Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Налоговый дайджест на 18.02.2016

18 Февраля 2016

Внесены изменения в форму налоговой декларации по ЕНВД

 

Начиная с первого квартала 2016 года, налогоплательщикам единого налога на вмененный доход следует представлять налоговые декларации по новой форме, утвержденной приказом ФНС России.

Новая форма налоговой декларации позволит налогоплательщикам рассчитать ЕНВД по пониженной налоговой ставке, если таковая установлена для определенных категорий налогоплательщиков и видов деятельности на территории того муниципального образования, где эта деятельность осуществляется.

 

Специальные налоговые режимы: сроки предоставления налоговой отчетности и уплаты налогов

 

Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, могут выбрать одну либо совмещать несколько систем налогообложения: общую, упрощенную (УСН), систему обложения налогом отдельных видов бизнеса (ЕНВД), систему для производителей сельхозпродукции (ЕСХН). Кроме того, индивидуальные предприниматели имеют в своем распоряжении такую систему налогообложения как патентная система налогообложения.

Упрощенная система налогообложения – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

Отчитываться по УСН нужно один раз в год. Организации должны предоставить декларацию по УСН не позднее 31 марта, а индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Отчетность по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев не предусмотрена (ст. 346.23 НК РФ).

Что касается уплаты налога по УСН, то не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием и девятью месяцами), нужно перечислить в бюджет авансовый платеж (ст. 346.21 НК РФ). По окончании налогового периода необходимо перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, причем для организаций и предпринимателей установлены разные сроки уплаты: организации должны уплатить налог не позднее 31 марта следующего года, а ИП – не позднее 30 апреля следующего года(ст. 346.21 НК РФ) .

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности.

Налоговые декларации по данной системе налогообложения представляются в налоговый орган по итогам каждого квартала – не позднее 20-го числа месяца следующего за кварталом (ст. 346.32 НК РФ).

Срок уплаты ЕНВД – до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал) (ст. 346.32 НК РФ).

Любые предприятия, которые занимаются реализацией сельхозпродукции, а также любые организации, занимающиеся рыболовством и рыбоводством, как и сельскохозяйственные кооперативы, могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в законном порядке.

Сам ЕСХН уплачивается по полугодиям, однако налоговый период составляет один календарный год. Авансовая часть налога уплачивается до 25 июля отчётного года, полностью же вся сумма должна быть выплачена до 31 марта следующего после этого года (ст. 346.9 НК РФ). Следовательно, и налоговая декларация по ЕСХН должна быть представлена плательщиком в налоговый орган до 31 марта года, следующего за отчётным (ст. 346.10 НК РФ).

Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Чтобы применять данный спецрежим, предпринимателю нужно получить патент. В этом документе указан один из видов деятельности и регион, на территории которого действует патент.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется (ст. 346.52 НК РФ).

Порядок и сроки уплаты налога по данной системе налогообложения зависят от срока действия патента: если срок действия – меньше 6 месяцев, то налог уплачивается в размере полной суммы в срок не позднее срока окончания действия патента. Если срок действия патента составляет от 6 до 12 месяцев, то уплата налога осуществляется в два этапа: в размере 1/3 суммы налога – в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, остальные 2/3 суммы налога необходимо уплатить в срок не позднее срока окончания действия патента (ст. 346.51 НК РФ).

 

Действуют ли налоговые каникулы в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН?

 

В соответствии с абзацем первым п. 4 ст. 346.20 НК РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0 % для налогоплательщиков—индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а с 01.01.2016 также в сфере бытовых услуг населению.

При этом п. 6 ст. 346.21 НК РФ установлено, что налог и авансовые платежи по налогу в соответствии с УСН уплачиваются по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Учитывая изложенное, налоговую ставку в размере 0 % по УСН могут применять только впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующего закона субъекта РФ индивидуальные предприниматели, вставшие на учет в качестве налогоплательщика УСН в налоговом органе по месту жительства на территории данного субъекта РФ и осуществляющие льготируемые виды предпринимательской деятельности.

 

Изменения в НДФЛ в 2016 году

 

С 1 января 2016 года в первую и вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) внесено большое число изменений, связанных с исполнением обязанностей налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

В числе значимых изменений:

- изменился срок, в течение которого налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет. Перечислить налог по общему правилу будет необходимо не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и оплате отпусков налог нужно будет перечислить не позднее последнего дня месяца, в котором производились такие выплаты;

- предусмотрено изменение даты фактического получения дохода в отношении материальной выгоды от экономии на процентах - такой доход будет признаваться полученным в последний день каждого месяца срока, на который налогоплательщику были предоставлены заемные средства. Правило будет распространяться в том числе на беспроцентные займы;

- изменился порядок представления налоговыми агентами отчетности, в частности, вводится обязанность ежеквартально представлять расчеты сумм НДФЛ, исчисленного и удержанного налоговым агентом за I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Непредставление таких расчетов в установленный срок будет влечь за собой ответственность по пункту 1.2 статьи 126 Кодекса – это штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц нарушения срока представления расчета;

- непредставление ежеквартальных расчетов в течение 10 дней по истечении установленного срока их представления является основанием для приостановления операций по счетам налогового агента в банке и переводов его электронных денежных средств.

- изменился срок нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика, по истечении которого доходы от его продажи не облагаются налогом. Если ранее для этого нужно было владеть объектом более трех лет, то теперь освобождение доходов в общем случае производится, если имущество было в собственности более 5 лет (применяется в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года). При этом для объектов, полученных в порядке приватизации, наследования и дарения от близких родственников, а также по договору пожизненного содержания с иждивением, правила остались прежними – доходы от продажи таких объектов освобождаются от налогообложения, если они находились в собственности налогоплательщика более трех лет;

- установлены новые правила определения размера облагаемого налогом дохода в случае продажи объекта недвижимого имущества по цене, существенно отличающейся от рыночной (в меньшую сторону). В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

- физические лица вправе получать социальные вычеты на лечение и обучение у своего работодателя. Кроме письменного заявления сотрудник должен подать работодателю подтверждение права на получение социальных вычетов, выданное налоговым органом.

- стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида увеличен до 12 000 рублей. Налоговый вычет в указанном размере предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя и усыновителям в отношении:

- ребенка-инвалида до 18 лет;

- учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы. Опекунам, попечителям, приемным родителям и их супругам, на обеспечении которых находятся такие дети, вычет будет предоставляться в размере 6000 рублей;

- увеличен с 280 000 до 350 000 рублей размер дохода, при достижении которого (нарастающим итогом с начала года) стандартные налоговые вычеты не предоставляются.

 

Сообщить о неудержанном НДФЛ налоговые агенты обязаны до 1 марта 2016 года

 

Обязанность исчислять, удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц работников обычно возложена на работодателя, то есть на налогового агента. Однако иногда возникают ситуации, когда налоговый агент не может удержать исчисленную сумму налога на доходы физических лиц. Например, если работник выиграл машину или квартиру, получил подарочную карту, то есть фактически получил доход, но не в денежной, а в натуральной форме.

В этом случае налоговый агент обязан не позднее 1 марта года следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Соответственно, данные сведения за 2015 год налоговые агенты обязаны представить не позднее 1 марта 2016 года по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом от 30 октября 2015 № ММВ-7-11/485@.

Налогоплательщики, в свою очередь, должны до 4 мая 2016 года представить в налоговые инспекции по месту своего учета налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. В декларациях необходимо указать сумму полученного дохода и уплатить налог до 15 июля.

 

Для граждан увеличен срок уплаты имущественных налогов

 

В налоговых уведомлениях на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за 2015 год, направляемых налоговыми органами в текущем году, будет указываться новый срок уплаты – 1 декабря 2016 года.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23 ноября 2015 № 320-ФЗ в часть вторую Налогового кодекса РФ, срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) установлен не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, начиная с налогового периода 2015 года.

Имущественные налоги физических лиц рассчитываются налоговым органом и уплачиваются налогоплательщиком на основании сводного налогового уведомления.

 

Как подать декларацию 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2015 году

 

Гражданам, получившим в 2015 году налогооблагаемые доходы, необходимо представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговую инспекцию по месту жительства.

Обращаем внимание, что с 22 января 2016 года действует новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, утвержденная Приказом ФНС России от 27.11.2015 № ММВ-7-11/544@, которую необходимо использовать с указанной даты при декларировании налогооблагаемых доходов, полученных в 2015 году. До этого времени следует использовать форму декларации по налогу на доходы физических лиц, предусмотренную в 2015 году.

Существует несколько способов представления декларации в налоговый орган: лично, через представителя физического лица (по нотариально удостоверенной доверенности), по почте (в виде почтового отправления с описью вложения), в электронном виде, в т.ч. через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме через свой «Личный кабинет» без скачивания программы по заполнению. С 1 июля 2015 года в «Личном кабинете» появилась возможность использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись при направлении документов в налоговый орган через сервис, в том числе декларации 3-НДФЛ. Это исключает дублирование документов на бумажном носителе. Сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи физическое лицо может бесплатно скачать из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Сэкономить время и упростить подготовку декларации по форме 3-НДФЛ позволит программа «Декларация», которую можно скачать на главной странице сайта ФНС России переходя по ссылкам «Программные средства» (расположена внизу главной страницы сайта) → «Программные средства для физических лиц», также ее можно получить (записать) в налоговом органе по месту учета налогоплательщика.

Поможет заполнить декларацию брошюра «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)».

Подать декларацию о доходах необходимо до 4 мая 2016 года.

 

О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон создает правовую основу для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования зарубежных имущества и банковских счетов, в том числе оформленных на номинальных владельцев. Это касается недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний.

Декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации. Так, закон освобождает от административной, налоговой, уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по репатриации денежных средств, за неуплату таможенных платежей, налогов и сборов, за неисполнение обязанностей налогового агента, за сокрытие денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Для легализации имущества необходимо будет подать в налоговый орган с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России размещено программное обеспечение для заполнения специальной декларации в рамках добровольного декларирования имущества. Программное обеспечение размещено на сайте nalog.ru.

Декларация представляется в налоговый орган на бумажном носителе декларантом лично либо через уполномоченного представителя. Форма декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом, печатная форма декларации может подготавливаться с использованием программного обеспечения.

Физические лица вправе представить декларацию непосредственно в ФНС России либо в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания) декларанта.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры