Уважаемые налогоплательщики!
ИФНС России по г. Сургуту Ханты-мансийского автономного округа - Югры сообщает, что декларационная пора в самом разгаре – до окончания срока подачи деклараций физическими лицами остается менее двух месяцев. Каков же промежуточный итог работы инспекций округа в этом направлении?
По состоянию на первое марта текущего года налоговыми органами округа выявлено 30 623 физических лица, имеющих обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2015 год. На сегодняшний день только 2 450 человек представили такую декларацию, а это лишь 8% от установленного количества обязанных. Общая сумма налога к уплате в бюджет данных налогоплательщиков составила 6,8 млн. рублей.
Наименьшее количество граждан, которые исполнили обязанность и отчитались о доходах – проживают в г. Ханты-Мансийске и районе, где процент декларирования составил лишь 2,6. Также невысокий процент отчитавшихся в г. Нефтеюганске и районе – 4,0% и г. Нягани и Октябрьском районе – 4,2 %.
Самыми ответственными налогоплательщиками в Югре на сегодняшний день являются жители г. Лангепаса, г. Покачей и г. Мегиона, где обязанность по декларированию доходов исполнили 13,6 %.
Налоговая служба обращает внимание на то, что срок, до которого необходимо отчитаться о полученных доходах, и предоставить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в этом году установлен 04 мая и напоминает, что непредставление в установленный срок декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа - Югры
Минфин России разъяснил некоторые вопросы при применении ЕНВД.
ИФНС России по г. Сургуту Ханты-мансийского автономного округа - Югры сообщает, что ЕНВД по объекту, в котором прекращена торговля, исчисляется исходя из фактического количества дней торговли через данный объект – такие разъяснения дал Минфин России (Письмо Минфина России от 03.12.2015 № 03-11-09/70689, направленное по системе налоговых органов письмом ФНС России от 19.02.2016 № СД-4-3/2690@).
Соответствующий вывод был сделан с учетом сложившейся арбитражной практики.
Ранее у налогоплательщиков возникали вопросы, как уплачивать ЕНВД, если плательщик снимается с учета или закрывает только одну торговую точку. Теперь Минфин России разъяснил, что независимо от того, снимается ли налогоплательщик с учета как плательщик ЕНВД или продолжает вести розничную торговлю через другие объекты, единый налог по объекту, где прекращена торговля, исчисляется исходя из фактического количества дней осуществления торговли через данный объект.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа - Югры
Как рассчитать налог, если изменена кадастровая стоимость объекта недвижимости.
По общему правилу изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. В то же время изменение кадастровой стоимости после исправления технической ошибки в государственном кадастре недвижимости (ГКН) учитывается при определении налоговой базы начиная с того налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.
Налог на имущество организаций с учетом измененной по решению комиссии или в судебном порядке кадастровой стоимости налогоплательщик вправе рассчитать с начала того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ГКН кадастровой стоимости, которая оспаривалась.
В случае изменения кадастровой стоимости налогоплательщику нужно представить уточненную декларацию по налогу на имущество организаций (уточненные налоговые расчеты авансовых платежей по налогу), пересчитав налог за соответствующий налоговый период.
Подробней об особенностях определения налоговой базы и заполнении декларации по налогу на имущество организаций, расскажет заместитель начальника отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России О.В. Хритинина в журнале «Налоговая политика и практика», № 3/2016.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа – Югры
За непредставление уведомления о контролируемых сделках предусмотрена ответственность.
Уведомление о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году, направляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) не позднее 20 мая 2016 года.
По выбору налогоплательщиков Уведомления могут представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме. С формой (форматом) Уведомления, а также порядком заполнения и порядком представления Уведомления в электронной виде, можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе документы.
Налогоплательщики, неправомерно не представившие в установленный срок в налоговый орган Уведомление, или представившие Уведомление, содержащее недостоверные сведения по сделкам за указанный период, подлежат привлечению к ответственности в соответствии со статьей 129.4 НК РФ.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа – Югры
Успейте продекларировать зарубежное имущество без санкций.
30 июня 2016 года – последний день, когда заявители могут задекларировать свое имущество, находящееся за пределами Российской Федерации.
Воспользоваться правом добровольного декларирования можно в случае если:
- у гражданина имеется имущество за рубежом (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев, доход от этого имущества;
- совершались валютные операции и (или) получение денежных средств по счетам (вкладам) за границей, но до сих пор по каким-либо причинам российские налоговые органы не были информированы об этом.
Декларантам в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставляются следующие гарантии:
- сохранение налоговой тайны;
- неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 01.01.2015;
- возможность передачи имущества от номинала физическому владельцу без налоговых последствий.
Специальная декларация представляется только один раз лично (либо через уполномоченного представителя с нотариально заверенной доверенностью) на бумажном носителе в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) декларанта или в Центральный аппарат ФНС России по адресу: г. Москва, ул. Неглинная д. 23 (вход с улицы Петровские линии).
Специальную декларацию можно заполнить, используя программу на сайте ФНС России.
Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию». Для этого с сервисе необходимо выбрать услугу «Прием деклараций о доходах (форма 3-НДФЛ)». Для записи на прием в Центральный аппарат ФНС России налогоплательщик может воспользоваться электронным сервисом «Онлайн-запись в ФНС России на прием специальных деклараций» либо воспользовавшись баннером, размещенным на стартовой странице официального сайта ФНС России.
Подробную информацию можно получить в разделе «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)» на сайте ФНС России.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа – Югры
По доходам от аренды жилья необходимо заплатить налог.
Рынок аренды жилья сегодня остается одним из самых теневых. Многие собственники предпочитают сдавать квартиры без заключения договора и тем самым уклоняются от уплаты налога на доходы физических лиц.
Отчитаться о доходах от сдачи имущества в аренду следует не позднее 30 апреля 2016 года, а уплатить налог - не позднее 15 июля 2016 года. В соответствии со статьей 119 Налогового Кодекса РФ непредставление плательщиком в установленный срок декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Согласно статистическим данным за 2015 год от амурских арендодателей было получено 700 деклараций на сумму 3,2 млн. рублей.
Еще один способ ухода от налогообложения практикуют граждане, открывающие в своих квартирах мини-гостиницы (хостелы). Напоминаем, что при получении таких доходов физические лица обязаны официально зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, что влечет ведение предусмотренного законодательством учета доходов и расходов в соответствии с выбранной системой налогообложения. И, конечно, уплату соответствующих налогов с полученного дохода.
За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предусмотрена административная ответственность.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа – Югры
Декларацию о доходах за 2015 год необходимо представить до 4 мая.
В России проходит Декларационная кампания. Отчитаться о доходах за 2015 год необходимо не позднее 4 мая 2016 года тем физическим лицам, с которых не был удержан налог налоговым агентом, а также в некоторых других случаях.
Так, представить декларацию необходимо, если в 2015 году налогоплательщик продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет; получал доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду; получил дорогие подарки, а также занимался репетиторством.
Представить декларацию можно лично, через представителя физического лица (по доверенности), по почте и в электронном виде (при наличии квалифицированной электронной подписи) с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Специальная программа для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года доступна на сайте ФНС России.
Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.
Непредставление налоговой декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Ознакомиться с особенностями Декларационной кампании по НДФЛ, узнать как задекларировать доход физическим лицам помогут видеоролики на официальном сайте ФНС России. Каждый ролик - короткий видеоряд с музыкальным и разъяснительным сопровождением по заданной теме.
Просмотрев ролики, вы узнаете много полезной информации: что такое Декларационная кампания, в какие сроки в инспекцию должна быть представлена налоговая декларация, кто должен отчитываться о доходах, когда нужно уплатить налог, как получить налоговый вычет, каким образом заполнить форму налоговой декларации № 3-НДФЛ и многое другое.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа – Югры
С 1 квартала 2016 года налоговые агенты обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ
ФНС России приказом от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ утвердила форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ), а также формат представления в электронной форме, порядок заполнения и представления.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, за 1-й квартал, 6 и 9 месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обязанность налоговых агентов представлять расчет по форме 6-НДФЛ корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
При этом налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, представлять расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, имеющие обособленные подразделения, заполняют расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению и представляют его, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению.
Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату: на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря соответствующего налогового периода.
Раздел 1 расчета заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
В разделе 2 за соответствующий отчетный период отражаются операции, произведенные за последние три месяца этого отчетного периода.
Строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" заполняется с учетом положений статьи 223 НК РФ, строка 110 раздела 2 "Дата удержания налога" заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 НК РФ, строка 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 НК РФ.
Строка 030 "Сумма налоговых вычетов" заполняется согласно значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденным приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом, и перечислять данные суммы не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Таким образом, в случае если работникам заработная плата за март 2016 года выплачена 05.04.2016, а налог на доходы физических лиц перечислен 06.04.2016, то операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года, при этом налоговый агент вправе не отражать операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, следующим образом:
по строке 100 указывается 31.03.2016;
по строке 110 - 05.04.2016;
по строке 120 - 06.04.2016;
по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.
В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом календарном году. Например, заработная плата за декабрь 2015 года выплачена 12.01.2016, в этом случае данная операция в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ не отражается, а в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается следующим образом:
по строке 100 указывается 31.12.2015;
по строке 110 - 12.01.2016;
по строке 120 - 13.01.2016;
по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.
В случае если работнику сумма оплаты отпуска за март 2016 года выплачена 05.04.2016, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года следующим образом:
по строке 100 указывается 05.04.2016;
по строке 110 - 05.04.2016;
по строке 120 - 30.04.2016;
по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа – Югры
Порядок заполнения отдельных строк в расчете 6-НДФЛ.
Раздел 1 формы 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год заполняется нарастающим итогом, а в разделе 2 указываются только выплаты за последние три месяца отчетного периода.
Как известно, с этого года налоговые агенты обязаны представлять ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ. В него включается обобщенная информация по всем физическим лицам, получившим доход от налогового агента. Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату (соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря).
Раздел 1 расчета заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. А в разделе 2 расчета за соответствующий отчетный период нужно отражать только те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода. Если же операция начата в одном отчетном периоде, а завершена в другом отчетном периоде, то она отражается в периоде завершения.
Например, зарплата за март 2016 года будет выплачена 5 апреля, а налог на доходы физических лиц перечислят 6 апреля. В этом случае сумма удержанного и перечисленного налога на доходы физических лиц включается только в раздел 1 расчета за I квартал, а включать ее в раздел 2 необязательно. Отразить данную операцию нужно будет в расчете за полугодие 2016 года. А именно:
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа – Югры