жилых домов и жилых помещений на балансе организации в качестве основных средств, налоговая база в отношении указанных объектов определяется как среднегодовая стоимость.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

Об указании ИНН физлица в сведениях по форме 2-НДФЛ

 

Организация - налоговый агент должна предпринять все возможные меры по идентификации налогоплательщика, получившего от нее доход, включая направление в налоговый орган запроса об идентификационном номере налогоплательщика.

В соответствии с "пунктом 2 статьи 230" НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

"Форма" и "порядок" заполнения данных сведений за 2015 год утверждены Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме".

"Разделом IV" Порядка заполнения формы 2-НДФЛ "Данные о физическом лице - получателе дохода" определено, что в поле "ИНН в Российской Федерации" указывается идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, подтверждающий постановку данного физического лица на учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

Организация - налоговый агент должна предпринять все возможные меры по идентификации налогоплательщика, получившего от нее доход, включая направление в налоговый орган запроса об идентификационном номере налогоплательщика.

Представление в налоговый орган сведений о доходах физических лиц без указания ИНН физического лица по причине его отсутствия, прошедших форматный контроль, не образует состава правонарушения, установленного "статьей 126.1" Кодекса.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

Как проверить добросовестность контрагента?

 

Как показывает практика, наличие выписки из ЕГРЮЛ в отношении какого-либо контрагента и копии налоговой отчетности недостаточно для полной оценки рисков.

Для оценки недобросовестности контрагентов налоговые органы руководствуются постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Чтобы доказать проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, можно посоветовать обратиться к Общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемым налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@), а также разъяснениям контролирующих органов (письма Минфина России от 16.10.2015 № 03-02-07/1/59422, 16.02.2015 № 03-01-10/6845, 17.12.2014 № 03-02-07/1/65228 и др.).

Помощь в оценке рисков также окажут электронные сервисы ФНС России: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП».

Налогоплательщик может дополнительно снизить риски: проверить своего контрагента на несоответствие критериям недобросовестности; попросить у него справку об отсутствии задолженности по уплате налогов перед бюджетом; прописать в договоре ответственность контрагента при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а также при предъявлении претензий со стороны налогового органа в случае неисполнения им налоговых обязательств.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры