08.06.2015 опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 08 июня 2015 года № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Федеральный закон направлен на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.
Налоговой службой разработано бесплатное программное обеспечение для заполнения специальной декларации в рамках добровольного декларирования имущества. (Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 08.06.2015 № 140-ФЗ). Программное обеспечение размещено на сайте www.nalog.ru (версия 4.41 изменения 3).
Программа добровольного декларирования будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Цель программы - в обеспечении правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защите их имущественных интересов, в т.ч. за пределами России; создании стимулов для добросовестного исполнения обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщики могут задекларировать имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.
Принятый закон предоставляет декларантам следующие гарантии:
- защита декларируемых сведений в ФНС России (налоговая тайна) и ее непредставление другим государственным органом без согласия декларанта;
- неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, но только в части правонарушений, совершенных до 01.01.2015;
- освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов и совершенные до 01.01.2015;
- возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.
Декларация представляется в налоговый орган на бумажном носителе декларантом лично либо через уполномоченного представителя. Форма декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатная форма декларации может подготавливаться с использованием программного обеспечения.
Физические лица вправе представить декларацию непосредственно в ФНС России либо в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания) декларанта.
Закон вступил в силу с момента его публичного опубликования.
ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры