Трудоустройство
В ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры требуются сотрудники. Требования: наличие высшего экономического образования. Обращаться по тел. 526-106, каб. 107 по адресу: ул. Геологическая, д.2.
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно
В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:
· человек, который получил доход;
Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:
· от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
· от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
· от продажи своего имущества;
· от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
· от налогового агента (если он не удержал налог);
· в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
· в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
· в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.
Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.
В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).
При этом удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда (например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода). В такой ситуации налоговый агент обязан уведомить о неуплаченном НДФЛ не только налоговую инспекцию, но и самого получателя доходов (п. 5 ст. 226 НК РФ). А рассчитаться с бюджетом в этом случае придется гражданину.
Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2013 год нужно представить не позже 30 апреля 2014 года.
Заплатить налог необходимо не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2013 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2014 года включительно.
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
По льготным операциям счета-фактуры не выставляются
Изменения внесены в пункт 5 статьи 168 и пункт 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, а пункт 4 статьи 169 Налогового кодекса РФ утратил силу. Согласно части 1 статьи 6 закона № 420-ФЗ поправки вступили в силу 1 января 2014 года.
Теперь при совершении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, не нужно выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Напомним, что в соответствии с подпунктами 22, 23 и 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождается от налогообложения реализация жилых домов, помещений и долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир и услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.
В то же время перечисленные выше обязанности сохранились для налогоплательщиков, которые применяют освобождение согласно статье 145Налогового кодекса РФ. Такие лица оформляют расчетные, а также первичные учетные документы и выставляют счета-фактуры без выделения соответствующих сумм налога.
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
Перенос убытков на будущее
Уточнен порядок переноса убытков на будущее – поправки внесены в пункт 1статьи 283 Налогового кодекса РФ. Согласно прежней редакции данного пункта, налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущих налоговых периодах, вправе были уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или ее часть. В связи с этим возникал вопрос о том, можно ли перенести убыток на конец отчетного, а не налогового периода.
Минфин России указывал, что перенос убытков на будущее возможен по итогам как отчетного, так и налогового периода. При этом налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль отчетного (налогового) периода текущего года на всю сумму неперенесенного убытка либо ее часть (письма от 16 января 2013 г. № 03-03-06/2/3, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/276, от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/738). С 1 января 2014 года возможность перенесения убытка на конец отчетного периода закреплена в Налоговом кодексе РФ.
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
Бухгалтер предпринимателя вправе подписывать счета-фактуры
Я веду бухгалтерию индивидуального предпринимателя, который лично подписывает все счета-фактуры. Подскажите, вправе ли я, как бухгалтер, также ставить свою подпись?
Да, вправе. Ошибки тут никакой не будет. В счете-фактуре предпринимателя расписывается он сам. Для этого есть строка «Индивидуальный предприниматель». Там же должны быть реквизиты свидетельства о госрегистрации (п. 6 ст. 169 НК РФ). Отдельная строка предусмотрена для подписи бухгалтера, но работающего не у предпринимателя, а в компании. Но подпись и фамилию главбуха в счете-фактуре предпринимателя можно считать дополнительной информацией. А указывать в счетах-фактурах дополнительные сведения не запрещено (письмо Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-09/146). Поэтому покупатели вправе принимать к вычету НДС по счетам-фактурам предпринимателя, в которых дополнительно стоит подпись бухгалтера.
Но при этом расписаться за бизнесмена по доверенности бухгалтер не вправе (письмо Минфина России от 24 июля 2012 г. № 03-07-14/70, письмо ФНС России от 9 июля 2009 г. № ШС-22-3/553@). Так как для предпринимателей в статье 169 Налогового кодекса РФ не предусмотрена возможность передавать право заверять счета-фактуры.
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
Расходы на билет подтвердит распечатка
Расходы на приобретение электронного билета командированному работнику могут подтверждаться распечаткой соответствующих документов (Письмо ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1897).
При приобретении электронного авиабилета оправдательными документами, подтверждающими расходы организации, являются распечатанная сформированная автоматизированной системой маршрут/квитанция билета, в которой указана стоимость перелета, и посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в билете маршруту.
При покупке железнодорожного билета в электронном виде – контрольный купон электронного проездного документа, полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети.
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
Расширен перечень применяемых моделей ККТ
Расширен перечень моделей контрольно-кассовой техники, которые вправе применять платежные агенты (субагенты) при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц после 1 января 2014 года (Письмо ФНС России от 31 января 2014 г. № ЕД-4-2/1600).
Предыдущий перечень ККТ, актуализированный по состоянию на 18 декабря 2013 года, содержал 47 позиций. В новом перечне – 53 позиции (добавлены, в частности, Меркурий-119К, MSTAR650TK, СТАРТ 650К).
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
О правилах регистрации – на сайте
На сайте ФНС России в информационном ресурсе «База данных “Вопрос-Ответ”» размещена правовая позиция налоговых органов в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Письмо ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645).
Данные нормы должны применяться госорганами при государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
Уточнен порядок признания отпускных в налоговом учете
Суммы отпускных в целях исчисления налога на прибыль относятся к расходам на оплату труда. Это установлено пунктом 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.
При методе начисления расходы для целей налогообложения прибыли признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Время фактической выплаты денег и (или) иной формы оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Особенности признания затрат на оплату труда при методе начисления оговорены пунктом 4 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Они признаются в качестве налоговых расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ расходов на оплату труда.
Из этого Минфин России в письме от 9 января 2014 г. № 03-03-06/1/42 сделал вывод, что при формировании базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
Таким образом, если работнику начислены отпускные, например, за период с 4 марта по 1 апреля, то суммы отпускных за март попадут в расходы за I квартал, а оплата одного апрельского дня отпуска – в расходы полугодия.
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
Как урегулировать налоговый конфликт до суда.
Вопросы о том, как написать жалобу и что в ней должно содержаться, налогоплательщиками задаются очень часто. С принятием Федерального закона №153-ФЗ требования к жалобе закреплены в ст.139.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Эти требования минимальны: любой налогоплательщик, даже не имеющий юридического образования, права которого нарушены налоговым органом, может обратиться в налоговый орган и довести до него свою позицию.
В жалобе налогоплательщик в обязательном порядке должен указать: предмет обжалования (будь то ненормативный правовой акт налогового органа (решение о привлечении к налоговой ответственности либо решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности) или обжалование действий (бездействий) должностных лиц налогового органа), подтвердить свои полномочия, привести доводы в обоснование своей позиции.
Если к жалобе налогоплательщиком, в обоснование своей позиции, представлены дополнительные документы, необходимо указать причину не представления этих документов в налоговый орган при проведении налоговой проверки.
Начальник отдела по досудебному
урегулированию налоговых споров
С.В. Бахова
Порядок обжалования постановления об административном правонарушении.
Постановления по делам об административных правонарушениях могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган, вышестоящему должностному лицу и судебном порядке. Порядок обжалования предусмотрен главой 30 КоАП Российской Федерации.
Так жалоба на постановление подается в течение 10 суток со дня вручения либо получения копии постановления и рассматривается в 10- дневный срок со дня её поступления в вышестоящий налоговый орган.
Таким образом, обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
Начальник отдела по досудебному
урегулированию налоговых споров
С.В. Бахова