Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Подведены итоги «Дня открытых дверей»

01 Ноября 2013

Вместе со свей Россией ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 25 и 26 октября встречала жителей Сургута на «Дне открытых дверей».

 

У самого входа в Инспекцию посетителей встречал налоговый консультант который помогал налогоплательщикам взять талон в терминале электронной очереди, сориентироваться в операционном зале, провожал налогоплательщиков на семинары, оказывал помощь в работе на гостевом компьютере, помогал найти нужную информацию на стенде, распространял бланки заявлений и информационные листовки. Начальник отдела работы с налогоплательщиками Хоменко Елена Валентиновна давала консультации, проводила разъяснительную работу о возможностях использования электронных сервисов, а также о порядке регистрации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

 

В эти дни в Инспекции проводились не только индивидуальные консультации, но и семинары посвященные теме уплаты имущественных налогов, использования льгот, начислению имущественных налогов. Большое внимание было уделено «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц». Посетителям семинара демонстрировали презентацию в которой пошагово рассказано как зарегистрироваться и использовать «Личный кабинет налогоплательщика».

 

Активная работа велась и во всех 11 окнах операционного зала. Проводились сверки по налогам, по объектам имущества, находящимся в собственности физических лиц, в случае необходимости проводились перерасчеты по имущественным налогам, вносились изменения в базу данных в связи с изменением паспортных данных, адреса места жительства и адреса взаимодействия.

 

На гостевом компьютере размещенном в операционном зале физическим лицам была предоставлена возможность узнать задолженность по налогам и посетить сайт УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

 

Особое внимание было уделено маленьким посетителям, пришедшим в Инспекцию с родителями. Для детей был организован детский уголок, где ребята могли почитать интересные книги, порисовать или поразукрашивать, полакомится сладостями. Ребятам дарили шарики.

 

Не могло остаться без внимания средств массовой информации такое масштабное мероприятие как «День открытых дверей», именно поэтому 25 октября начальник отдела работы с налогоплательщиками дала интервью журналистам телерадиокомпании «СургутИнтерНовости».

 

25 октября в четыре часа дня Инспекцию посетил тысячный налогоплательщик, именно ему был приготовлен и вручен приятный сюрприз.

 

По итогам «Дня открытых дверей» инспекцию посетило более 1500 налогоплательщиков, выдано 144 налоговых уведомления на уплату налогов, установлено 59 льгот, проведено 17 перерасчетов, подключились к личному кабинету 59 налогоплательщиков, 51 человек посетили семинар.

 

К проведению «Дня открытых дверей» в Инспекции готовилась тщательно, учитывая пожелания налогоплательщиков. Коллектив Инспекции сработал грамотно и профессионально. Никто из налогоплательщиков не ушел из Инспекции с нерешенными вопросами, без приветливой улыбки и пожеланий доброго дня. За свою работу инспектора услышали немало добрых слов и пожеланий. Оставляли посетители и благодарности.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

О порядке представления декларации по НДС с 1 января 2014 года

 

С 1 января 2014 года п. 5 ст. 174 НК РФ будет действовать в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

С указанной даты налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

Данная норма законодательства распространяется на всех налогоплательщиков, представляющих декларации по НДС, независимо от численности работников и суммы полученного дохода.

Со списком операторов электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, можно ознакомиться на информационных стендах Инспекции, а также на сайте Управления ФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре www.r86.nalog.ru.

Обращаем ваше внимание, что статьей 119.1. НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета) в виде взыскания штрафа в размере 200 рублей.

Во избежание штрафных санкций предлагаем заблаговременно заключить договоры с операторами электронного документооборота на представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

О замене сертификата электронной цифровой подписи

 

В соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 01.01.2014 все документы, подписанные электронной подписью, выданной до 01.07.2013, не будут приняты налоговым органом.

Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи Вам необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

О порядке предоставления Уведомления о контролируемых сделках и самостоятельной корректировки налоговой базы

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 05.04.2012 № 39-ФЗ уведомление о контролируемых сделках (далее - Уведомление), доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в 2012 году, направляется налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 20.11.2013 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 105.16 Кодекса по выбору налогоплательщиков уведомления могут представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме. Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 27.07.2013 № ММВ-7-13/524@.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного Уведомления, налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.

Напоминаем, что неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган Уведомления, содержащего недостоверные сведения, представления недостоверных сведений в Уведомлении, влечет применение санкций, установленных статьей 129.4 Кодекса.

Согласно пункту 6 статьи 105.3 Кодекса в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

В этой связи, до внесения соответствующих дополнений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций сумма корректировки налоговой базы по налогу на прибыль указывается по строке 107 Приложения N 1 к Листу 02 налоговой декларации, по налогу на добычу полезных ископаемых сумма корректировки налоговой базы по НДПИ и соответствующей ей суммы налога отражается по строкам 040, 070 - 080, 090 раздела 2 и всем строкам раздела 3 налоговой декларации.

Сумма корректировки налоговой базы по НДС и соответствующей ей суммы налога по контролируемым сделкам, осуществляемой в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса, отражается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость по строкам 010 - 040 раздела 3.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Как зачесть НДФЛ, если работник стал налоговым резидентом

 

НДФЛ, излишне удержанный по ставке 30 процентов, можно зачесть при расчете 13-процентного налога в течение года. А разницу работник сможет вернуть только в инспекции (письмо Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-04-05/41061).

Допустим, сотрудник не являлся налоговым резидентом, когда устраивался на работу. Это означает, что он находился на территории России в течение последнего года менее 183 дней. В течение 2013 года сотрудник приобрел этот статус и до конца года точно останется резидентом. Должна ли компания возвращать излишне удержанный из зарплаты налог? Ведь с начала года вы удерживали НДФЛ по ставке 30 процентов, а теперь это нужно делать исходя из ставки в 13 процентов.

Действовать нужно так. Начиная с месяца, в котором сотрудник стал налоговым резидентом, налог, излишне удержанный по ставке 30 процентов, можно засчитывать в счет НДФЛ по ставке 13 процентов.

Но если до конца года не получится полностью зачесть переплату, то работнику необходимо обратиться в инспекцию за возвратом остатка денег. Для этого ему надо подать декларацию по НДФЛ в ту инспекцию, где он состоит на учете по месту жительства или пребывания. Такой специальный порядок для рассматриваемого случая предусматривает пункт 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Если «вмененщик» выставил счет-фактуру

 

У налогоплательщика, осуществляющего только «вмененные» виды деятельности, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур. Однако, выставив счет-фактуру, коммерсант не утратит права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД, поскольку положения Налогового кодексаРФ это не предусматривают.

При этом следует помнить, что, если «вмененщиком» покупателю товаров (работ, услуг) выставлен счет-фактура с НДС, вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (письмо Минфина России от 07.08.2013 №03-11-11/31784).

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

О порядке учета НДС по товарам, купленным для реализации при применении УСН

 

            На основании пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по УСН по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, по приобретенным для дальнейшей реализации товарам, учитываются в составе расходов по мере реализации этих товаров (письмо Минфина России от 23.08.2013 №03-11-06/2/34691).

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Нормы о проверках взаимозависимых лиц нашли отражение в формах

документов налогового контроля

 

Формы документов, которые используются налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля, скорректированы в связи с возможным применением этих форм в рамках проверок полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами. Минюст 14 октября зарегистрировал приказ ФНС России от 27.08.13 № ММВ-7−13/292@.

Соответствующими нормами дополнены требование о представлении документов, постановление о назначении экспертизы и решение о проведении мероприятий дополнительного контроля. Также водится новая форма — решение об отложении рассмотрения материалов проверки полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами в связи с неявкой лица, участие которого необходимо для их рассмотрения. Изменения вносятся в приказы ФНС России от 06.03.07 № ММ-3−06/106@ и от 31.05.07 № ММ-3−06/338@.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры