Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Налоговая инспекция по г. Сургуту проводит Дни открытых дверей для физических лиц!

18 Октября 2013

ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приглашает жителей города Сургута 25 и 26 октября 2013 года на «День открытых дверей».

25 октября 2013 года с 09.00 до 20.00

26 октября 2013 года с 09.00 до 18.00

В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Специалисты инспекции подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, а так же о ставках и льготах по имущественным налогам.

            Все желающие смогут подать заявление об уточнении информации в едином налоговом уведомлении при обнаружении некорректных сведений.

            Специально для налогоплательщиков пройдут лекции и семинары по вопросам имущественных налогов и онлайн-сервисам ФНС России.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Воспользуйся электронным сервисом - «Заплати налоги»

 

Сервис «Заплати налоги» позволяет налогоплательщикам – как физическим, так и юридическим лицам – формировать платежные документы и осуществлять оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России. Сервис стал единой навигацией по всем уже существующим интернет-ресурсам на сайте службы. Среди них: «Уплата госпошлины», «Заполнить платежное поручение», «Узнать свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кроме того, с помощью нового сервиса можно оплатить и налоговую задолженность.

Электронный сервис «Заплати налоги» размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru и УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югры www.r86.nalog.ru.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Уважаемые сургутяне!

 

 Инспекция ФНС по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры напоминает, что статьей 57 Конституции Российской Федерации установлена обязанность каждого платить законно установленные налоги.

 На территории города Сургута установлены следующие налоги:

- налог на имущество - для налогоплательщиков–являющихся собственниками жилых домов, квартир, комнат, садовых домиков, гаражей и иных строений, помещений и сооружений;

- транспортный налог - для налогоплательщиков–владеющих транспортными средствами;

- земельный налог - для налогоплательщиков–обладающих земельными участками.

 Уплата налогов за налоговый период 2012 год производиться:

налог на имущество физических лиц – не позднее 1 ноября 2013 г., транспортный налог – не позднее 10 ноября 2013 г., земельный налог - не позднее 15 ноября 2013 г.

 Дополнительно сообщаем, что самостоятельно распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте Управления ФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югры www.r86.nalog.ru. Для подключения к «Личному кабинету налогоплательщика для физических ли» необходимо обратится в операционный зал Инспекции с документом удостоверяющим личность. Телефон для справок: 8-800-200-48-47.

 Хотелось бы обратить внимание на то, что все поступления по уплаченным имущественным налогам аккумулируются в городском бюджете, а следовательно расходуются на улучшение жизни горожан. Поэтому полнота и своевременность оплаты имущественных налогов благотворно сказывается на нашей с вами жизни в родном городе Сургуте.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

В статью 80 Налогового кодекса РФ внесены изменения

 

Уважаемые налогоплательщики!

Федеральная налоговая служба сообщает, что с 01.01.2014 введена обязанность для всех плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами) представлять налоговую декларации по налогу на добавленную стоимость только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абзац 1 п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации).

Со списком операторов электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, можно ознакомиться на информационных стендах размещенных в операционном зале ИФНС России по г. Сургуту, а также на сайте Управления ФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре www.r86.nalog.ru.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

О замене сертификата электронной цифровой подписи

 

Федеральная налоговая служба сообщает, что в соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 01.01.2014 все документы, подписанные, электронной подписью, выданной до 01.07.2013, не будут приняты налоговым органом.

Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи Вам необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Отчетность через Интернет – это удобно!

 

На сегодняшний день 55,1% юридических лиц и 24,2% индивидуальных предпринимателей представляют отчетность в Инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС).

Возможность представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронной форме по ТКС налогоплательщики получили еще в 2002 году.

По сравнению с бумажными носителями представление бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в электронном виде по ТКС имеет для налогоплательщиков ряд преимуществ:

экономия времени. Нет необходимости стоять в очередях в налоговую инспекцию для сдачи отчетности. Информация направляется туда прямо из офиса в любое время суток;

отсутствие дублирования документов. При представлении бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в электронном виде нет необходимости сдавать их и на бумажных носителях;

избежание ошибок в отчетности. Бухгалтерская и налоговая отчетность готовится в формате с контролем заполнения полей форм отчетности, при этом также проверяется актуальность версии;

получение подтверждения о доставке направленной отчетности в налоговый орган;

конфиденциальность информации. Содержащиеся в направленной бухгалтерской и налоговой отчетности данные защищены от несанкционированного просмотра и корректировки с помощью специальных средств защиты;

возможность получения информационной выписки о выполнении обязательств перед бюджетом разных уровней (система ИОН);

автоматическое оперативное обновление версий форматов представления отчетности в электронном виде в случае изменения форм бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций;

возможность получения общедоступной информации от налоговых органов, например о действующих налогах и сборах, изменении налогового законодательства, направления письменных запросов через неформализованный документооборот (режим письма);

оперативность обработки информации, избежание технических ошибок и др.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Как индивидуальному предпринимателю перейти на патент до постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.46 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному указанным пунктом, является дата начала действия патента.

Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента (если патент получен на срок до шести месяцев). Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата одной трети суммы налога производится в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а оставшаяся сумма налога уплачивается не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Таким образом, индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения, с даты постановки на учет (даты начала действия патента).

При этом дата получения патента и дата начала его действия могут не совпадать.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший заявление на применение патентной системы налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, принявший решение о неприменении данной системы налогообложения и сообщивший об этом налоговому органу до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данную систему налогообложения, должен уплачивать налоги в отношении этих видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

После постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентую систему налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог в рамках данной системы налогообложения в сроки, установленные статьей 346.51 Кодекса.

В случае неуплаты налога индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

О регулярных платежах за пользование недрами

 

В соответствии с положениями статьи 43 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.

На основании статьи 9 Закона о недрах права и обязанности пользователя недр, в том числе по уплате регулярных платежей за пользование недрами, возникают с даты государственной регистрации лицензии на право пользования участками недр.

Пунктом 4 статьи 43 Закона 2395-1 «О недрах» установлено, что регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются пользователями недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере 1/4 от суммы платежа, рассчитанного за год.

Иного порядка расчета регулярных платежей за пользование недрами Законом не установлено.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 14.03.2013 № 03-06-05-01/7648).

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры