Трудоустройство
В ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры требуются сотрудники. Обращаться по тел. 526-106, каб. 107 по адресу: ул. Геологическая, д.2.
Юридические лица могут общаться с налоговыми органами через Интернет
Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» заработал на сайте ФНС России для компаний во всех регионах.
Теперь абсолютно любая компания, у которой есть электронная подпись, может пройти регистрацию на сайте ФНС России по ссылке lk3.nalog.ru.
Чтобы получить доступ к личному кабинету, достаточно ввести некоторые данные компании — ОГРН, электронный адрес. Кроме того, понадобится заверить электронной подписью соглашение о доступе к кабинету. Удобно, что доступ к личному кабинету можно предоставить любому работнику компании, у которого есть электронная подпись. Обычно такую подпись получают генеральный директор и главный бухгалтер для того, чтобы подписывать отчетность компании.
Что можно делать в личном кабинете компании на сайте ФНС:
1. Получать выписки о своей компании из ЕГРЮЛ.
2. Направлять запросы и получать ответы о состоянии расчетов с ИФНС, запрашивать акты сверки.
3. Подавать заявления об уточнении платежей.
4. Направлять сообщения в ИФНС об открытии и закрытии счетов в банке.
5. Подавать сообщения о постановке на учет и снятии с учета обособленных подразделений.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ
Печать на бланке запроса в инспекцию обязательна
С 28 февраля 2014 года в запросе, направляемом в налоговую инспекцию в бумажном виде, должна стоять печать. Иначе запрос рассматривать не станут. Изменения в подпункт «г» пункта 2 Административного регламента ФНС России по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н, внесены приказом Минфина России от 26.12.13 № 138н.
Ранее печать в запросе можно было не ставить, если он оформлялся на фирменном бланке организации, изготовленном типографским способом. В письме от 19.04.13 № 03-02-07/1/13465 Минфин России разъяснял, что указанный бланк должен быть напечатан с использованием типографской техники, содержащей клише печати и штемпельной краски. При этом ведомство отмечало, что вопросы проверки налоговыми инспекторами подлинности бланка, изготовленного типографским способом, Административным регламентом не регулируются. Теперь же требование печати обязательно для запроса в налоговые органы независимо от бланка, на котором он оформляется.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ
Где вам выгоднее получать имущественный вычет — на работе или в инспекции
В 2014 году изменились правила получения имущественных вычетов по НДФЛ. Стало выгоднее получать вычет на работе, поскольку сделать это можно у всех своих работодателей одновременно, а не только у одного. И по-прежнему можно дождаться окончания года и получить всю сумму сразу через инспекцию.
Если вы купили или построили жилье, то у вас есть право воспользоваться имущественным вычетом. То есть уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму своих затрат (но не более чем на 2 млн руб.). Получить налоговый вычет можно одним из двух способов.
Первый. Вы можете взять в инспекции уведомление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714@. Его надо отнести на работу, чтобы бухгалтерия не удерживала НДФЛ с вашей зарплаты. Причем если документы на комнату, квартиру или дом вы оформили в этом году, то получить имущественный вычет можно у всех ваших работодателей.
Второй способ — получить вычет за весь год сразу всей суммой на расчетный счет. Но для этого надо дождаться его окончания и подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Проверив этот отчет и документы, подтверждающие затраты, инспекция вернет удержанный налог на расчетный счет.
Как получить вычет на работе
Сейчас можно обратиться в налоговую инспекцию, чтобы получить вычет НДФЛ у работодателя именно за 2014 год. То есть в каждом месяце бухгалтерия не будет удерживать из зарплаты НДФЛ. Для этого нужно обратиться в инспекцию за уведомлением. Его выдадут вам в течение 30 календарных дней с момента подачи документов (п. 8 ст. 220 НК РФ). Речь идет о вашем заявлении на вычет и документах, которые подтверждают затраты на покупку (строительство) жилья. Список таких бумаг можно найти в подпункте 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Если вы работаете в двух компаниях или более, то можете получать вычет в каждой из них. Как по основному месту, так и по совместительству. Таким образом, вы сможете быстрее выбрать всю сумму причитающегося вычета по сравнению с тем, если бы вы решили получать его только на одной работе.
Чтобы использовать вычет на всех своих работах, в инспекции надо будет получить уведомление для каждого работодателя. Для этого в заявлении, которое вы подадите в ИФНС, сами распределите общую сумму вычета между работодателями. Сделать это можно в любой пропорции, как вам выгоднее.
Несомненное преимущество получения вычета на работе — отсутствие отчетности. Для физлиц это декларация по форме 3-НДФЛ. Таким образом, получая вычет у работодателя, вам надо представить лишь бумаги, подтверждающие затраты.
Вычет у работодателя — оптимальное решение для тех, кто хочет получать деньги за текущий (а не предыдущий) год. Причем ежемесячно. Это особенно выгодно, если приобретение жилплощади вы оформили в начале года. Скажем, в январе. Вам не придется ждать целый год, чтобы воспользоваться своим правом.
Получить всю сумму вычета за один год чаще всего невозможно. Для этого годовая зарплата должна быть не меньше суммы вычета (2 000 000 руб.). К тому же сюда может добавиться еще и сумма вычета по ипотечным процентам. Поэтому недоиспользованный остаток вы вправе перенести на следующий год. Но чтобы его получить у работодателя, надо снова посетить инспекцию, подать заявление, справку 2-НДФЛ и получить уведомление. И так до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма.
Кроме того, при смене работы уведомление также надо получать заново. Ведь в документе, который выдает инспекция, четко прописаны название и реквизиты организации (налогового агента), в которой человек планирует получить вычет. Работодатель не вправе предоставлять вычет на основании уведомления, в котором значится совсем другая компания.
Как вернуть НДФЛ через инспекцию
Чтобы получить вычет в налоговой инспекции, надо по окончании года (за который вы хотите вернуть налог) подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вместе с ней представьте те же подтверждающие документы, о которых мы говорили в предыдущем разделе. Потребуется также заявление о возврате НДФЛ. После того как вы представите все документы, инспектора проведут камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). Срок такой проверки достигает трех месяцев. После этого в течение месяца инспекторы вернут налог на ваш личный банковский счет.
Подать декларацию 3-НДФЛ можно в любое время. Однако если у вас были дополнительные доходы (например, от продажи имущества) в предыдущем году, то отчитаться по ним и сдать 3-НДФЛ нужно не позднее 30 апреля текущего года.
Самостоятельное получение вычета выгодно тем налогоплательщикам НДФЛ, кто предпочитает распоряжаться сразу крупными суммами. Ведь налог за год во много раз превышает его ежемесячную величину. Такие средства можно сразу вложить в ремонт, если он требуется, купить бытовую технику или другое ценное имущество. К тому же вы получите НДФЛ за все 12 месяцев вне зависимости от того, в каком из месяцев вы стали собственником.
В декларации по форме 3-НДФЛ вы вправе показать все доходы, полученные за год. Не важно, получены они в рамках трудового договора или от других источников. Таким образом, данный вариант отлично подойдет тем, кто работает по договору гражданско-правового характера. К таковым относится и договор подряда.
Остаток имущественного вычета можно перенести на следующий год. Для этого надо каждый год составлять декларацию. Здесь важно не ошибиться в расчетах. На сайте nalog.ru (раздел «Физические лица» > «Программное обеспечение») можно скачать программу по составлению 3-НДФЛ. В нее достаточно будет внести свои данные, а сумму вычета и его остатка программа рассчитает сама.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ
С авансов по договорам подряда и оказания услуг надо удерживать НДФЛ
При выплате физическому лицу аванса в рамках гражданско-правового договора (подряда, оказания услуг и др.) необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. При этом не имеет значения, в каком периоде гражданин выполнил работы, оказал услуги. Такие выводы сделали специалисты Минфина России в новом письме от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.
В этой ситуации логика совсем не такая, как при выплате доходов работникам, с которыми заключены трудовые договоры. Удерживать НДФЛ со штатных сотрудников требуется только по итогам месяца. А вот с авансов не надо. Ведь датой получения доходов у штатных сотрудников является последний день месяца.
Если же речь идет о гражданско-правовых договорах, то датой получения доходов надо считать непосредственно день выплаты денег, в том числе авансов. При этом совершенно не важно, получил сотрудник оплату наличными или на свой банковский счет (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ
В каком случае в сумму социального вычета по НДФЛ можно включить взносы по договору ДМС, заключенному между компанией и страховой организацией
Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов на лечение и лекарства, но не более 120 000 в одном налоговом периоде. При применении вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные по договорам личного добровольного страхования и по договорам добровольного личного страхования супругов, родителей и детей. В сумму вычета также можно включить сумму страховых взносов по договору ДМС, заключенного между страховой организацией и компанией-работодателем в пользу работников.
Но только в том случае, если компания удерживает страховые взносы по договору из заработной платы сотрудников. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 27.01.14 № 03−04−07/2789, направленное в налоговые инспекции письмом ФНС России от 30.01.14 № БС-4−11/1561@.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ
Как учитывать расходы при смене объекта на упрощенке
В 2014 году компания сменила объект налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы». При расчете авансового платежа в I квартале можно списать переходные расходы. Основные правила учета подобных затрат Минфин России перечислил в письме от 31 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/58778. Все зависит от того, на что компания потратила деньги: на товары или основные средства.
Учет товаров. Предположим, организация купила партию товаров в 2013 году. Сами товары реализовали уже в 2014 году, в январе или феврале. Можно ли списать стоимость ТМЦ в текущем году? Да, можно, так как в 2014 году выполнены все условия для признания затрат: ТМЦ оплачены и реализованы покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Но если товары были оплачены и проданы еще в прошлом году, списать расходы нельзя. Ведь в таком случае считается, что затраты относятся к периоду, когда компания применяла объект «доходы». Значит, такие переходящие траты не учитывают после смены объекта (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).
Учет основных средств. При переходе на объект «доходы минус расходы» остаточную стоимость основных средств не определяют (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Получается, если объект был оплачен и введен в эксплуатацию в 2013 году на объекте «доходы», затраты на него в 2014 году не учитывают. Если автомобиль или здание купили в прошлом году, а ввели в эксплуатацию в текущем периоде, то стоимость основного средства можно учесть в расходах. Причем целиком (п. 3 ст. 346.16 , п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Покупая основные средства в рассрочку, затраты также можно списать. Но учесть получится только те суммы, которые уплатили за имущество после смены объекта налогообложения (письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53560).
Допустим, договор купли-продажи объекта предусматривает такой график платежей: покупатель на упрощенке перечисляет деньги продавцу в IV квартале 2013 года, в I и II кварталах 2014 года. В 2013 году был объект «доходы», а в 2014 году стал «доходы минус расходы». Платежи IV квартала 2013 года не списывают. Платеж I квартала 2014 года учитывают равными долями ежеквартально в течение 2014 года. А вот платеж II квартала 2014 года надо учитывать уже тремя равными долями — на 30 июня, на 30 сентября и на 31 декабря текущего года.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ
Можно ли на упрощенке списать расходы на недвижимость и земельные участки, предназначенные для перепродажи
Да, можно, если компания выбрала объект «доходы минус расходы». В данном случае объекты недвижимости и земельные участки являются товарами. А стоимость такого имущества разрешено учитывать в расходах (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом должно быть выполнено два условия. Во-первых, товар реализован-то есть фактически передан покупателю. Во-вторых, компания на упрощенке расплатилась с продавцом недвижимости или земли (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Но расходы, связанные с предпродажной подготовкой недвижимости, допустим на косметический ремонт, списывать рискованно. Они не предусмотрены в закрытом перечне упрощенных расходов (письмо Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-11-06/2/91).
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ
Последствия сдачи декларации по НДС в бумажном виде
С 2014 года обязанность отчитываться по НДС через специализированных операторов электронного документооборота установлена для всех компаний и предпринимателей.
К 21 апреля надо отчитаться по НДС за I квартал (20 апреля — воскресенье). Если вы представите в налоговый орган бумажную декларацию вместо электронной, то ее не примут. И будут считать, что вы в срок не отчиталась. А отсюда уже и последствия.
Во-первых, штраф в размере 5 процентов от неуплаченного налога по данным декларации за каждый месяц, но не более 30 процентов от этой суммы и не менее 1000 руб.
Во-вторых, блокировка счета. Причем инспекторы вправе приостановить операции абсолютно по всем счетам налогоплательщика. А открыть новый при заблокированных старых с 2014 года невозможно. Приостановить операции по счетам инспекторы вправе сразу, как истечет 10 рабочих дней после последнего дня отчетности.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ
В УПД можно указать дополнительную информацию
ФНС России в письме от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@ подтвердила, что компании вправе добавить в универсальный передаточный документ (так называемый гибридный счет-фактуру) дополнительную информацию, в том числе дополнительные столбцы и дополнительные строки.
Налоговики напомнили, что форма УПД, утвержденная письмом ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96, носит лишь рекомендательный характер. Таким образом, форму УПД можно дополнять своей информацией. Кроме того, если УПД не удовлетворяет требованиям сторон, наряду с ним можно использовать и другие документы.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ
Какие документы подтверждают признание должником штрафов и пеней
Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании вступившего в силу решения суда штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, относятся к внереализационным доходам. Основание –пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.
При методе начисления датой получения доходов в виде штрафов, пеней, сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда ( подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Документом, свидетельствующим о признании должником санкций, может являться двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.
Кроме того, о признании должником санкций свидетельствует полная или частичная уплата им кредитору соответствующих сумм. Тогда фактически уплаченные должником суммы включаются у кредитора в состав внереализационных доходов (письмо ФНС России от 10 января 2014 г. № ГД-4-3/108).
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту в ХМАО-ЮГРЕ