Предоставление имущественного вычета по НДФЛ в 2014 году
С 1 января 2014 года имущественный вычет физлицо вправе получить у нескольких налоговых агентов. Как в этом случае оформить уведомление о праве на такой вычет?
Федеральный закон от 23.07.13 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй НК РФ» внес существенные изменения в порядок предоставления имущественного вычета. Среди наиболее значимых нововведений можно выделить следующие:
— имущественный вычет нельзя применить в отношении доходов, полученных физлицом в рамках предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ);
— размер имущественного вычета по расходам на приобретение жилья по нескольким объектам недвижимости ограничен 2 млн. руб.;
— размер имущественного вычета по расходам на уплату процентов по целевым кредитам и займам, израсходованным на строительство и приобретение жилья и земельных участков ограничен 3 млн. руб. При этом указанный вычет налогоплательщик может применить однократно в отношении одного объекта недвижимости;
— вычет вправе будут получить родители (в том числе приемные), а также усыновители, опекуны и попечители, которые приобретают или строят жилье и оформляют его в собственность несовершеннолетних детей (в том числе приемных);
— физлицо вправе будет обратиться за вычетом по приобретению жилья до получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на него. Но только в том случае, если налогоплательщик заключал договор долевого участия в строительстве.
По общему правилу физлицо может обратиться за вычетом как в инспекцию, так и к работодателю, выступающему налоговым агентом по НДФЛ (п. 3 ст. 220 НК РФ в действующей редакции). Начиная с 2014 года, налогоплательщик вправе будет получить вычет не у одного налогового агента (п. 3 ст. 220НК РФ в действующей редакции) на выбор, а у нескольких налоговых агентов (п. 8 ст. 220 НК РФ в новой редакции).
Если физлицо намеревается получить вычет у нескольких работодателей, ему необходимо будет получить в налоговой инспекции соответствующее количество уведомлений, подтверждающих право на вычет. При этом каждое уведомление должно содержать наименование налогового агента и сумму планируемого к возмещению у этого работодателя налога (п. 8 ст. 220 НК РФ в новой редакции).
Код ОКТМО вместо кода ОКАТО
Финансовое ведомство приняло решение перейти на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).
Такой переход будет осуществлен с 1 января 2014 года и преследует только одну цель — обеспечение систематизации и идентификации муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов на всей территории Российской Федерации.
Поэтому начиная с 1 января 2014 года всем налогоплательщикам рекомендовано во всех налоговых декларациях до утверждения новых форм в поле «код ОКАТО» указывать код ОКТМО. Об этом ФНС России сообщила в письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585.
На территории г. Сургута ОКАТО 71136000000 соответствует код ОКТМО 71876000.
Декларацию 3−НДФЛ можно будет отправить из «Личного кабинета»
Если вы собираетесь заявить право на имущественный или социальный вычет по НДФЛ, то не обязательно заполнять декларацию в бумажном виде и приносить ее в ИФНС.
С помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России можно будет заполнить декларацию 3−НДФЛ в интерактивном режиме, подписать ее квалифицированной электронной подписью и направить в налоговую инспекцию. Соответствующее программное обеспечение вводится в эксплуатацию приказом ФНС России от 16.12.13№ ММВ-7−6/595@.
НДС - электронка
C 1 января 2014 года практически все налогоплательщики НДС (независимо от численности работников) обязаны будут сдавать налоговые декларации по данному налогу только в электронном виде. Это требование установлено Федеральным законом от 28.06.2013 № 134−ФЗ, который внес изменения в пункт 5 статьи 174 НК РФ.
Представлять электронные декларации по НДС (в том числе нулевые) должны будут не только плательщики НДС, но и налоговые агенты при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Это же требование будет касаться налогоплательщиков, которые, не являясь плательщиками НДС, выставили счета-фактуры с выделенной суммой налога.
Не представлять налоговые декларации по НДС могут только организации и индивидуальные предприниматели, которые освобождены от обязанности налогоплательщика НДС или применяют специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).
Однако если у указанных лиц появится обязанность сдавать декларацию по НДС, то они обязаны сдавать её только в электронном виде и только через оператора электронного документооборота.
Такая возможность может, например, появиться, если организация или ИП, применяющие УСН, выставит счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В этом случае она обязана будет подать налоговую декларацию по НДС в электронном виде.
Следует обратить внимание, что налоговые декларации по НДС представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абзац первый пункта 5 статьи 174 НК РФ).
Минфин разъяснил, что не все его письма обязательны для применения
налоговыми инспекциями
Налоговые органы обязаны руководствоваться письмами Минфина, но только теми, что направлены в адрес ФНС России. Такие письма размещены на официальном сайте налоговой службы (www.nalog.ru) в разделе для обязательного применения их нижестоящими налоговыми органами. Разъяснения Минфина, подготовленные по запросам налогоплательщиков, не являются нормативными правовыми актами и носят информационно-разъяснительный характер. Соответственно, налоговые органы могут руководствоваться нормами налогового законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в таких письмах Минфина России.
О разнице между письмами Минфина, направленных в адрес налогоплательщиков и письмами, направленными в адрес ФНС России, Минфин рассказал в письме от 25.11.13 № 03−05−06−02/50830.
Сертификаты ключей нужно поменять до конца года
С 1 января 2014 года в налоговой инспекции не примут документы, подписанные электронной подписью, выданной до 1 июля 2013 года. Изменения внесены Федеральным законом от 02.07.13 № 171−ФЗ в статью 19 Федерального закона от 06.04.11 № 63−ФЗ.
Для получения усиленной квалифицированной подписи необходимо обратиться к своему оператору связи и сделать это необходимо до конца 2013 года.
Как в 2014 году платить ежемесячные авансы из фактической прибыли
Не всегда выгодно платить авансы, рассчитанные из прибыли прошлых периодов. Например, если выручка в течение года поступает неравномерно. Или какие-то месяцы убыточные. Получается, что прибыли нет, а аванс перечислить все равно нужно. В таких случаях выгоднее перейти на ежемесячные платежи исходя из фактической прибыли.
Перейти с 2014 года на уплату ежемесячных авансов из фактической прибыли может любая компания. Сделать это позволяет пункт 2 статьи 286 НК РФ. И если организация выберет такой способ уплаты авансов, она будет перечислять в бюджет лишь те суммы, которые соответствуют ее реальным финансовым показателям. А значит, лишнего платить не придется. Нет прибыли - нет и аванса. Правда, сменить выбранный вариант расчета до конца следующего года уже не получится (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ).
Чтобы в 2014 году платить авансы из фактической прибыли, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее 31 декабря этого года. Об этом сказано в пункте 2статьи 286 НК РФ.
При камералках налоговики смогут требовать пояснения по убыткам и уточненкам
С 2014 года действуют поправки в Налоговый кодекс РФ, которые расширяют права налоговых органов при проведении камеральных проверках. Теперь инспекторы чаще будут запрашивать у компаний пояснения и первичку. Так, инспекторы могут потребовать пояснения, если компания представила уточненную декларацию, в которой уменьшила сумму налога к уплате. Если же такую уточненку компания сдаст через два года после срока сдачи первичной отчетности, налоговые органы могут потребовать первичные и другие подтверждающие документы.
О применении ЕНВД по транспортным услугам
Переведя услуги по перевозке на ЕНВД, при расчете предельного количества автомобилей учитывайте все те, которые используете для транспортировки пассажиров и грузов. Эксплуатационное состояние таких машин значения не имеет (Письмо Минфина России от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499)
При применении системы единого налога на вмененный доход учитываются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также от характера их использования налогоплательщиком (например используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта).
При этом не учитываются автотранспортные средства, переданные в пользование другим организациям или индивидуальным предпринимателям во временное владение и пользование или во временное пользование по договорам аренды транспортного средства (в том числе автотранспортного средства с экипажем), заключаемым в соответствии с гл. 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности по передаче в аренду транспортного средства (в том числе с экипажем) осуществляется в рамках иных режимов налогообложения.
Посредников обязали вести журнал учета счетов-фактур
С 1 января 2014 года вступит в силу новый пункт 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, введенный Законом № 134-ФЗ.
Согласно положениям указанного пункта посредники, не являющиеся плательщиками НДС (например, «упрощенцы»), в случае выставления или получения счетов-фактур обязаны учитывать их в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.
При этом им придется представлять журнал в налоговый орган, причем только в электронной форме. Срок для этого — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Такая обязанность предусмотрена новым пунктом 5.2 статьи 174 НК РФ.
Некоторых ИП освободили от подачи сведений о среднесписочной численности
Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ (далее — Закон № 248-ФЗ) внесены поправки в пункт 3 статьи 80 НК РФ. Согласно этим изменениям индивидуальные предприниматели, которые в календарном году не привлекали наемных работников, не обязаны представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за этот период.
Подать возражения можно в течение месяца
Поправками, внесенными Законом № 248-ФЗ в Налоговый кодекс РФ, увеличен срок представления возражений по актам налоговой проверки, а также по актам об обнаружении фактов, которые свидетельствуют о налоговых правонарушениях, предусмотренных отдельными статьями НК РФ.
Теперь налогоплательщики, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе сделать это в течение месяца со дня получения акта налоговой проверки. Указанные положения вступили в силу с 24 августа 2013 года и применяются к актам, врученным с 24 июля 2013 года. На это также указала ФНС России в письме от 15.08.2013 № АС-4-2/14794.
Напомним, ранее на подачу возражений налогоплательщикам давалось 15 дней.